Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характерные особенности философии античности




 

Европейская философия берет свое начало в античности. Античность – это период в истории народов Средиземноморья с середины III тыс. до н.э. по конец V в. н.э.

Философия возникла в Древней Греции в VI-IV вв. до н.э. Первые философы были одновременно естествоиспытателями, т.е. они пытались понять природу мира, происхождение Земли, Солнца, звезд. Философы из города Милет пытались найти первооснову мира. Они видели ее в той или иной природной стихии. Фалес утверждал, что все вещи состоят из воды, а разрушаясь, превращаются в воду. Анаксимен таким первоначалом называл воздух. Анаксимандр – апейрон: подвижное вещество, напоминающее туман. Он же утверждал, что Земля шарообразна и равноудалена от других частей космоса.

Гераклит из Эфеса считал началом мира огонь, который равен самому себе, закономерно загорается и закономерно затухает. Он впервые обратил внимание на постоянную изменчивость мира и стал основателем диалектики – учения о всеобщем движении и развитии.

Представители элейской школы философии (Парменид, Зенон, Ксенофан) противопоставляли разум и чувства. По их мнению, мир, воспринимаемый с помощью чувств, – это иллюзия. Истинный мир познается только разумом. Следовательно, бытие – это то, о чем можно мыслить без противоречий. О небытии мыслить нельзя: бытие есть, небытия нет. На основании этого элиаты отрицали движение: движение – это переход от небытия к бытию и от бытия к небытию, но поскольку нет небытия, то нет и движения. Зенон предложил ряд доказательств отсутствия движения, которые он назвал апориями. Элиаты не отрицали видимость движения. Они утверждали, что движение нельзя помыслить без противоречий.

Свою концепцию бытия предложил Демокрит. Он утверждал, что бытие – это что-то предельно простое, непроницаемое и неделимое, он его назвал «атом». Мир состоит из атомов, которые отделены друг от друга пустотой. Атом – бытие, пустота – небытие. Атомы различаются по форме, плотности, шероховатости и, соединяясь, образуют самые разные вещи. Теория Демокрита носила умозрительный характер, но она способствовала развитию науки и просуществовала более 1,5 тыс. лет.

Своего расцвета античная философия достигла в V-IV вв. до н.э. В Афинах в условиях рабовладельческой демократии особо высоко ценилось ораторское искусство, умение убеждать. Этому за деньги учили особые люди, которых называли софистами. Они впервые в центр философских размышлений поставили человека. Их девизом стало утверждение: «Человек – мера всех вещей». Софисты утверждали, что истина – это логическая доказуемость, а доказать можно все, что угодно. Они предложили ряд умозаключений, правильных по форме, но абсурдных по существу, которые вошли в историю философии под названием софизмов. Таким образом, в основе софистики лежит релятивизм, т.е. абсолютизация относительности любого знания.



Учеником софистов, а затем их противником был Сократ (470-399 гг. до н.э.), который требовал выработать такие истины, которые имели бы общее и объективное значение. Он утверждал, что каждый человек содержит в себе всю полноту знания. Задача философов состоит в том, чтобы помочь людям извлечь это знание из самих себя. Сократ разработал специальный метод познания, который он назвал майевтика. Смысл этого метода состоял в том, что Сократ задавал собеседнику простой вопрос. Выслушав ответ, он задавал следующие вопросы, которые приводили человека в логический тупик. Затем следовала новая серия вопросов, отвечая на которые человек как бы самостоятельно приходил к нужному ответу. Сократ решал вопрос о природе нравственности. Он утверждал, что люди поступают плохо потому, что не знают, как надо поступать хорошо. Знание – это источник нравственного совершенства. Отождествление знаний и добродетели со времен Сократа стало одним из постулатов античной философии.

Ученик Сократа Платон (427-347 гг. до н.э.) является основоположником объективного идеализма. Он утверждал, что подлинным бытием являются вечные, неизменные, умопостигаемые сущности, которые он назвал идеями. Идеи находятся на небе и каждая земная вещь существует только потому, что на небе есть соответствующая ей идея. Платон впервые использовал понятие «материя». Так он называл инертную пассивную массу, из которой возникают разные вещи благодаря воздействию на нее бестелесных идей. Платон верил в переселение душ, в существование мировой души, душ растений и животных. Он утверждал, что мир создан из хаоса божественным демиургом. Платон – один из первых систематизаторов философии. В его творчестве четко выделяется онтология, космология, гносеология, этика.



Аристотель (384-322 гг. до н.э.), будучи учеником Платона, отошел от идей учителя. Он отказался от понятия «идея» и использовал понятия «форма» и «сущность». Форма – это начало жизни и деятельности, а сущность – это единичное, самостоятельное бытие. Сущности Аристотель разделил на низшие, которые состоят из материи и формы (все земные вещи), и высшие, состоящие только из формы. Аристотель классифицировал современные ему науки, выделив теоретические (математика, физика, метафизика); практические (этика, экономика, политика); творческие (поэтика, риторика и все ремесла). По Аристотелю, душой обладают только живые существа: растения имеют растительную душу, которая обеспечивает рост и размножение; животные, кроме растительной, имеют животную душу, которая дает им способность желать. Человек обладает растительной, животной и разумной душой, обеспечивающей мышление. Разум человека бессмертен, вечен и неизменен.

После завоевателных походов Александра Македонского и римских завоеваний на смену небольшим городам-государствам (полисам) пришли громадные империи. В этих условиях философы видели свою задачу в том, чтобы помочь человеку освободиться от власти внешнего мира и прежде всего власти государства. Это характерно для Эпикура (341-270 гг. до н.э.) и его последователей. Целью жизни он считал наслаждения. Они состоят в удовлетворении желаний, а желания бывают естественные и суетные. Первые надо удовлетворять. От вторых - избавляться. Среди всех желаний и наслаждений первенство отводилось духовным, среди которых главными Эпикур считал дружбу и знание.

Стоики проповедовали покорность судьбе, терпение, любовь к ближним. Они утверждали, что человек ничего не может изменить в мире, но он может и должен изменить свое отношение к нему: подавить в себе гнев, выработать невозмутимость и всепрощение. Наиболее известными стоиками были римский император Марк Аврелий и римские мыслители Сенека и Эпиктет.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал