Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы формирования и развития ЕС




Процесс развития западноевропейской экономической интеграции можно разделить на 4 этапа.

1 этап (1948-1966) зона свободной торговки. В поисках повышения эффективности национального производства 6 стран Западной Европы (ФРГ, Франция, Бельгия, Италия, Нидерланды и Люксембург) решили объединиться. Началом интеграционного процесс следует считать Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) в апреле1951 г. Были отменены все пошлины и количественные ограничения импорта и экспорта. В 1957 г 6 стран подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Целями ЕЭС были провозглашены: снятие торговых ограничений между странами-членами; установление единого общего тарифа в торговле с третьими странами; обеспечение свободного передвижения капиталов и рабочей силы; согласование и проведение единой политики в области с/х, транспорта, энергетики; унификация и гармонизация налогов; создание валютного союза. На этом этапе наибольшее внимание в рамках ЕЭС было уделено аграрному рынку и отраслям добывающей промышленности. Члены Европейского Сообщества создали свой бюджет и начали унифицировать налог структуру. С/х стало производить больше продукции, чем страны Сообщества могли потребить.

2 этап (1968-1986) таможенный союз. Вошел в историю ЕЭС в основном как застойный период. Замедлились интеграционные процессы. ЕС стало уступать по темпам роста экономике США и Японии. Однако было завершено создание Таможенного союза и отменены все таможенные тарифы, завершено формирование общей системы таможенных сборов на внешних границах ЕЭС. В 1973 г. произошло вступление Дании, Ирландии и Великобритании в Сообщество. Интеграция постепенно распространялась на денежную, кредитную и валютные сферы. С 1978 г. создается Европейская валютная система (ЕВС) с ее основными рычагами: европейской расчетной единицей – ЭКЮ - является коллективной резервной валютной единицей, определяемой на основе стоимости корзины валют (12 валют ведущих). Создана институциональная основа: Евопейский парламент, роль правительства как исполнительной власти взяла на себя Комиссия европейского Сообщества. С конца 70-х - 80-х г. процесс регулирования распранился на промышленность, научные исследования, сферу подготовки кадров.

3 этап (1987-1992) общий рынок.принятие Единого европейского акта (ЕЕА), который отображает высокую степень их экономического, валютно-финансового сотрудничества, а также согласование внешней политики, включая обеспечение безопасности. Была завершена программа строительства Единого внутреннего рынка ЕС, на внутренних границах Сообщества сняты все ограничения для движения товаров, услуг, людей и капиталов. 7 февраля 1992 г. был подписан Маастрихтский Договор о Европейском союзе. Он включает три новых качественных момента: введение с 1993 г. единого гражданства ЕС (имеется перечень прав и обязанностей), которое существует параллельно с национальным гражданством стран - членов ЕС; формирование политического союза, что подразумевает проведение интегрированной внешней политики, тесную увязку внутренних политик (особенно в области борьбы с преступностью), сближение юридических систем, повышение роли парламента ЕС; формирование экономического и валютного союза (ЭВС, Еврозона), сердцевиной которого призвана стать единая валюта (евро).



4 этап (сер. 90х – нач. ХХ1 в). усиление экономической и политической интеграции, создание валютного рынка. В соответствии с Маастрихтским договором (февраль 1992) ЕЭС трансформировалось с 1 января 1994 в Европейский союз (ЕС), включающую 15 государств. Страны подошли к оформлению экономического, валютного и политического союзов. С 1 янв. 1999-го г. ЕВРО используется только для безналичных платежей, выпуска государственых облигаций и в банковских операциях. Поступив с янв. 2002 г. в наличный оборот, ЕВРО стало единственным законным средством платежа в странах-членах ЕС. Страны входящие в ЕС на 1 января 2012 г (27): Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Греция, Ирландия , Испания, Италия, Кипр, Люксенбург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.

Правовой основой отношений между Россией и Европейским Союзом (ЕС) является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое вступило в силу в 1997г. Оно предусматривает развитие углубленных отношений в политической, торгово-экономической, финансовой, правовой, гуманитарной областях, а также определяет основные цели, направления и механизмы сотрудничества.

Начиная с 2003 года официальные представители ЕС и России регулярно заявляют о планах введения безвизового режима между Россией и ЕС.

НА современном этапе РФ опасается принятия Третьего энергопакета, что может повлиять на инвестиции из ЕС в РФ и нарушить долгосрочные планы, в связи с изменением законодательства ЕС. Проект предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом ЕК пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению Еврокомиссии, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.



Еврозо́на — валютный союз, объединяющий 17 стран Европейского союза, официальной валютой которых является евро.

Состав:Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальт, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония.

Страны не использующие евро: Великобритания, Венгрия, Дания, Латвия (2014), Литва (2015), Польша, Румыния, Чехия, Швеция.

 


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)