Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы проектной деятельности в дизайне. Перечислить и охарактеризовать на примере одного из видов дизайна.




Роль системного анализа в дизайн-проектировании. Преимущества и недостатки аналогового проектирования. Виды аналогов. Определение понятия «прототип» и его роль в аналитической части. Влияние видового образа на формообразование.

Задумывая проект дизайнер начинает с анализа. Анализ в дизайне подводит к проектному решению через рассмотрение определенного круга проблем и соотнесение с собственной творческой позицией. В процессе проектирования позволяет развивать проектную идею, сравнивая варианты по функциональным и художественным критериям. В анализ большую роль играет логический подход.

Анализ в дизайне - предпроектное изучение задач и обстоятельств проектирования, осмысление промежуточных и конечных результатов работы. Далее следует проектный анализ.

Проектный анализ - система мер, обеспечивающих адекватное отражение архитектурных и дизайнерских идей в условных формах подачи проектного материала в процессе проектирования. Стремление к улучшению проектного предложения заставляет автора в течение всего периода проектирования постоянно проверять и перепроверять – достаточно ли выразительно выглядит объект, то ли впечатление возникнет у потребителя в процессе его эксплуатации. Для успешного проектного анализа в распоряжении дизайнера должны находиться средства, позволяющие шаг за шагом сверять получившееся с первоначальными идеями, и если надо – вносить исправления.

Проектно-аналитические действия:

· Исследуемые особенности проекта (оригинальность, масштабность, тектоническая организация, эмоциональный строй )

· Объекты анализа (дизайн-концепция (функционально-пространственная организация процесса), архитектурно-художественная идея (предметно-пространственная композиция),элементы композиции (архитектурно-дизайнерские «темы»)

· Приемы и методы проектирования (графическое завершение проекта, составление дополнительных проекций, моделей и изображений, «отстранение» визуального решения -составление условных аналитических схем (композиционная структура, соотношение масштабных уровней, ритмическая органи­зация, колористический анализ и т.д.))

· Варианты потенциальных ошибок (технические (технологические), организационные, декоративные несоответствия, искажения образа)

· Направления завершения проекта (исправление композиции, гармонизационные мероприятия, уточнение художественной задачи)

· Ресурсы совершенствования проекта (технология функциональных процессов, материалы и оборудование, организационно-пространственная схема декоративные предложения

Аналоговое проектирование

Аналоговое проектирование - проектирование по аналогу, прототипу. Неопределенная ситуация сводится к известному решению сходных задач, при этом результат минимально трансформирует знакомые решения.



Виды аналогов: прямые и косвенные.

Прототи́п (от греч. protos – первый и typos – отпечаток, оттиск) – прообраз, образец, оригинал. Прототип фиксирует строение, внешний вид, пространственные, а порой и художественные черты объекта проектирования. Прототип охватывает проектирование со многих сторон, поэтому мышление проектировщика, ориентирующегося на прототип, как правило, предметно и конкретно, целостно по отношению к объекту проектирования.

Роль в аналитической части: возможность проанализировать систему различных средств и представлений объекта, фиксирующих его строение, конструкции, функции.

Влияние видового образа на формообразование: в видовом образе выделяются основные (характерные) черты: особенности формы, эмоциональное восприятие, ассоциативный ряд. Всё это в комплексе формирует стилистику проектируемого объекта, образное решение.

Этапы проектирования на примере интерьера:

I Этап (утверждение технического задания)

II Этап - Дизайн проект (стилевые решения)

· • Определение стилистики интерьера

· • Объемные изображения помещений в компьютерной графике

III Этап – Дизайн проект (технологические решения)

· • План полов, потолков

· • Развертки помещений по стенам (по необходимости)

· • Разрезы и сечения сложных узлов (по необходимости)

· • План размещения осветительных приборов

IV Этап – Декорирование интерьера (по Вашему желанию)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал