Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая часть. Обследование сливочного мороженного в вафельном стаканчике.






Обследование сливочного мороженного в вафельном стаканчике.

Ι. Цветные реакции на белки.

1. Обнаружение белков (биуретовая реакция).

В пробирку налить 1мл растаявшего мороженного и добавить 5-7 мл чистой воды, перемешать.

К 1мл полученной смеси прилить 1мл раствора гидроксида натрия, затем несколько капель 10%-ного раствора медного купороса. Содержимое пробирки встряхнуть. Появляется ярко-фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным гидроксидом меди(Ι Ι) Cu(OH)2.

 

2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2 + N

Р

 

Помещаем в пробирку 1мл раствора мороженого и приливаем к нему осторожно 3-5 капель концентрированной HNO3. Смесь нагреваем. Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, и триптофан), образующих белки. После охлаждения добавляем к смеси 3-5 капель 25%-ного раствора аммиака. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый.

2. Обнаружение остатков ароматических a- аминокислот (ксантопротеиновая реакция).

 

Помещаем в пробирку 1мл раствора мороженого и приливаем к нему осторожно 3-5 капель концентрированной HNO3. Смесь нагреваем. Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, и триптофан), образующих белки. После охлаждения добавляем к смеси 3-5 капель 25%-ного раствора аммиака. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый.

3.Обнаружение углеводов.

 

Фильтруем 2 мл смеси, оставшейся после опыта 1, и добавляем к фильтрату 1 мл раствора NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора CuSO4. Перемешиваем. Образуется ярко- синий раствор (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор нагреваем на спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2 c образованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (Ι Ι) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может образоваться и медь («медное зеркало»). Упрощенно процесс можно представить так:

2CuOH = Cu2O+H2O

 


 

4.Обнаружение крахмала вафельном стаканчике из-под мороженного. Капнем в стаканчик из-под мороженого 2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно-фиолетовое окрашивание. Это качественная реакция на крахмал.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.