Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регулярность профилактики




Ухаживаем за компьютером

Хотите ли вы четырежды в год покупать новую мышку? Ежегодно копаться в системном блоке, меняя вентилятор и, возможно, поврежденный перегревом процессор? Покупать очки для глаз, "посаженных" ежедневным созерцанием запыленного, плохо настроенного монитора? Наверное, все пользователи решительно ответят на эти вопросы "нет", причем эмоциональный накал будет расти от первого вопроса к последнему. Попытаемся повернуть эмоциональную энергию в полезное русло - рассказать вам, как избежать всего вышеперечисленного, регулярно ухаживая за своим компьютером.

А зачем компьютеру уход?

Те, кто считают компьютер простым рабочим инструментом вроде молотка, довольно далеки от истины. Человеческая техническая мысль прошла длинный путь, и молоток, не требующий ухода, находится в его начале, а компьютер - в конце. Даже по самой грубой оценке компьютер состоит из 4 компонентов - системного блока, монитора, мыши и клавиатуры. Разобравшись в системном блоке более детально, мы увеличим это число минимум до 10, а уж если вспомнить, что процессор состоит из десятков миллионов транзисторов, то применять к ПК известный закон "надежность машины обратно пропорциональна числу ее узлов" станет совсем страшно. Конечно, на пути ошибок и неисправностей стоит серьезный заслон в виде жесточайших систем контроля качества, которые внедрены на всех крупных заводах по производству электроники, но все-таки компьютер слишком сложен и многое может пойти "не так"...

Чтобы минимизировать вероятность сбоя, нужно эксплуатировать компьютер и его отдельные компоненты в тех режимах, на которые рассчитывал производитель, выводя свои графики надежности. И задача пользователя в меру своих сил оправдывать ожидания производителя. В этом случае техника будет оправдывать ожидания покупателя, тем более что уход за ней не очень сложен и редко занимает много времени.

Польза от профилактических мероприятий, наверное, очевидна - исправно работающий компьютер включается всегда, когда он нужен пользователю, добросовестно открывает и печатает нужные документы, показывает фильмы и крутит музыку, развлекает играми и т. п. Неисправный компьютер приносит массу проблем, портит нервы, требует больше времени для выполнения тех же задач, а иногда попросту теряет документы пользователя, приводя к прямым финансовым и физическим потерям.

Регулярность профилактики

Лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Это вам скажет любой врач. Проблема в том, что для предотвращения заболевания нужно замечать его первые признаки или даже некую неблагоприятную комбинацию факторов, которые могут привести к заболеванию. Поэтому мамы не отпускают своих детей на улицу без шарфа и шапки, когда идет снег и дует ветер, поэтому зубные врачи рекомендуют посещать их для профилактического осмотра два раза в год. И поэтому нельзя протирать монитор от пыли раз в два месяца, а проверку диска на ошибки производить лишь после потери первых рабочих файлов. Эти простые операции нужно производить регулярно. Каждый наш совет сопровождается комментарием - насколько часто следует выполнять ту или иную операцию. Некоторые действия надо делать смотря по ситуации, то есть в том случае, если произошло определенное событие.



Ежедневные операции занимают от нескольких секунд до пяти минут, те, что проводятся дважды в год, могут отнять два-три часа, но они одинаково важны для здоровья вашего компьютера.

Частота операций приводится для среднего домашне-офисного (SOHO) компьютера, который работает ежедневно, но не очень много, до 3-4 ч, и при этом не несет феноменальной нагрузки по обработке сверхбольших объемов данных. На нем играют, редактируют и печатают документы, бродят в сети и т. п. Если вы используете компьютер более интенсивно, все профилактические мероприятия нужно проводить чаще. Тем, кто работает на компьютере реже, увеличивать интервалы между профилактическими мероприятиями нежелательно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал