Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая интеграция на принципах открытого регионализма (АТЭС)




Глобализация – процесс всемирной экономической, политической, культурной интеграции и унификации.

Регионализация – процесс укрепления экономических, политических и иных связей между областями или государствами, входящими в один регион; возникновение региональных объединений государств.

Регионализм:

- "открытый" - региональная форма проявления и развития глобализации;

- "закрытый" - многосторонний вариант концепции "опоры на собственные силы", противостоящий глобализации.

Открытый регионализм находится в русле экономической глобализации. Он выступает своеобразной предпосылкой, этапом, предшествующим глобализации. Примеры такого регионализма - ЕС и НАФТА. Феномен открытой формы нового регионализма, возникший в процессе перехода от биполярности к многополярности, кардинально противоположен старому или жесткому, твердому или дискриминационному типу регионализма. принцип недискриминации и консенсуса, представляют особую важность для открытого регионализма.

Азиатские государства интегрируются на двух уровнях: форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и субрегиональных интеграционных группировок - как уже реально действующих (АСЕАН), так и существующих еще только в форме концепций (группировка стран Северо-Восточной Азии).

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) 1989г — форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.

Особенности АТЭС как регионального интеграционного блока. АТЭС включает страны, очень сильно отличающиеся по уровню экономического развития . Для взаимодействия очень разнородных стран-участниц АТЭС выработаны механизмы, гораздо менее формализованные, чем правила ЕС и НАФТА.

1) Сотрудничество только в экономической сфере.

2) Почти полное отсутствие специального административного аппарата.

АТЭС образован как свободный консультативный форум без какой-либо жесткой организационной структуры или крупного бюрократического аппарата. Кураторы:

n Секретариат Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

n Совет по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (СТЭС)

n Форум тихоокеанских островов

3) Отказ от принуждения. АТЭС не является организацией с полномочиями правопринуждения при разрешении конфликтов (как, например, ВТО). Напротив, АТЭС работает только на основе консультаций и достижения консенсуса. Страны АТЭС официально демонстрируют приверженность принципу открытого регионализма, что обычно трактуют как свободу выбора членами АТЭС конкретных механизмов либерализации торговли.



4) Приоритетное внимание к информационному обмену.

Основным элементом процесса взаимодействия стран-членов АТЭС является открытый обмен информацией.

5) Отказ от жесткого планирования перспектив эволюции Форума. В отличие от устоявшихся теоретических концепций интеграции
«концентрических кругов» (ЕС) и «многоуровневой» модели (СНГ, Союз России и Белоруссии, Каспийская четверка) азиатско-тихоокеанский вариант нетрадиционен по своему характеру4. Интеграция в АТР протекает по «мягкому» сценарию, в основе которого лежит развитие сотрудничества снизу, на уровне микроэкономических интеракций в сформированном участниками АТЭС политическом поле. В этом заключается противоречие и отличие азиатско-тихоокеанской интеграции от европейского аналога.

Россия (вступила в 1998г) заинтересована в участии в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), особую роль в которых играют Сибирь и Дальний Восток, прежде всего в энергетической и транспортной областях. Они могут стать своеобразным «сухопутным мостом» (land bridge) между странами так называемого Тихоокеанского кольца (Pacific Rim) и Европой.

*Следующий саммит пройдет в Индонезии (2013)

В 1998 году одновременно с приемом в АТЭС трёх новых членов — России, Вьетнама и Перу — введён 10-летний мораторий (продлен в 2008 году) (причина- финансовый кризис, который не остановит либерализацию в группировке, но пока есть необходимость в остановке пополнения участников) на дальнейшее расширение состава членов Форума. Заявления на вступление в АТЭС подали Индия и Монголия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал