Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уравнивание одиночного нивелирного хода. 2. Уравнивание одиночного нивелирного хода ..6




Содержание

1.Общие положения…………………………………………………………….5

2. Уравнивание одиночного нивелирного хода………………………………..6

3. Уравнивание нивелирной сети с одной узловой точкой…………………8

4. Уравнивание нивелирной сети с двумя узловыми точками способом эквивалентной замены………………………………………………………….….12

5. Уравнивание нивелирной сети с двумя узловыми точками способом среднего весового…………………………………………………………………..18

6. Уравнивание свободной нивелирной сети способом полигонов профессора В.В. Попова…………………………………………………………...22

7. Контрольные вопросы…………………………………………………….…26

8. Литература……………………………………………………………..…….27

Цель работы: освоить методику уравнивания наиболее простых нивелирных сетей сгущения и съёмочных сетей, которые часто используются при выполнении топографических и кадастровых работ.

Пособия и принадлежности: методические указания, конспект лекций, инженерный микрокалькулятор, рабочая тетрадь, линейка и карандаш.

 

Общие положения

Лабораторная работа по уравниванию нивелирных сетей сгущения и съемочных сетей выполняются при изучении второй части дисциплины “Геодезия” после освоения методики построения и уравнивания плановых геодезических сетей. Такая последовательность выполнения лабораторных работ объясняется тем, что нивелирные ходы сгущения прокладывают по пунктам плановых геодезических сетей сгущения и имеют одинаковую форму.

Обработку результатов геометрического нивелирования начинают с проверки полевых журналов. Проверяют все вычисления со всеми необходимыми контролями.

После обработки полевых журналов вычисляют длины L ходов, превышения h по ходам, невязки f в ходах и сравнивают их с допустимыми невязками согласно инструкции [5].

Для удобства вычислений и наглядности составляют схему нивелирной сети и выписывают на ней высоты исходных пунктов, измеренные превышения, невязки и длины ходов.

В методических указаниях подробно изложена методика уравнивания типовых нивелирных сетей наиболее широко применяемых в геодезической практике. Более сложные и точные нивелирные сети уравнивают строчными способами по методу наименьших квадратов, которые будут рассмотрены при изучении курса “Теория математической обработки геодезических измерений”.

 

 

Уравнивание одиночного нивелирного хода

Пусть нивелирный ход 4 класса длиной L=8,9 км проложен между двумя исходными реперами А и В, высота которых =55,180м и =52,215 м известны (рис. 1.1). В ход включена стенная марка F, расположенная на расстояниях =6,6 км – от репера А и =2,3 км – от репера В. Превышение между точками А и F составило =5,120 м, а между точками F и В - =-2,115.



 

 

 

Рис. 1.1. Схема одиночного нивелирного хода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал