Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет числа теоретических тарелок в колонне






методом “от тарелки к тарелке”

 

Любому рабочему режиму колонны соответствует конкретный состав продуктов разделения. Эти составы до расчета числа теоретических тарелок
являются неизвестными, поэтому и определяются методом последовательных
приближений в ходе расчета.

 

 

Составы дистиллята и остатка, отвечающие режиму минимального орошения (Rм):

режиму полного орошения (Nм):

 

 

В первом приближении можно принять состав, отвечающий рабочему режиму, как средний между составами для режимов минимального и полного
орошения
(принятые составы должны удовлетворять уравнению материального
баланса).

При этом состав дистиллята рассчитываем по формуле (1.4)

Проверка:

Флегмовое отношение в укрепляющей секции:

 

Флегмовое отношение в отгонной секции колонны:

 

Так как по условиям разделения закреплены концентрации y3D и x3W, то расчет числа теоретических тарелок начинаем с верха колонны.

При расчете методом “от тарелки к тарелке” состав жидкости определяем по уравнению равновесия [1, С.55]:

(1.22)

 

 

Состав встречного потока паров находим по уравнению концентраций

для укрепляющей секции колонны

(1.23)

для отгонной секции колонны

(1.24)

Расчет тарелок производим путем попеременного использования уравнения равновесия (1.22) и уравнения концентраций соответствующей секции колонны.

Результаты расчета числа тарелок в укрепляющей секции по уравнениям (1.22) и (1.23) представлены в табл.2.

 

Таблица 2 - Расчет укрепляющей секции

Компоненты ai yiD (1-m)yiD Первая тарелка
yi/ai xi
  3, 86 0, 4474 0, 2617 0, 1159 0, 3263
  2, 85 0, 4826 0, 2823 0, 1693 0, 4767
  1, 00 0, 07 0, 0410 0, 0700 0, 1970
Сумма - 1, 0000 0, 5850 0, 3552 1, 0000

Продолжение табл.2

Вторая тарелка Третья тарелка
mxi yi yi/ai xi mxi yi yi/ai xi
0, 1354 0, 3971 0, 1029 0, 2611        
0, 1978 0, 4801 0, 1685 0, 4275        
0, 0818 0, 1227 0, 1227 0, 3114        
0, 4150 1, 0000 0, 3941 1, 0000        

Продолжение табл.2

Четвертая тарелка Пятая тарелка
mxi yi yi/ai xi mxi yi yi/ai xi
               
               
               
               

 

Продолжение табл.2

Шестая тарелка Седьмая тарелка
               
               
               
               
               

 

Сравнение составов паровой и жидкой фаз сырья с составами фаз 6-й и 7-й тарелок показывает, что сырье в колонну следует вводить после 6-й тарелки сверху.

По уравнению [1, С.56] определяем состав жидкости, стекающей на верхнюю тарелку отгонной секции:

(1.25)

где xik – мольная доля i-го компонента в жидкой фазе нижней тарелки укрепляющей секции (4-й).

Проверка:

Результаты расчета числа теоретических тарелок в отгонной секции по уравнениям (1.22) и (1.24) представлены в табл. 3.

Таблица 3 – Расчет отгонной секции

Компоненты ai xiW (m0-1)xiW Седьмая тарелка
m0xi yi yi/ai xi
               
               
               
               

Продолжение табл.3

Восьмая тарелка Девятая тарелка
m0xi yi yi/ai xi m0xi yi yi/ai xi
               
               
               
               

Продолжение табл.3

Десятая тарелка Одиннадцатая тарелка
m0xi yi yi/ai xi m0xi yi yi/ai xi
               
               
               
               

 

Двенадцатая тарелка
m0xi yi yi/ai xi
       
       
       
       

 

С учетом закрепленной величины x3W интерполяцией находим, что при числе тарелок N концентрации двух других компонентов в остатке следующие:

x1W =; x2W =.

Проверка:

Когда, полученный состав остатка и принятый в начале расчета совпадают, дальнейший пересчет составов продуктов и тарелок прекращаем. Точность расчета 0, 01.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.