Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОГРАММА




Тема 1: История возникновения суда присяжных в России

Причины введения в Российской империи суда присяжных и его значение как центрального звена судебной реформы 1864 года. Общая характеристика судебного следствия по Уставу уголовного судопроизводства в России 1864 года. Особенности предмета и пределов судебного следствия. Уровень реализации состязательных начал в судебном следствии. Обеспечение познавательной доступности судебного следствия для присяжных заседателей. Иные особенности процедуры судебного следствия. Причины возрождения в РФ суда присяжных. Безотлагательная необходимость в радикальной судебной реформе, способствующей построению в России демократического правового государства.4. Концепция судебной реформы. Этапы введения суда присяжных на территории РФ.

 

Тема 2: Источники дисциплины «Суд присяжных в РФ»

Общая характеристика конституционных норм, посвященных суду присяжных. УПК РФ о суде присяжных. Иные федеральные законы, имеющие непосредственное отношение к регулированию производства в суде присяжных. Общепризнанные принципы и нормы международного права, их роль в регламентации производства в суде присяжных. Постановления Конституционного суда РФ, касающиеся суда присяжных. Их значение для формирования судебной практики, а также для обеспечения процессуальных прав граждан. Разъяснения Верховного суда РФ по вопросам судебной практики в суде присяжных. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных», его значение для судебной практики.

 

Тема 3: Общие положения суда присяжных

Особенности производства по уголовным делам с участием присяжных заседателей. Круг уголовных дел и суды, рассматривающие дела с участием присяжных заседателей. Порядок передачи дела суду присяжных. Компетенция профессионального судьи в суде присяжных. Основные задачи судьи на различных стадиях рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. Полномочия судьи по разбирательству вопросов, возникающих в ходе производства. Компетенция присяжных заседателей. Их права и обязанности. Требования, предъявляемые законом к присяжному заседателю. Полномочия иных участников уголовного процесса в суде присяжных. Прокурор в суде присяжных, его основные задачи и полномочия. Взаимоотношения прокурора с судом, присяжными и с другими субъектами уголовного процесса. Прокурор как равноправная сторона в суде присяжных. Дополнительные условия, обеспечивающие прокурору успешное участие в данной форме судопроизводства. Защитник в суде присяжных. Основные права и обязанности защитника. Обязательное участие защитника в суде присяжных. Участие адвоката при окончании предварительного расследования по делам, которые по ходатайству обвиняемого могут быть направлены в суд с участием присяжных заседателей. Качества личности адвоката, определяющие его способность к успешному ведению защиты в суде присяжных. Подсудимый в суде присяжных заседателей. Дополнительные возможности для реализации подсудимым его прав, существующие в суде присяжных. Особенности реализации некоторых принципов уголовного судопроизводства в суде присяжных.



 

Тема 4: Предварительное слушание

Особенности назначения судебного заседания: порядок и условия предварительного слушания. Ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Особенности разрешения подобного ходатайства в групповом процессе. Возможность изменения обвинения прокурором в сторону, благоприятную для подсудимого или отказаться от него. Последствия частичного отказа прокурора от обвинения.. Рассмотрение вопросов о допустимости доказательств; пределы исследования доказательств на данном этапе судопроизводства. Критерии допустимости доказательств. Получение доказательств ненадлежащим субъектом, правомочным собирать доказательства. Получение доказательств из ненадлежащего источника. Получение доказательств ненадлежащим процессуальным действием. Ненадлежащий порядок проведения процессуального действия, в результате которого получено доказательство. Порядок исключения доказательств. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании. Содержание решения о назначении судебного заседания; меры, обеспечивающие явку кандидатов в присяжные заседатели по конкретному делу.



 

Тема 5: Подготовительная часть судебного разбирательства

Особенности подготовительной части судебного разбирательства. Общий отбор кандидатов присяжные и этапы формирования коллегии присяжных по конкретному делу. Вступительное слово председательствующего. Выяснение обстоятельств, препятствующих участию в деле в качестве присяжного заседателя. Разрешение ходатайств кандидатов в присяжные о невозможности участия в судебном разбирательстве. Основания и порядок отвода кандидатов. Право сторон на мотивированный отвод кандидатов в присяжные заседатели. Содержание, форма и примерные формулировки вопросов кандидатам в присяжные заседатели для установления их соответствия требованиям закона. Формулировки вопросов для выявления лиц, которые могут быть освобождены от обязанностей присяжного заседателя, а так же для выявления предубежденности присяжного заседателя в связи с личностью подсудимого. Безмотивные отводы. Порядок их заявления. Особенности заявления безмотивных отводов по делу с участием нескольких подсудимых. Возможность роспуска коллегии присяжных заседателей в виду тенденциозности ее состава. Избрание старшины и принесение присяги. Возможность отстранения присяжного заседателя от участия в деле. Роль председательствующего и сторон в формировании коллегии присяжных заседателей.

 

Тема 6: Судебное следствие в суде присяжных

Процессуальные особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей. Вступительное заявление государственного обвинителя и защитника. Процессуальный порядок и виды судебного допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта. Порядок постановки вопросов присяжными заседателями. Исследование вещественных доказательств в суде присяжных. Порядок разрешения ходатайств о недопустимости доказательств на данном этапе судопроизводства. Возможность исследования данных о личности подсудимого.

 

Тема 7: Прения в суде присяжных

Процессуальные аспекты прений сторон. Некоторые особенности выступления в прениях перед судом присяжных. Реплики сторон. Последнее слово подсудимого.

 

Тема 8: Постановка вопросов, подлежащих разрешению в суде присяжных

Вопросный лист, его содержание и значение. Порядок формирования. Лица, участвующие в обсуждении проекта вопросного листа. Процессуальный порядок обсуждения вопросного листа. Общие требования, предъявляемые к постановке вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Виды вопросов и особенности формулировки отдельных видов вопросов. Особенности формулировки основных вопросов. Особенности постановки дополнительных вопросов. Постановка вопросов о соучастниках преступления. Особенности постановки частных вопросов. Вопросы об обстоятельствах, которые влияют на степень виновности или изменяют ее характер. Особенности постановки вопроса о снисхождении. Вопросы, которые не могут ставиться на разрешение коллегии присяжных заседателей.

 

Тема 9: Напутственное слово председательствующего

Требования, предъявляемые к напутственному слову председательствующего. Содержание напутственного слова. Возможность заявления возражений сторон по содержанию напутственного слова председательствующего.

 

Тема 10: Вынесение и провозглашение вердикта

Порядок вынесения вердикта: правила обсуждения и решения вопросов, поставленных перед присяжными. Тайна совещания присяжных заседателей. Роль старшины присяжных заседателей в организации дискуссии присяжных. Принятие вердикта по большинству голосов. Дополнительные разъяснения председательствующего. Уточнение поставленных вопросов. Возможность возобновления судебного следствия. Действия председательствующего при неясности и противоречивости вердикта. Устранение замечаний председательствующего.

Тема 11: Обсуждение последствий вердиктов и провозглашение приговора. Виды решений, принимаемых судьей

Вопросы, подлежащие разрешению, на данном этапе судебного разбирательства.

Этапы обсуждения последствий вердикта. Подготовительная часть судебного разбирательства. Судебное следствие. Проведение судебных действий. Прения сторон. Требования, предъявляемые к выступлению в прениях на данном этапе судебного разбирательства. Вынесение приговора. Обязательность вердикта присяжных заседателей для председательствующего. Юридические последствия признания подсудимым, заслуживающим снисхождения. Виды и содержание решений, принимаемых судьей. Требования, предъявляемые к приговору. Особенности ведения протокола судебного заседания.

 

Тема 12: Порядок обжалования и проверки приговоров и постановлений суда присяжных

Порядок рассмотрения дел в Кассационной палате Верховного Суда РФ. Виды решений, принимаемые Кассационной палатой. Основания отмены или изменения приговора в суде присяжных. Нарушение уголовно-процессуального закона, допущенные в процессе производства по уголовному делу с участием присяжных заседателей. Возможность отмены оправдательного приговора, вынесенного на основе вердикта присяжных заседателей. Обзорная практика Верховного Суда РФ по проверке приговоров и постановлений суда присяжных.

 

Тема 13: Особенности ведения защиты на различных этапах судопроизводства

Стратегия и тактика защиты в суде присяжных. Позитивные и негативные возможности суда присяжных (с точки зрения интересов защиты). Понятие позиции защиты. Позиция невиновности. Позиция частичной виновности. Позиция полной виновности и понятие психологической защиты. Позиция молчания. Факторы, влияющие на выбор позиции. План построения позиции защиты. Особенности выбора позиции в суде присяжных. Тактические особенности ведения защиты в суде присяжных. Особенности представления отдельных видов доказательств в суде присяжных.

 

Тема 14: Судебное ораторское искусство как средство построения убедительной речи в суде с участием присяжных

Сущность и содержание судебного ораторского искусства. Требования, предъявляемые к композиции и содержанию речи в суде присяжных. Принцип расположения материала речи в оптимальной для доказывания тезиса (главной мысли) взаимосвязи. Способы убеждающего воздействия. Логическое убеждение. Критика. Эмоциональное убеждение. Убеждение в форме дискуссии. Внушение как способ убеждающего воздействия.. Коммуникативные качества искусной речи, определяющие ее убеждающее воздействие на присяжных заседателей и председательствующего судью

 

Тема 15: Выдающиеся деятели суда присяжных

Выдающиеся деятели: Андреевский С.А., Кони А.Ф., Плевако Ф.Н., Спасович В.Д., Урусов А.И. Их вклад в совершенствование института присяжных заседателей в России. Наиболее громкие уголовные дела, рассматриваемые судом присяжных в дореволюционной России.

 

Тема 16: Суд присяжных в зарубежных странах

Англо-американская модель суда присяжных. Историческая основа. Общая характеристика модели судебного следствия. Особенности предмета и пределов судебного следствия. Особенности процедуры судебного следствия. Уровень реализации состязательных начал. Иные особенности процедуры судебного следствия. Континентальная (французская) модель суда присяжных. Общая характеристика. Особенности предмета и пределов судебного следствия. Исследование обстоятельств, характеризующих личность подсудимого. Особенности процедуры судебного следствия. Уровень реализации состязательных начал в континентальном суде присяжных.

Тема 17: Некоторые вопросы, касающиеся совершенствования института присяжных

Способность коллегии присяжных заседателей к правильной оценке фактической стороны дела и виновности подсудимого. Общечеловеческие потребности и чувства, лежащие в основе мышления присяжного заседателя. Здравый смысл как форма практического мышления при исследовании вопросов о виновности в процессе доказывания. Полемика относительно перспектив развития российского суда присяжных. Наиболее громкие дела современности, рассмотренные судом присяжных в РФ.

 

Тема 18: Перспективы суда присяжных в РФ

Актуальные точки зрения на современный суд присяжных. Пути реформирования.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал