Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели, характеризующие степень автоматизации в организации






Методические указания

По выполнению лабораторно-практических занятий для специальности 110304 Технология обслуживания и ремонта машин в АПК.

 

Подготовил:

к.э.н., доцент Исмагилов Р.Т.

 

 

Екатеринбург, 2012


Утверждено: Одобрено:

на заседании кафедры методической комиссией

Протокол № от инженерного факультета

««20 г. Протокол №

««20 г.

 

 

Р.Т Исмагилов. Методические указания по выполнению лабораторно-практических занятий для специальности 110304 – Технология обслуживания и ремонта машин в АПК. Екатеринбург: - УрГСХА, 2012 г. 44с.

 

 

ЧуД(03)- 93 Уральская государственная ЛП № 020769 сельскохозяйственная академия 2012

Содержание стр.

Технический сервис, его сегментация 4

Производственные фонды 7

Трудовые ресурсы и их использование 24

Издержки производства и себестоимость продукции 30

Ценообразование и цены в условиях рынка 34

Использованная литература 43

1. Тема: Технический сервис, его сегментация.

Среди основных задач анализа организационно-техническо­го уровня технического сервиса можно назвать следующие:

1) оценка уровня развития производства, в том числе его научно-технического уровня, степени механизации и автоматизации производства, гибкости технологических систем, технической оснащенности труда;

2) анализ динамики и уровня организации производства и труда, его специализации, типа, длительности производственно­го цикла и т.д.;

3) оценка уровня организации управления, его методов, тех­нического обеспечения и т.д.;

4) анализ изменения перечисленных показателей, выявление и расчет факторов, влияющих на них.

Источниками анализа организационно-технического уровня производства служат данные:

бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

статистического учета и статистической отчетности;

оперативного учета;

учета в различных отделах организации, например, главного механика, главного технолога (паспорта и технические условия работы машин и оборудования, проектно-сметная докумен­тация и т.д.)

другие.

Задача 1. На основе данных табл. 1:

1) рассчитайте автоматизацию работ, труда и трудоемкость;

2) проанализируйте полученные показатели и сделайте крат­кие выводы.

 

Таблица 1.

Показатели, характеризующие степень автоматизации в организации

Показатель Предшествующий период Отчетный период Отклонение
1. Объем выпуска продукции, тыс. руб. 19 204 28 164  
в том числе произведенной на автома­тизированном оборудовании, тыс. руб. 18 035 26 975  
2. Отработано часов — всего 156 078 159 509  
в том числе рабочее время, затра­ченное на выполнение автоматизи­рованных работ, часы 132 813 140 411  
3. Коэффициент автоматизации ра­бот, доли единицы в организации 0, 89 0, 914  
4. Коэффициент автоматизации тру­да, доли единицы в организации   0, 86 0, 87  
5. Коэффициент автоматизации по трудоемкости, доли единицы (стр. 4: стр. 3) в организации        

 

Задача 2. Используя данные табл. 2:

1) рассчитайте недостающие показатели в таблице;

2) проанализируйте эффективность управления в организации.

 

Таблица 2.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.