Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическая и правовая защита товарных знаков.




Еще на рубеже XVIII-XIX веков во Франции начали применять уголовные санкции за подделку товарного знака. В XIX веке уже во всех наиболее развитых странах мира были приняты законы об охране товарных знаков: во Франции - в 1857 году, в Италии - в 1868 году, в США - в 1881 году, в Англии - в 1883 году, в Германии - в 1894 году, в России - в 1895 году, т.е. еще более 100 лет назад. Кроме того, в 1891 году было заключено Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков.

После принятия законов об охране товарных знаков в ведущих странах товарные знаки стали предметом особой заботы тех хозяйственных субъектов, которые поняли их важность при отходе от чисто сбытовой концепции и переходе к продвижению товаров на рынки сбыта при помощи появившейся маркетинговой концепции ставящей на передний план потребности покупателей.

Распространенные в конце XIX и начале XX века относительно сложные для восприятия изображения с практически обязательным применением фамилий основателей предприятий в настоящее время воспринимаются как анахронизмы. Однако многие из старых товарных знаков охраняются до сих пор и пользуются заслуженным уважением потребителей. К их числу можно отнести, например, знаки американских фирм "Кодак" (фотокамеры), "Кока-Кола" (напиток), "Жилет" (лезвие для бритья), "Айвори" (мыло).

В настоящее время в мире ежегодно регистрируется в среднем около 750 тысяч товарных знаков, на мировом рынке используется около 20 млн. товарных знаков, из них в США действует более 1 млн. знаков, в Японии - 1 млн., в Европе более 3 млн., в странах СНГ - более 100 тысяч. В экономически развитых странах в условиях конкурентной борьбы маркируется от 60% до 80% всех изделий, выпускаемых промышленностью.

В последние годы ведущие фирмы мира практикуют выпуск так называемых "белых" товаров, то есть товаров, маркированных товарными знаками не производителя, а торговых предприятий. Доля таких товаров в некоторых странах колеблется в среднем около 6%, а по отдельным группам товаров достигает 50%.

Решение вопросов разработки товарных знаков, их правовой охраны, эффективного использования при рекламе и продвижении товара требуют значительных сил, квалификации и опыта. Поэтому подобные работы часто ведут специализированные организации и фирмы. В Англии, например, 94% всех фирм пользуются услугами организаций, специализирующихся на вопросах, связанных с товарными знаками. К таким услугам относятся составление банка данных товарных знаков и соответствующий поиск, разработка товарных знаков при помощи компьютеров, создание новых товарных знаков в комплексе с фирменными наименованиями, оформление заявочных материалов, оказание консультаций в этой сфере.



В России также имеются подобные организации, осуществляющие аналогичный комплекс услуг.

Правовое обеспечение товарных знаков во всем мире постоянно пересматривается и совершенствуется. В Российской Федерации в 1992 году также принят новый Закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (от 23 сентября 1992 года).

Много внимания в современной практике уделяется юридической защите товарных знаков. Выработаны соответствующие семантические обозначения (предупредительная маркировка), подтверждающие правовую охрану знаков. Стоящая справа и наверху в кружке буква F, звездочка или буква R обозначает, что это товарный знак и что он зарегистрирован. Международный индекс F при этом используется для корпоративных товарных знаков. Иногда используют и обозначения ТМ, в случае когда знак ожидает регистрации, в тех странах, где регистрация требует значительного времени. В ряде специфичных случаев, связанных с авторским правом и копированием, применяются буквы С и Р. Тем не менее не все товары, в особенности на внутреннем рынке, маркируются. Даже в такой развитой в промышленном отношении стране, как США, около 3% товаров поступает в продажу без товарных знаков (мука, соль, хлеб).

Мировая практика законодательства, связанного с товарными знаками, показывает наметившееся стремление большинства стран к выработке единого подхода к вопросам охраны товарных знаков. В свою очередь это является отражением тенденции к интеграции экономик различных стран. В этой связи следует отметить:

1) постепенно формируется единый международный рынок товаров и услуг;

2) происходит стирание экономических границ между странами в ряде регионов;

3) широкий обмен товарами и технологиями приводится к выработке маркетологами общих методов продвижения товаров на международном рынке (которые приводили бы фирмы и корпорации к взаимному успеху).

Одним из главных путей достижения предприятиями разных стран общего успеха на международном рынке является успех их товарных знаков. Однако следует признать, что в настоящее время в ряде регионов имеются и обратные тенденции дифференциации рынка, ослабление экономических связей. В глобальном масштабе эта тенденция не главная, но в регионе стран СНГ весьма заметная и требующая внимательного рассмотрения и учета при разработке и проведении стратегических и маркетинговых программ.



Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, удостоверяющее приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Право на товарный знак охраняется законом.

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.

Нарушение права владельца товарным знаком признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначение, сходного с ним до степени смешения в отношении однородных товаров.

Приоритет товарного знака в Российской Федерации устанавливается по дате поступления в Патентное ведомство правильно оформленной заявки, а также на основе международных соглашений.

Заявка должна относится к одному товарному знаку и содержать:

1) заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя (физического или юридического лица), а также его местонахождение или место жительства;

2) заявляемое обозначение и его описание;

3) перечень товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков.

К заявке прилагаются документ, подтверждающий уплату пошлины; и если заявка подается на коллективный знак, соответствующие документы.

На основании экспертизы и решения о регистрации товарного знака Патентное ведомство в течении месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации.

В Реестр вносятся следующие данные:

1) товарный знак;

2) сведения о его владельце;

3) дата приоритета товарного знака;

4) дата регистрации ТЗ;

5) перечень товаров, для которых зарегистрирован ТЗ;

6) другие сведения, относящиеся к регистрации ТЗ;

7) последующие изменения этих сведений.

Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет, считая с даты поступления заявки, срок действия регистрации может продлеваться по заявлению владельца, каждый раз на десять лет. Выдача свидетельства на товарный знак проводится Патентным ведомством в течение трех месяцев с даты регистрации товарного знака в Реестре.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.014 сек.)