Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПО ИЗУЧЕНЮ ДИСЦИПЛИНЫ




Спецкурс «Суд присяжных в РФ» изучается студентами всех форм обучения.

Одним из основных методов изучения курса является самостоятельная работа обучаемых по изучению норм действующего уголовно-процессуального кодекса, разъяснений судебной практики, литературы по специальности, указанной в программе и рекомендованной преподавателем для изучения отдельных тем.

При изучении учебной дисциплины «Суд присяжных» предусматривается наряду с лекциями проведение семинаров, различного рода дискуссий: «Плюсы» и «минусы» современного суда присяжных», «Я – убежденный сторонник (противник) суда присяжных», «Здравый смысл и общепринятые представления о добре, зле и справедливости в решениях суда присяжных». Важнейшим видом занятий являются лекции, которые служат формированию правового мировоззрения, дают основные научные знания, раскрывают наиболее сложные вопросы курса.

Между тем, учитывая то немаловажное обстоятельство, что изучение данной дисциплины базируется на уже полученных студентами знаниях по уголовному процессу, думается, что материал спецкурса должен не только закреплять имеющиеся умения и навыки применения уголовно-процессуального законодательства, но и существенно расширять познания студентов в этой области. С этой точки зрения, помимо традиционной подачи материала, может быть использованы следующие приемы:

- использование исторического материала. Наряду с общими сведениями об этапах введения в РФ суда присяжных, может быть рекомендовано более широкое изучение исторических истоков данного института не только в последние десятилетия, но и в дореволюционный период российской истории, преимущественно тот, который начался после судебной реформы 1864 года.

- изложение опыта решения аналогичных процессуальных проблем в зарубежных странах. Причем для обеспечения эффективности в подаче данного материала, может быть рекомендовано изложение конкретных процессуальных институтов российского суда присяжных в сопоставлении с соответствующими институтами, сложившимися в других странах.

- рассмотрение нравственной и интеллектуальной основы суда присяжных. В связи с распространенным негативно-скептическим отношением многих профессиональных юристов к суду присяжных, следует уделить больше внимания рассмотрению вопросов о роли здравого смысла и совести, как интеллектуальной и нравственной основы этой формы судопроизводства.

- изучение стратегии и тактики участия в суде присяжных стороны защиты и стороны обвинения. Требуется ознакомить студентов со способами убеждающего воздействия на присяжных заседателей, что придает изучению дисциплины практическую направленность.

- включение материалов-приложений к основному содержанию курса. Изучение основ судебного ораторского искусства, как средства построения убедительной речи, будет иметь практическое значение не только в сфере деятельности суда присяжных, но и сформирует полезные умения и навыки при участии в сфере традиционного уголовного судопроизводства. Изучение тактических особенностей допроса имеет важное практическое значение для будущего юриста и, несмотря на уголовно-процессуальную направленность данного спецкурса, может быть использовано и в других формах судопроизводства.

Таким образом, попытка дополнить содержание спецкурса дополнительными материалами и использовать нетрадиционные приемы его изложения будет полезной для преподавания и усвоения этой сложной, но интересной формы судопроизводства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал