Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шаг 3. Определим, содержит ли ДПД характеристики потока преобразований или потока транзакций.




На этом шаге выбирается глобальная характеристика потока, основанная на преобладающей природе ДПД. (В общем случае, поток информации в системе может быть всегда представлен как поток преобразований.)

Сфокусируем внимание на потоке данных подсистемы «контролировать и информировать» на уровне 3. Подразумевается, что общая характеристика потока информации – поток преобразования. Выделим центр преобразования границами входных и выходных потоков.

Шаг 4. Выполним «определение модулей на первом уровне».Главный модуль располагается в вершине структуры программы и предназначен для координирования следующих уровней функций управления:

- контроллера входного потока, называемого контроллером входной информации от датчиков, который координирует получение всех входных данных;

- контроллера потока преобразования, называемого контроллером условий тревоги, который следит за всеми операциями над данными во внутренней форме;

- контроллера обработки выходного потока, называемого контроллером выходной информации тревоги, который координирует получение выходной информации.

Определение модулей приводит к структуре программы, в которой модули верхнего уровня осуществляют принятие решения, а модули низкого уровня выполняют большую часть работы по вводу, вычислению и выводу.

 

Шаг 5. Определение модулей второго уровняосуществляется проецированием индивидуальных преобразований из ДПД в соответствующие модули в рамках структуры программы. Начиная на левой границе и двигаясь наружу вдоль входящих, а затем выходящих путей, преобразование проецируется в подчиненные уровни структуры программы (от границ центра преобразования: входящий – от конца к началу, а выходящий – от начала к концу). А центр преобразования иначе: каждый процесс – в модуль, непосредственно подчиненный контроллеру центра. При этом проецирование «кружочков» в модули программы выполняется не обязательно один-в-один. Могут 2-3 объединяться в один или, наоборот, один - в 2 -3 модуля.

 

 

Рассмотрим шаги проектирования для подсистемы взаимодействия с пользователем в «системе Безопасного Дома».

 

Шаг 3.

Рассмотрим уровень 2 ДПД:

Команды пользователя «втекают» в систему и «ведут к распределению» потока информации по одному из трех потоков действия. Единственный элемент данных тип команды заставляет поток данных ветвиться из ядра (концентратора). Поэтому характеристикой потока данных является "транзакционно–ориентированный".

Идентифицируем центр транзакции и характеристики потока по каждому из путей действия. Из ДПД видно, где лежит центр транзакции – в истоке множества путей действия, которые текут из него «по радиусу» - кружок "вызвать обработку команды" является центром транзакции.



Поступающий путь и пути действия следует изолировать (границы показаны на рисунке). Однако, поток по двум путям из кружка "вызвать обработку команды" имеет характеристику потока преобразований. Поэтому следует установить границы для потоков обоих типов.

Шаг 4. отобразим ДПД в структуру программы, поддающуюся обработке транзакций. Поток транзакций отображается (проецируется) в архитектуру, содержащую принимающую (вводящую) ветку и отправляющую ветку. Начиная с центра транзакции, кружки по входящему пути отображаются в модули. Диспетчерская (отправляющая) ветвь включает «диспетчер», находящийся на вершине ветви, и «контроллеры» потоков действия, подчиненные диспетчеру; их должно быть столько, сколько имеется потоков действий. Модуль–диспетчер управляет всеми подчиненными модулями.

Центр транзакции, "вызов обработки команды" отображается прямо в модуль–диспетчер с тем же именем. Кружки "читать команду пользователя" и "запустить / отключить систему" отображаются прямо в архитектуру без промежуточных управляющих модулей.

Шаг 5. Разложение и улучшение структуры транзакции и структуры каждого пути действия. Каждый путь потока действия из ДПД отображается в структуру, соответствующую ее конкретным (специфичным) характеристикам потока.

По двум из трех путей действия поток "пополняется" дополнительной информацией (например, системные параметры и данные являются входом на пути действия "конфигурировать").



Создаются контролеры для конфигурирования системы и обработки пароля. Например, путь "обработки пароля" имеет характеристику преобразовании: пароль является входом и передается центру преобразования, где он сравнивается с хранящимися паролями. Производится тревожное или предупреждающее сообщение (выходящий поток).

Каждый путь действия течет в единственное преобразование, "вывести сообщения и статус". Поэтому появляется нижний уровень, к которому обращаются модули, соответствующие "путям действия".

 

Шаг 6. Улучшить архитектуру первой итерации, используя эвристики проектирования для лучшего качества ПО. После того, как структура программы разработана, эффективная модульность может достигаться применением таких критериев, как независимость модулей, практичность (эффективность реализации и тестирования), функциональная прочность, минимальное межмодульное сцепление и, наиболее важно, сопровождаемость. Архитектуру программы изменяют в соответствии с рекомендациями множества эвристик (руководств).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал