Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники опасностей и угроз




 

К числу постоянных источников опасностей, угрожавших отдельным людям и обществу в целом на протяжении всей истории человечества, как правило, относят следующие источники.

Первый - альтернативную природу человека, его способность быть гуманным и антигуманным, созидательным и разрушительным (саморазруши­тельным) существом. По мере развития цивилизации задача сохранения человеком гуман­но-созидательной направленности своей жизнедеятельности усложняется, а не упрощается. В то же время, последствия антигуманно-разрушительных действий людей приобретают более тяжкие последствия, причем даже в том случае, когда на такой путь становятся отдельные люди, мелкие группы.

Доктрины идеалистов-гуманистов и упорство уверовавших в их про­жекты политиков с помощью воспитания, конструирования идеальных усло­вий и образа жизни создать идеально добрых, одноальтернативных людей гуманно-созидательного типа реализовать в принципе невозможно. Это подтвердила историческая практика. Нигде в мире не удалось "убить зве­ря в человеке", ликвидировать преступное поведение людей, пьянство, наркоманию и т.д. Другое дело их масштабы. Они носят исторический ха­рактер и действительно зависят от воспитания, условий жизни и т.д.

Другой - альтернативную природу об­щественно - политических институтов. Политические партии, течения, группы, различные организации, вплоть до государства, могут избирать как прогрессивную, так и реакционную, как гуманную, так и антигуманную линию поведения. Они могут искать как пути взаимопонимания и сотрудни­чества, так и возможности конфронтации, вплоть до установки на истребление другой стороны.

До сих пор насилие доминировало в развитии цивилизации. Но абсолютизация военно - силовой политики всегда была опасным делом. Сомнительно прославление достигнутых с ее помощью успехов, побед. Фак­ты свидетельствуют, что и XXI век не избавился от применения военно-силовой политики, господство ее в некоторых ре­гионах мира. При этом использование военной силы про­ходит под лозунгами борьбы за мир, безопасность, благополучие народов как собс­твенной, так и других стран.

Еще один постоянный источник опасности заключен в ошибках дея­тельности, обычно обусловленных незнанием или легкомысленным игнориро­ванием отдельными людьми и общественно-политическими институтами нега­тивных последствий своей деятельности не только для себя, но и для бу­дущих поколений. Изжитие невежества и исторической безответственности - одно из важнейших направлений обеспечения безопасности общества.

Многие региональные и глобальные опасности являются их следствием. Это относится к экономическим, эко­логическим, демографическим и другим проблемам. Уменьшить число невер­ных и безответственных решений и действий возможно на основе постоянного мониторинга опасностей во всех сферах жизни общества.



Постоянным источником опасности для общества была и остается нес­табильность природных процессов, смена благоприятных условий для жиз­недеятельности людей на неблагоприятные, разрушительные. Возможности предвидения времени наступления и характера таких процессов увеличива­ются. И это позволяет упредить, обойти или смягчить многие опасности. Но для этого необходимы научно-технический прогресс и активное между­народное сотрудничество.

Еще один постоянный для общества источник опасности - техносфера(сфера искусственного или "вторая природа"). По мере общественного развития роль этого источника возрастала и теперь он, опосредуя дейс­твие всех указанных выше источников, вышел на первое место, угрожая гибелью цивилизации.

Итак, основные источники опасности в прошлом, настоящем, ближай­шем и отдаленном будущем заключены в качествах человека и человеческих отношениях, в самой природе и техносфере. Они изначальны. Возможно лишь уменьшение действия этих источников. Для этого необходимы не только прогресс науки и техники, но и гуманизация воспитания и обуче­ния, всего уклада жизни, решительная борьба с преступностью и амора­лизмом в общественной и особенно в политической жизни, в том числе межгосударственных отношениях. При этом гуманизация непременно должна включать в свое содержание историческую ответственность. Ведь с уверенностью можно утверждать, что в ходе исторического процесса возрастает число опасностей. Но одновре­менно растут и возможности людей по их предотвращению.



Следовательно, возрастает актуальность изучения проблем безопас­ности и личности, и государства, и общества.

Повторим еще раз: источником опасности могут быть как явления, процессы, так и действия субъектов. Но действия субъектов здесь не направлены на конкретного адресата, то есть, не персонифицированы. Угроза же всегда исходит от субъекта и направлена на персонифицированный объект.

Например, жизнь человека может подвергаться опасности и тогда, когда на нее никто не посягает. Но в силу негативных факторов жизнь конкретного человека может оказаться под угрозой (человек потерял работу в ходе экономических реформ и лишился средств к существованию; человек потерял трудоспособность, остался без имущества при стихийном бедствии и т.п.). Это подтверждает, что опасность не имеет «выборочности», а угроза всегда персонифицирована.

Если взять, например, информационную сферу, то здесь опасности могут возникать из-за отсутствия какой – либо информации (не оповестили вовремя альпинистов и жителей об опасности схода снежных лавин). Когда защищаться не от кого и противодействовать нечему, говорят об опасности. Но уже при негативном информационном воздействии говорят об угрозе (либо опасности) информационного воздействия. Если это воздействие субъектом направлено по конкретному адресу, мы имеем дело с угрозой.

Человек всегда находится в состоянии опасности, но не всегда окружен угрозами. Это отражает органическую взаимосвязь человека с природной и социальной средой. Социальный фактор имеет решающее значение в механизме возникновения и устранения угроз. Природный же фактор имеет решающее значение в возникновении опасностей. Однако и опасности в своей основе могут иметь социальную природу (либо производны от различных социальных источников). Они возникают в техногенной сфере, например, в силу социальной индифферентности ность, как и угрозу, можно рассматривать как некоторую систему отношений, существующих между лицом, оказавшимся в опасности, и обществом, в лице государства и его органов.

Система опасностей и угроз не является статичной (постоянной). Опасности и угрозы могут появляться и исчезать, нарастать и уменьшаться, при этом будет изменяться и их значимость для безопасности.

Опасности могут существовать в разных формах. Одну из таких форм – угрозу – мы уже охарактеризовали. Иногда опасность выступает в форме риска (итал.risco означает опасность). Сущность риска – не ущерб, наносимый реализацией решения, а возможность отклонения от цели, ради которой принималось решение[53]. Риск – это возможность возникновения неблагоприятных и нежелательных последствий деятельности самого субъекта[54]. Риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценивать вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от поставленной цели[55]. Наконец, риск – это возможная опасность неудачи предпринимаемых действий, сами действия, связанные с такой опасностью[56].

Итак, риск можно оценить только для объекта или для системы, подверженных опасности. Он обусловлен неопределенностью деятельности, возможно неблагоприятных и нежелательных ее последствий. Риск – это осознанная возможность наступления негативного события с определенными во времени и пространстве последствиями. Любой вид деятельности содержит определенный риск, который хотя и можно уменьшить, но невозможно достичь «нулевого его уровня», как и уровня абсолютной безопасности. Диалектика взаимосвязи случайного и закономерного объясняет возникновение любой ситуации, в том числе и чрезвычайной, свидетельствующей о появлении угроз, действием комплекса объективных и субъективных факторов. Она позволяет видеть чрезвычайную ситуацию, угрозу не в статике, как одномерный акт, а в динамике – как процесс, причинно-следственную цепь событий. Необходимым условием возникновения угроз является существование источников риска и воздействие факторов риска на социум и окружающую среду. Формирование этих условий и их трансформация в реальные угрозы представляют причинно-следственную цепь, которая зачастую берет начало от состояния общества.

Что касается вызова, то его можно трактовать как совокупность обстоятельств не обязательно носящих конкретную, адресную направленность, но обязательно вынуждающий с ними считаться, требующий реакции на них.

В соответствии с видами опасности, пространственно-географическим взаимодействием социальных организмов связано наличие следующих относительно самостоятельных геополитических уровней безопасностей:

- международная (всеобщая, глобальная) безопасность;

- международная региональная безопасность;

- национальная (страновая) безопасность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал