Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5.3. Стилистика частей речи




 

Ресурсы стилистики в морфологии следует ис­кать в синонимических явлениях. Синонимические формы в морфологии появляются в языке по ряду причин: в связи с внутренними процессами разви­тия языка, взаимодействием устно-письменной и книжно-разговорной речи, различных фун­кциональных стилей, а также исходя из потребно­сти выражения смысловых и эмоционально-эксп­рессивных оттенков.

Различными стилистическими возможностями обладают категории и формы существительного. Некоторые формы рода существительных свойствен­ны ограниченным сферам употребления и в связи с этим несут на себе определённую функционально-стилистическую окраску. Например, употребление форм либо мужского, либо женского рода по отно­шению к лицу женского пола (в сочетании с име­нем собственным) имеет различную стилевую ок­раску: в официальной речи — лаборант Фёдорова, в разговорной — лаборантка Фёдорова. Только в разговорно-просторечной сфере используются фор­мы докторша, секретарша, профессорша.

Число существительных также обладает опреде­лёнными стилистическими возможностями. Напри­мер, множественное число отвлечённых и веществен­ных существительных-терминов имеет функциональ­ную окраску научной и профессиональной речи: тем­пературы, стоимости, деятельности, минимумы, максимумы; стали, масла, соли, кислоты.

Множественное число некоторых отвлечённых существительных имеет оттенок разговорности. Это касается тех случаев, когда эти формы выступают со значением длительности, повторяемости явле­ний - холода, морозы, времена.

Форма множественного числа некоторых веще­ственных существительных со значением большо­го количества используется терминологически в профессиональной речи: воды, пески, солончаки.

Оченъ характерно для публицистической речи использование единственного числа существитель­ных - названий лиц по профессии, общественно­му положению и другим социальным признакам - в собирательном и обобщённом значениях: Уче­ник и учитель: их взаимопонимание. Что волну­ет зрителя? Медик! Стой на страже здоровья
людей.

Русскому языку свойственны синонимия падеж­ных форм и падежных конструкций: стакан чаю - чая, кусок сахару(разг.) - кусок сахара; в отпуске - в отпуску(разг.), в цехе – в цеху(разг.), килограмм помидор(разг.)-помидоров; хлопнул дверьми(разг.) - дверями;

Богаты стилистические возможности степеней сравнения прилагательных.

Простая форма сравнительной степени в целом нейтральна, употребительна во всех стилях, а со­ставная отличается некоторой книжностью: холод­нее более холодный; крепче более крепкий.

Различаются оттенками книжности либо разговорности параллельные формы простой сравнитель­ной степени: бойче, звонче имеют книжный харак­тер, а бойчее, звончее — разговорно-просторечный.



Разговорной речи свойственны образования срав­нительной степени с приставкой по-, например: повыше, покрепче, поближе.

Многообразие временных оттенков глаголов ха­рактерно для художественной и разговорной речи, а деловой и научной это несвойственно. Но, напри­мер, в научной речи настоящее время, преимуще­ственно используясь в значении настоящего вне­временного, выступает в двух оттенках: качествен­ном (Человек дышит лёгкими; Вода замерзает при О °С) и собственно постоянном вневременном (По­люс холода находится в Якутии). Кроме того, на­учной речи свойственно значение настоящего реги­стрирующего (Дарвин пишет, что ...).

В научной речи, в отличие от других функцио­нальных стилей, прошедшее время глаголов несо­вершенного вида используется для выражения сме­ны последовательных действий, временной пос­ледовательности: В поисках истины профессор Мечников проводил эксперимент на себе. Хотя столбик термометра лез вверх, он записывал свои наблюдения сам до тех пор, пока не начинался бред. Металась по подушке большая голова с ран­ней сединой на висках. Тихо плакала у постели жена.

В некоторых соответствиях видов глагола также обнаруживаются стилистические возможности. Например, формам на -ну-, -ану-, выражающим мгновенность действий, свойствен разговорно-про­сторечный характер: сказанул, прихвастнул.

Формы на -ыва-, -ива-, означающие многократность действия, также носят разговорный харак­тер: сиживал, делывал.

В видовых парах: видеть - видать, слышать - слыхать, поднимать -подымать, лазить - лазать - вторые варианты имеют окраску разго­ворности.

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал