Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦУНАМИ,




а текст сообщения возьмем из предыдущего примера. В таблицах 1.3.2 и 1.3.3 показано заполнение до перестановки и после перестановки сообщения с ключевым словом.

 

Таблица 1.3.2 – Заполнение до перестановки

 

Ц У Н А М И
Н Е А Б Л Е
А Й Н Е А Н
Д И И З Ч Е
В С Е О Н Б
С П Й Б О О

 

Таблица 1.3.3 – Заполнение после перестановки

 

А И М Н У Ц
Б Е Л А Е Н
Е Н А Н Й А
З Е Ч И И Д
О Б Н Е С В
Б О О Й П С

В верхней строке таблицы 1.3.2 записан ключ, а номера под буквами ключа определены в соответствии с естественным порядком букв в алфавите. Если бы в ключе встретились одинаковые буквы, они бы были понумерованы слева направо.

В таблице 1.3.3 столбцы переставлены в соответствии с упорядоченными номерами букв ключа.

При считывании содержимого таблицы 1.3.3 по строкам и записи шифротекста группами по пять букв получим шифрованное сообщение:

 

БЕЛАЕ НЕНАН ЙАЗЕЧ ИИДОБ НЕСВБ ООЙПС

Для обеспечения дополнительной скрытности можно повторно зашифровать сообщение, которое уже прошло шифрование. Такой метод шифрования называется двойной перестановкой. В случае двойной перестановки столбцов и строк таблицы перестановки определяются отдельно для столбцов и отдельно для строк. Сначала в таблицу записывается текст сообщения, а потом поочередно переставляются столбцы, а затем строки.

При расшифровании порядок перестановок должен быть обратным.

Пример выполнения шифрования методом двойной перестановки показан в таблице 1.3.6. Если считывать шифротекст из таблицы 1.3.6 построчно блоками по четыре буквы, то получится следующее сообщение:

 

ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ

 

Ключом к шифру двойной перестановки служит последовательность номеров столбцов и номеров строк исходной таблицы 1.3.4: в нашем примере последовательности 4132 и 3142 соответственно.

Таблица 1.3.4 – Заполнение исходной таблицы

 

 
Г Р У З
И Т Е А
П Е Л Ь
С И Н Ы

 

Таблица 1.3.5 – Перестановка столбцов

 

 
Р З У Г
Т А Е И
Е Ь Л П
И Ы Н С

 



Таблица 1.3.6 – Перестановка строк

 

 
Т А Е И
И Ы Н С
Р З У Г
Е Ь Л П

 

 

Число вариантов двойной перестановки быстро возрастает при увеличении размера таблицы:

 

· для таблицы 3 х 3 86 вариантов;

· для таблицы 4 х 4 576 вариантов;

· для таблицы 5 х 5 14400 вариантов.

 

Однако двойная перестановка не отличается высокой стойкостью и сравнительно просто взламывается при любом размере таблицы шифрования.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал