Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правило Зайцева – термодинамический или кинетический контроль?




 

Смесь изомерных несимметричных алкенов – B и C – получена в результате превращений:

 

 

B – менее замещённый алкен.

 

1. Изобразите структуры веществ A, B и C (без стереохимии).

Вторую стадию – обратимую каталитическую дегидратацию вещества A – можно описать с помощью кинетической схемы:

2. Найдите связь между константой равновесия K1 реакции AB и константами скорости отдельных стадий.

3. Используя кинетический закон действующих масс, выразите скорости образования веществ B и C через концентрации участвующих в реакции веществ. Определите, чему равно отношение [B] / [C]: а) в начале реакции, когда обратными реакциями можно пренебречь; б) в конце реакции, когда устанавливается равновесие между реагентом и продуктами.

4. При 60 °С в начале реакции содержание B в смеси изомеров составляет 55 %, а через 2 ч, когда состав смеси перестаёт меняться, доля B снижается до 9 %. Какой принцип – кинетический или термодинамический – определяет в данном случае правило Зайцева для преимущественного образования несимметричных алкенов? Кратко объясните.

5. При 70 °С содержание B в начале и в конце реакции составляет 50 % и 11 % соответственно. Определите, чему равны значения E1 и DH (в кДж/моль) на изображённой ниже энергетической диаграмме.

 

Необходимые уравнения:

Зависимость константы скорости от температуры: ln k = const – E/RT.

Зависимость константы равновесия от температуры: ln K = const – DH/RT.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал