Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хулиганство, вандализм и их отличие от преступлений против личности и собственности.




Хулиганство (213) -грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Вандализм (214) - осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Объект – общественная безопасность.

Дополнительный объект для хулиганства – здоровье человека и собственность.

Объективная сторона хулиганства выражается в грубом нарушении общественного порядка и проявлении явного неуважения к обществу.

Грубое нарушение общественного порядка - действия, причинившие существенный ущерб личным или

общественным интересам или выразившиеся в злостном нарушении общественной нравственности (срыв или нарушение культурного, религиозного или иного общественного мероприятия, нарушение покоя граждан в ночное время и т.п.).

Общественный порядок - сложившийся в обществе комплекс отношений между людьми, обеспечивающий общественное спокойствие, неприкосновенность личности и целостность собственности, нормальное функционирование гос. и общественных институтов.

Явное неуважение к обществу означает умышленное нарушение установленных в нем правил поведения, которое носит демонстративный характер. Оно может проявляться в бесчинстве, унизительном обращении с гражданами, длительном характере посягательств, упорном, несмотря на замечания, совершении общественно опасных действий.

Объективная сторона вандализма выражается в осквернении зданий или иных сооружений и порчи имущества на общественном транспорте и в иных общественных местах.

Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений (нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений).

Насилие состоит в оказании Ф. воздействия на потерпевшего (нанесению побоев или телесных повреждений, сталкивание в нечистоты).

Состав преступления хулиганства - формально-Ма и признается оконченным с момента совершения действий грубо нарушающих общественный порядок и выражающих неуважение к обществу.

Состав преступления вандализма – формальный.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет;

– Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет (ч.1 ст. 213).

Квалифицирующие признаки хулиганства:

Хулиганство, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, нац. или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо соц. группы

Хулиганство, совершенноегруппой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Квалифицирующий признак вандализма: вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, нац. или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо соц. группы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал