Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы научного познания




 

Формами научного познания называются способы осуществления научно-познавательной деятельности.

Факт – это знание, достоверно сообщающее о наличии какого-то явления действительности. Факты являются основанием всех научных знаний, поэтому они требуют строгой проверки на истинность. Научный подход требует исследовать все факты, относящиеся к рассматриваемому вопросу.

Проблема – это осознанный вопрос, для ответа на который имеющихся знаний недостаточно. Любая проблема связана с вопросом, но не каждый вопрос является проблемой. Особенность проблемы состоит в том, что для ее решения необходимо выйти за пределы старого знания. Существуют научные проблемы и псевдопроблемы. Последние являются неразрешимыми, поскольку их постановка противоречит фундаментальным законам бытия (создание вечного двигателя, открытие философского камня и эликсира бессмертия).

Гипотеза – это научное предположение, истинность или ложность которого еще не доказана. Гипотетическое знание носит вероятностный характер и требует проверки. В ходе этой работы одни гипотезы опровергаются, а другие становятся теориями.

Гипотеза выдвигается не произвольно, а при соблюдении следующих правил:

- отсутствие противоречий между гипотезой и проверенными фактами;

- соответствие гипотезы надежно установленным теориям;

- доступность гипотезы экспериментальной проверке (хотя бы в принципе);

- максимальная простота гипотезы.

Теория – это система истинного доказанного знания о сущности явлений, которое раскрывает структуру и функционирование объекта, взаимоотношение всех его элементов.

Теория выступает как система законов (теория относительности Эйнштейна, эволюционная теория Дарвина).

Закон – это объективная, существенная, необходимая, повторяющаяся, устойчивая, внутренняя связь между явлениями и процессами действительности.

Законы науки представляют собой конкретно исторические феномены. С развитием науки они могут прекращать свое существование, изменять форму своего действия, находить новые проявления.

Принцип – исходное положение какой-либо теории, науки, мировоззрения. К всеобщим принципам познания относятся:

- принцип детерминизма;

- принцип историзма;

- принцип системности и др.

Категория – понятие, которое отражает наиболее существенные закономерные связи и отношения реальной действительности и познания.

Категории возникают в определенной последовательности и на определенных ступенях познания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал