Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Решение. 1. Подставляем в формулу 1 данные задачи.






 

1. Подставляем в формулу 1 данные задачи.

 

ЭЦ = 7, 06× 4, 0 + 1, 2× 9, 0 + 48, 9× 4, 0 + 0, 72× 3, 0 = 219, 45 ккал.

 

2. Переводим ккал в кДж

 

219, 45× 4, 184 = 918, 179 кДж.

 

3. Ответ: энергетическая ценность 100 г хлеба столового 1 сорта составляет 219, 45 ккал или 918, 179 кДж.

 

Задача 7.1. Сколько нужно съесть продукта питания, чтобы компенсировать суточную потребность человека в указанном нутриенте?

 

Вариант Продукт питания Нутриент и его суточная потреб- ность Содержание нутриента на 100 г продукта
  Молоко Железо – 15 мг 0, 1 мг
  Говядина Железо – 15 мг 2, 6 мг
  Кролик Железо – 15 мг 4, 4 мг
  Гречка Железо – 15 мг 8 мг
  Халва Железо – 15 мг 33 мг
  Яблоки Железо – 15 мг 42 мг
  Яблоки Витамин С – 70 мг 10 мг
  Морковь Витамин С – 70 мг 5 мг
  Картофель Витамин С – 70 мг 20 мг
  Цветная капуста Витамин С – 70 мг 70 мг
  Перец зеленый сладкий Витамин С – 70 мг 150 мг
  Лимоны Витамин С – 70 мг 40 мг
  Апельсины Витамин С – 70 мг 60 мг
  Смородина черная Витамин С – 70 мг 200 мг
  Виноград Витамин С – 70 мг 6 мг
  Сыр Кальций – 900 мг 1050 мг
  Молоко Кальций – 900 мг 121 мг
  Говядина Кальций – 900 мг 9 мг
  Кролик Кальций – 900 мг 7 мг
  Гречка Кальций – 900 мг 70 мг
  Халва Кальций – 900 мг 211 мг
  Яблоки Кальций – 900 мг 16 мг
  Рыбий жир Витамин А – 1000 мкг 15 мкг
  Печень трески Витамин А – 1000 мкг 4 мкг
  Печень говяжья Витамин А – 1000 мкг 4, 8 мкг
  Сливочное масло Витамин А – 1000 мкг 0, 5 мкг
  Морковь Каротин – 500 мкг 9 мкг
  Картофель Каротин – 500 мкг 0, 02 мкг
  Цветная капуста Каротин – 500 мкг 0, 02 мкг
  Перец красный Каротин – 500 мкг 2 мкг

Задача 7.2. Рассчитайте энергетическую ценность продукта по данным вашего варианта.

Вариант Продукт питания Содержание пищевого вещества, %
  Белки Жиры Усвояе-мые углеводы Пищевые волокна Органи- ческие кислоты Вода
  Масло растительное -   - - -  
  Сахар - - 99, 9 - - 0, 1
  Конфеты шоколадные 7, 8 3, 7 9, 9 77, 7 - 7, 8
  Арахис 20, 6 33, 4 11, 6 35, 2 0, 2 5, 4
  Макароны 11, 0 0, 9 72, 2 3, 0 - 13, 0
  Колбаса украинская 17, 4 28, 9 5, 3 - 1, 6 46, 8
  Сыр голландский 31, 7 31, 4 - - 1, 2 35, 7
  Варенье клубничное 0, 4 - 74, 5 - 1, 2 23, 9
  Говядина 20, 7 8, 3 - - - 71, 0
  Горбуша 19, 4 12, 8 - 8, 6 - 59, 2
  Яйца 12, 7 11, 5 0, 7 - - 62, 1
  Горошек зеленый 5, 0 0, 2 13, 3 15, 9 2, 1 63, 5
  Капуста белокачанная 1, 8 - 5, 4 20, 0 1, 8 77, 0
  Картофель 2, 0 0, 1 19, 7 28, 0 0, 6 49, 6
  Морковь 1, 23 0, 1 7, 0 20, 0 0, 8 71, 0
  Огурцы 0, 8 - 3, 0 7, 0 3, 6 85, 6
  Грибы белые 3, 2 0, 7 1, 6 24, 0 0, 7 70, 0
  Арбуз 0, 7 - 9, 2 40, 0 2, 1 38, 0
  Апельсины 0, 9 - 8, 6 30, 0 4, 9 57, 0
  Яблоки 0, 4 - 11, 3   5, 6 71, 0
  Персики 1, 0 - 10, 5 20, 0 4, 6 64, 0
  Майонез 3, 0 67, 0 2, 6 - 10, 2 17, 0
  Судак 14, 0 5, 3 3, 7 13, 7 0, 6 63, 0
  Щука 9, 2 0, 4 - 14, 9 0, 5 75, 0
  Карп 7, 5 1, 7 - 16, 6 0, 9 73, 0
  Молоко 3, 3 3, 2 4, 7 - - 89, 6
  Творог 16, 1 9, 5 3, 8 - 2, 6 68, 0
  Куры 10, 5 3, 5 -   - 53, 0
  Печенье 11, 6 10, 5 71, 2 1, 0 - 5, 7
  Халва тахинная 13, 9 32, 5 47, 4 2, 9 - 3, 3

 

ВОПРОСЫ

 

1. Что такое острое отравление?

2. Что такое хроническое отравление?

3. Какие вещества называют канцерогенами? Какие заболевания они вызывают?

4. Какие вещества называют мутагенами? К каким последствиям они приводят при поступлении в организм?

5. Какие вещества называют тератогенами? К каким последствиям они приводят при поступлении в организм?

6. Что понимают под суммарным действием разных факторов на организм?

7. Что понимают под синергетическим эффектом воздействия разных факторов на организм?

8. Какой вред организму приносит электромагнитное загрязнение окружающей среды?

9. К чему приводит слабая освещенность рабочего места?

10. Какие пути поступления в организм токсичных веществ вы знаете?

11. Проявляют ли бензин и дихлорэтан наркотическое действие на организм?

12. Перечислите наиболее токсичные элементы.

13. Способна ли ртуть накапливаться в организме? Последствия накопления.

14. Какой путь поступления ртути в организм наиболее опасен?

15. Почему возникает дефицит йода в организме и какие последствия наблюдаются при этом? Какие продукты питания являются источником йода?

16. Какие продукты питания являются источником железа и какова его роль в организме?

17. Какие продукты питания являются источником кальция и какова его роль в организме?

18. Какую роль в пищеварении играет клетчатка и пектиновые вещества?

19. Что такое генетически модифицированные продукты питания? В чем может заключаться их опасность для человека? Приведите примеры генетически модифицированных продуктов питания.

20. Суточная потребность человека в углеводах 450 г, в черном хлебе содержится 40 % углеводов. Сколько нужно съесть хлеба, чтобы компенсировать суточную потребность человека в углеводах?

21. Суточная потребность человека в растительных белках 85 г, в черном хлебе содержится 7 % белков. Сколько нужно съесть хлеба, чтобы компенсировать суточную потребность человека в растительных белках?

22. Суточная потребность человека в животных белках примерно 40 г, в говядине содержится 20 % белков. Сколько нужно съесть мяса, чтобы компенсировать суточную потребность человека в животных белках?

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.