Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая сущность и виды инвестиций.




Инвестиции – в соответствии с федеральным законом, совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленных вложений капитала на определенный срок, в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта.

Инвестиции – поток вложений средств с определенной целью отвлеченных от непосредственного потребления. Это понятие подчеркивает их экономическую сущность.

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в материальные и нематериальные активы, а также финансовые инвестиции.

Средствами, предназначенными для инвестирования могут быть денежные средства (денежная форма инвестирования), машины, оборудование, технологии, паи, ценные бумаги, лицензии, любое другое имущество, имущественные права (натурально-вещественная форма инвестирования). Допускается смешанная форма вложения.

Признаки инвестиций:

1. осуществление вложений лицами, которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общей экономической выгодой.

2. потенциальная способность инвестиций приносить доход.

3. определенный срок вложения средств.

4. целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования.

5. использование различных инвестиционных ресурсов, характеризующиеся спросом, предложением и ценой в процессе осуществления инвестиций.

6. наличие риска вложения капитала.

Значение инвестиций: на макроуровне: они являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения НТП, улучшение качества и обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции, сбалансированного развития всех отраслей экономики, создание необходимой сырьевой базы промышленности, достижение социального эффекта и т.д.

На микроуровне: они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимализации прибыли.

Классификация инвестиций:

1. Объект инвестирования:

Реальные – вложения в объекты основных средств и производственные материальные активы. По средствам таких инвестиций повышается производственный потенциал хозяйствующего субъекта.

Финансовые – это вложения в различные ценные бумаги, финансовые инструменты, а также в активы других п/п. Они могут носить либо спекулятивный характер, либо преследуют стратегические цели инвестора и связаны с участием в управлении п/п, в которое вкладывается капитал.

Инвестиции в нематериальные активы – различные нематериальные активы, значение которых обеспечить возможность осуществления той или иной деятельности хозяйствующему субъекту.



2. Участие инвесторов в инвестиционном процессе:

Прямые – предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денег.

Косвенные – предполагают передачу функции управления своими ресурсами инвестиционным или финансовым посредникам. (коммерческие банки).

3. В зависимости от фактора времени: краткосрочные(приносящие доход в течении 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).

4. По отношению к объекту вложения: внутренние (вложения в активысамого инвестора) и внешние (вложения в активы других хозяйствующих субъектов или финансовые институты иных имитентов).

5. форма собственности используемая инвестором капитала: частные, государственные, иностранные, совместные.

6.По уровню инвестиционного риска: безрисковые инвестиции; низкорисковые инвестиции, риск ниже среднесрочного уровня; среднерисковые, риск соответвует среднерыночному; высоко, риск выше; спекулятивные, риск намного выше.

7.По характеру инноваций: экстенсивные на прежней технической основе, расширение; интенсивные, на новой технологии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал