Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИМЕРНЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ




1. Напишите эссе по одному из выбранных вами высказываний. Объем работы 5-7 печатных листов

А) «Приходится признать, что часто в их, по-видимому, неправильных решениях, действительная справедливость, внушаемая не холодным рассудком ума, а голосом сердца» (А.Ф. Кони. Присяжные заседатели // Суд присяжных в России. Л., 1991, с. 38). Согласны ли вы с мнением А.Ф. Кони о присяжных заседателях?

Б) Видны профессиональный юрист Великобритании Рональд Уолкер в книге об английском суде сообщал, что в его стране сохранилось еще некоторое предубеждение против суда присяжных. «Часто встречаешь упрек по отношению к присяжным – это упрек к чувствительности к риторике» (Р. Уолкер. Английская судебная система. М., 1980, с. 278). Что имеет в виду Р. Уолкер, и согласны ли вы с его утверждением?

В) Пороховщиков П.С. «Ежедневный опыт говорит, что для виновного выгодно, а для невиновного не выгодно судиться перед присяжными» (Сергеич П. Искусство речи на суде. М., 1960, с. 263). Согласны ли вы с данным утверждением?

Г) «У адвоката н только нет права на ложь, не только нет права на использование искусственных, надуманных, фальсифицированных доказательств, у него нет права на неискренность, нет права на лицедейство» говорится в книге «Проблемы судейской этики». Разделяете ли вы данную точку зрения, и как сообразуется данное утверждение с Кодексом профессиональной этики адвоката?

Д) В «Пособии для уголовной защиты», изданной в 1911 году, профессор Владимиров Л.Е. рекомендует: «… будьте постоянно и неуклонно несправедливы к обвинителю… Рвите речь противника в клочки и клочки эти с хохотом бросайте на ветер. Противник должен быть уничтожен вами весь без остатка. Нужно осмеять соображения обвинителя, осмеивайте их. Будьте беспощадны. Придирайтесь к слову, к описке, к ошибке в словах… Это ведь не умственный диспут, а потасовка словами, доводами, потасовка грубая, как сама общественная жизнь людей» (Владимиров Л.Е. Пособие для уголовной защиты. СПб. 1911, с. 199). Насколько допустима, на ваш взгляд, подобная тактика защиты в суде присяжных?

 

2. Выполните одно из следующих заданий. Результат оформите в письменном виде.

А) Просмотрите информацию по делу капитана спецназа Ульмана, осужденного за убийство нескольких мирных жителей Чечни (см. Интернет). Составьте 10 вопросов, которые возможно поставить кандидатам в присяжные заседатели при формировании скамьи присяжных, для выявления предубеждения отдельных кандидатов.

Б) Посмотрите фильм Н. Михалкова «Двенадцать». Составьте перечень несоответствий отдельных эпизодов фильма положениям действующего российского законодательства о суде присяжных. Ссылки на конкретные статьи УПК РФ являются обязательными.

 

Примечание: Данные контрольные задания выполняются студентами очной формы обучения в полном объеме и предоставляются на контроль преподавателю в следующие сроки:

Задание 1 – за неделю до сдачи зачета по дисциплине «суд присяжных», задание 2 – к первой рубежной аттестации. Студенты заочной формы обучения выполняют задание 1 и представляют его на семинарское занятие, предшествующее зачету по данной дисциплине.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал