Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции. Это поименованная часть программы, которая может вызываться из другой части программы необходимое число раз

Это поименованная часть программы, которая может вызываться из другой части программы необходимое число раз. Функции позволяет организовать программы в виде набора небольших независимых друг от друга частей. Каждая ФУНКЦИЯ СОДЕРЖИТ НЕКОТОРЫЙ АЛГОРИТМ ИЛИ НАБОРА Алгоритмов. Применяемых набору данных. Объекты и типы можно определить таким образом, что они будут использованы в течении всего времени работы. Но как правило большинство объектов(переменных) требуют для алгоритмизации конкретных частей алгоритма и могу изолированы в внутри функции(локальные),такой подход предпочтительнее исп. глобальных переменных. Функция может содержать список параметров, они перечисляются через (запятую) и называются формальными параметрами. (описание правил)

Если функция не принимает параметр, то круглые скобки необходимо написать, часто функция возвращает некоторое значение для этого для названия указывается тип этого значения. Если оно ничего не возвращает, то перед ним пишется ключевое слово void. Любая функция содержит какой-то код записанный внутри составного оператора.

Этот код, называется телом функции.

  • Тип возвращаемого значения
  • Тип функции
  • Список параметров
  • Составляют определения функции

Пример:

 

Inline int abs( int obj) {

Return (obj<0) res = -1 * obj;

}

//if (obj < 0) res = -1 * obj;

//else res= obj;

Выполнение функции происходит, когда в программе встречается оператор вызова. Если функция принимает параметр, то они передаются к ней в месте вызова и в этом случае она называется фактическая.

Вызов функции может происходить двумя способами:

1) если функция объявлена как подстановочная, то место вызова подставляется её тело.

2) Происходит обычный вызов с передачей управления этой функции, по завершении работы управление передаётся обратно в точку непосредственного за точкой вызова. Работа функции завершается выполнением работы инструкции или оператором путём.

Прежде чем вызывать функции её нужно объявить, в противном случае компилятор даст ошибку.

Определение функции может служить и её описанием при этом определение может появиться в программе только один раз. Поэтому его помещают в отдельный файл исходного кода. В этом файле может быть несколько определений разных функций, логически связанных между собой. Для того чтобы использовать их в другом исходном файле нужен механизм позволяющий объявить её неопределяя.

Типа возвращаемых значений, имя и список параметра, иначе она называется прототипом в отличие от определения, объявление может появляться в программе несколько раз. В объявлении функции описывается его интерфейс (некоторое соглашение в использовании), он содержит все данные о том какой информацию получает функция(список параметров), какую информацию она возвращает. Для пользователя важны только эти данные, поэтому ему достаточно только описание функции. Как правило описание выделяется в отдельный заголовочный файл и этот файл подключен к другому кол-ву исходных файлов. Когда вы описываете функцию, в описании можно опускать формальные имена и указывать только их типы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Параметры массива | Преступления против половой неприкосновенности.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал