Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Это определение дает юридическое основание для решения проблемы охраны информационных ресурсов.




РАЗДЕЛ 1. РЫНОК ИНФОРМАЦИИ И ЗНАНИЙ И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Тема 1. Рынок информационных ресурсов.

 

Ресурс – это запас или источник некоторых средств. Всякое общество, государство, фирма или частное лицо имеет определенные ресурсы, необходимые для его жизнедеятельности.

Традиционными видами общественных ресурсов являются:

Материальные ресурсы - совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта, например сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т.д.;

Сырьевые (природные) ресурсы - объекты, процессы, условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей;

Трудовые ресурсы - люди, обладающие общеобразовательными и профессиональными знаниями для работы в обществе;

Финансовые ресурсы - денежные средства, находящиеся в распоряжении государственной или коммерческой структуры;

Энергетические ресурсы - носители энергии, например уголь, нефть, нефтепродукты, газ, гидроэнергия, электроэнергия и т.д.

Толкование и обсуждение понятие "информационные ресурсы" велось с того момента, когда начали говорить о переходе к информационному обществу. Этому вопросу посвящено довольно много публикаций, существуют разные подходы к понятию «информационные ресурсы».

Само понятие сформировалось не так давно, в начале 80-х годов ХХ века, в ответ возрастание объемов информации, уровня развития средств ее передачи и обработки.

Информационные ресурсы - в широком смысле - совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации; это все научно-технические знания, произведения литературы и искусства, множество иной информации общественно-государственной значимости, зафиксированной в любой форме, на любом носителе информации.

По законодательству РФ информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах: библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем (ФЗ «Об участии в международном информационном обмене», «Об информации, информатизации и защите информации» Ст. 2).

Документы и массивы информации, о которых говорится в этом законе, не существуют сами по себе. В них в разных формах представлены знания, которыми обладали люди, создававшие их. Таким образом, информационные ресурсы - это знания, подготовленные людьми для социального использования в обществе и зафиксированные на материальном носителе.

Информационные ресурсы общества, если их понимать как знания, отчуждены от тех людей, которые их накапливали, обобщали, анализировали, создавали и т.п. Эти знания материализовались в виде документов, баз данных, баз знаний, алгоритмов, компьютерных программ, а также произведений искусства, литературы, науки.



Это определение дает юридическое основание для решения проблемы охраны информационных ресурсов.

Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» Ст. 2).

Информация становится ресурсом только в том случае, если она может быть передана между пользователями и процессами, распределенными во времени и пространстве. В противном случае она может использоваться лишь при решении ограниченного круга задач, а эффективность ее использования и качество существенно снижаются во времени.

Информационные ресурсы общества в настоящее время рассматриваются как стратегические ресурсы, аналогичные по значимости ресурсам материальным, сырьевым, энергетическим, трудовым и финансовым. Однако между информационными ресурсами и всякими иными существует одно важнейшее различие: всякий ресурс, кроме информационного, после использования исчезает (сожженное топливо, израсходованные финансы и т. п.), а информационный ресурс остается, им можно пользоваться многократно, без ограничений.

В настоящее время наряду с категорией «информационные ресурсы» довольно широко используется понятие «информационный продукт». Однако не стоит отождествлять эти термины, так как это разноплановые понятия.



Понятие «информационный продукт» не содержится в Законе об информации (ни в новой, ни в старой редакции), однако это стоило бы сделать поскольку отождествление категорий «информационный ресурс» и «информационный продукт» ведет к их неточному пониманию в различных сферах жизнедеятельности.

Однако в ст. 2 Закона «Об участии в международном информационном обмене» провозглашается, что информационный продукт – это документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей.

Из данного определения видно, что информационный продукт – это информация, которая подготовлена (подобрана, проанализирована …) для конкретного потребителя, для использования в конкретных обстоятельствах.

Информационный продукт — совокупность данных, сформированная производителем для распространения в вещественной или невещественной форме.

Таким образом, информационные ресурсы являются базой для создания информационных продуктов. Любой информационный продукт отражает информационную модель его производителя и воплощает его собственное представление о конкретной предметной области, для которой он создан. Информационный продукт, являясь результатом интеллектуальной деятельности человека, должен быть зафиксирован на материальном носителе любого физического свойства в виде документов, статей, обзоров, программ, книг и т.д.

Например, нормы Трудового кодекса могут иметь различное практическое значение для кадровика и юриста. В соответствии с этим сами нормы ТК РФ в чистом виде будут выступать информационным ресурсом и для юриста, и для кадровика. Однако для успешного применения ТК на практике издаются различные комментарии официальных органов, которые могут подготовлены отдельно для юристов и отдельно для кадровиков.

В таком случае специализированный комментарий, подготовленный для практикующего юриста, будет являться для него информационным продуктом. Для кадровика указанным продуктом будет выступать соответствующий, предназначенный для профессии кадровика, комментарий, который удовлетворит его потребности при применении ТК в работе и может не удовлетворить потребности юриста (если не брать во внимание субъективную сторону вопроса).

Другим примером информационного продукта может служить информация о сотрудниках в возрасте до 18 лет конкретной организации. Сам по себе банк данных о всех сотрудниках организации представляет собой информационный ресурс.

Следует также иметь в виду, что определение информационного продукта в конкретных информационных отношениях зависит от стадии обработки информации каким-либо лицом. Речь идет фактически о том, что одна и та же документированная информация в рамках различных отношений может являться и информационным ресурсом и информационным продуктом.

Например, заметка в газете является для аналитика информационным ресурсом, а то, что у него получится на основе полноценного анализа, созданное им, обработанное – уже информационный продукт. В то же время журналист, писавший заметку пользовался другими информационными ресурсами, а заметка, опубликованная в средстве массовой информации, ставшая результатом его творческой деятельности, – информационный продукт.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал