Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции местного самоуправления.




Под функциями МС понимаются осн.направления Муниц.деятельности. Они обусловлены природой МС, его принципами, а также теми целями и задачами к достижению которых стремится МС.

Функции МС носят комплексный характер, охватывают его деятельность в целом.

Функции МС отличаются определенной устойчивостью и стабильностью, поскольку в них проявляется постоянное целенаправленное воздействие населения органов местного самоуправления на муниц.отношения в целях наиболее эффективного решения вопросов местного значения. В совокупности они показывают возможности и эффективность МС.

Осн.функции МС:

- обеспечение участия населения в решении местных дел;

- управление муниц.собственностью, финанс.средствами МС;

- обеспечение развития соответствующей территории

- обеспечение удовлетворения осн.потребностей населения в сферах, отнесенных к ведению Муниц.образований

- охрана общественного порядка

- представительство и защита интересов и прав МС, гарантированных государством.

Функции подробнее:

1. обеспечение участия населения в решении местных дел. Основывается на принципах законности и добровольности, предполагает развитие Муниц.демократии, создание условий для самостоятельного решения населением вопросов местного значения, поддержку инициатив и самодеятельности граждан, различных форм самоуправления.

Участие граждан в решение местных дел обеспечивается с помощью форм прямого волеизъявления (референдум, выборы и т.д.), а также через органы МС

2. управление муниц.собственностью, финанс.средствами МС. МС должно иметь достаточную для реализации своих задач материальную и финанс.базу. Органы МС под свою ответственность решают вопросы владения, пользования и распоряжения Муниципальной собственностью; самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, а также устанавливают местные налоги и сборы.

Эффективное осуществление данной функции органами МС явл-ся необходимой предпосылкой решения основных задач местного самоуправления

3. обеспечение развития соответствующей территории. МС означает, что население, органы МС берут на себя ответственность за решение всех вопросов местной жизни. Принимая программы и планы развития территории данной самоуправляющейся единицы , утверждая и исполняя местные бюджеты, управляя муниц.хозяйством, органы местного самоуправления признаны обеспечивать комплексное решение задач экономического, социально-культурного развития городских и сельских поселений, других территорий в границах которой осуществляется МС.

Конкретные полномочия представительных органов МС и местных администраций по осущ-ию комплексного развития территории муниц.образования закрепляются в уставах Муниц.образований в нормативных актах, регулирующих деятельность представительного и исполнительного органов Местного самоуправления.



4. обеспечение удовлетворения осн.потребностей населения в сферах, отнесенных к ведению Муниц.образований. Органы МС обязаны обеспечить удовлетворение осн.жизненных потребностей населения на уровне не ниже мин. гос. стандартов, выполнение которых гарантируется путем закрепления в доходы местных бюджетов отчислений от федеральных налогов и налогов субъектов РФ.

Муниц.органы обязны создавать условия для жилищного и соц-культ строительства, для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания и т.д., а также осуществлять контрольную деятельность в этой сфере.

5. охрана общественного порядка. В соответствие с частью 1 статьи 132 Конституции РФ : «органы МС осуществляют охрану общ.порядка». В муниц.образовании ее должны обеспечивать Муниц.органы охраны общественного порядка. Это функцию в наст.время призвана осуществлять полиция, которая явл-ся составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере Внутренних Дел.

ФЗ от 7.02.11 года №3-ФЗ «О полиции» возлагает на полицию обязанность обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, скверах, парках, транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и др.общественных местах. В обеспечение охраны обществ.порядка на территории муниц.образования принимают участие соответствующие депутатские комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и т.д. Кроме того возможно и участие населения в реализации данной функции путем создания народной дружины.



6. представительство и защита интересов и прав МС, гарантированных государством. Реализация данной функции позволяет обеспечить учет мнения населения Муниц.образований, гарантируемых государством интересов и прав МС при выработке и осуществлении гос.политики в различных сферах общ.жизни, при решении важнейших вопросов государственной и общественной жизни.

Представительство и защиту интересов и прав осуществляют все органы и должностные лица при взаимодействии с органами гос.власти предприятиями и организациями.

Для выполнения этой функции они обладают соответствующими полномочиями. Граждане населения Муниц.образований также участвуют в реализации данной функции используя в этих целях институты непосредственной демократии. (глава 5 ФЗ «об общих принципах орг-ции МС в РФ»).

 

Гражданам гарантируется право предъявлять в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд иск о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления, актов, органов гос.власти и гос.должностных лиц.

 

 

15. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления.

 

16. Европейская хартия местного самоуправления (общая характеристика).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал