Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.




Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений – юридические факты. Юридические факты – обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий. Поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношений.

Виды юридических фактов. В зависимости от наличия или отсутствия воли субъектов факты делятся на события (обстоятельства, протекающие независимо от воли человека, в т. ч. и обстоятельства, возникшие по его воле, но вышедшие из-под его контроля – авария, пожар и т. п.) и действия (обстоятельства, которые совершаются по воле человека). В зависимости от соответствия действий закону действия делятся на правомерные и неправомерные; правомерные действия подразделяются на юридические акты (сделки, административные акты, решения суда) и юридические поступки (находка, клад). В зависимости от характера последствий, порождаемых юридическими фактами, последние делятся на правопорождающие, правоизменяющие, правовосстанавливающие. В зависимости от срока своего существования юридические факты делятся на кратковременные и длящиеся (факты – состояния). Последние могут быть и событиями, и действиями.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей: сделки, не противоречащие закону; административные акты, предусмотренные законом, в т. ч. государственная регистрация прав на имущество; судебные решения, устанавливающие правоотношения; создание продукта интеллектуальной деятельности; приобретение имущества на законном основании; неосновательное обогащение; причинение вреда другому лицу; иные действия граждан и юридических лиц; предусмотренные законодательством события.

Основаниями гражданских правоотношений могут быть и иные юридические факты, которые прямо не предусмотрены законодательством, но не противоречат его общим началам и смыслу.

Кроме того выделяют такое понятие, как юридический состав, которым описывают сложные юридические факты.

Понятие и содержание правоспособности граждан.

Под правосубъектностью главным образом понимают способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридичесьсие права и обязанности, т. е. быть субъектом права.

Правоспособность гражданина - это потенциальная (общая, абстрактная) способность физического лица иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью (ст. 17 Гражданского кодекса). Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость.



Объем гражданской правоспособности определяется нормами ст. 18 Гражданского кодекса, содержащей перечень гражданских прав, к числу которых, в частности, относится возможность иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской либо любой иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица, совершать сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права автора. Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому гражданин вправе иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Свои гражданские права и обязанности гражданин приобретает и осуществляет под своим именем (п. 1 ст. 19 Гражданского кодекса), посредством которого происходит индивидуализация каждого отдельного гражданина. Гражданин не вправе пользоваться именем других лиц, однако в случаях, предусмотренных законом, он вправе использовать вымышленное имя (псевдоним) либо в исключительных случаях, не пользоваться ни подлинным, ни вымышленным именами (например, при опубликовании произведений гражданин вправе выпустить последнее в свет анонимно, т. е. без указания имени). В порядке, установленном законом, гражданин вправе переменить данное ему при рождении имя. При этом все права и обязанности за ним сохраняются, кроме того, на него возлагается обязанность сообщить об изменении имени его кредиторам и должникам (п. 2 ст. 19 Гражданского кодекса).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)