Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химическое равновесие.




Наряду с практически необратимыми химическими реакциями:

Cu(OH)2 CuO + H2O;

СaCl2 + 2AgNO3 = Ca(NO3)2 + 2AgCl↓ и др.

известны многочисленные процессы, когда химическое превращение не доходит до конца, а возникает равновесная смесь всех участников и продуктов реакции, находящихся как в левой, так и в правой частях стехиометрического уравнения реакции. Так, при стандартных условиях обратимой является система:

2NO2(г) N2O4(г).

Рассмотрим особенности протекания обратимых процессов на примере системы, которая, в общем виде, имеет вид:

mA + nB pC + qD.

При условии, что прямая → и обратная ← реакции протекают в одну стадию, согласно закону действующих масс значения скоростей для прямой (Vпрям) и обратной (Vобр) реакций описываются следующими кинетическими уравнениями:

где kпрями kобр - константы скорости, соответственно, прямой и обратной реакций.

В начальный момент времени (см. рис. 6.2) концентрации исходных веществ [A] и [B], а следовательно, и скорость прямой реакции имеют максимальное значение. Концентрации продуктов реакции [С] и [D] и скорость обратной реакции в начальный момент равны нулю. В ходе реакции концентрации исходных веществ уменьшаются, что приводит к снижению скорости прямой реакции. Концентрации же продуктов реакции, а, следовательно, и скорость обратной реакции возрастают. Наконец, наступает момент, при котором скорости прямой и обратной реакций становятся равными.

Состояние системы, при котором Vпрям = Vобр называется химическим равновесием.Это равновесие является динамическим, поскольку в системе имеет место двусторонняя реакция - в прямом (A и B - реагенты, C и D - продукты) и в обратном (A и B - продукты, C и D - реагенты) направлениях.

Vреакц.

 


Vпрям.

 

Vобр.

Т


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал