Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для самостоятельной работы






Пользуясь секционным материалом и учебником сделать опи­сание по 3-5 сортов многорядного и двурядного ячменя по следующей форме:

Сорт подвид скороспелость Засухоустойчивость Районы возделывания и урожайность

 

Таблица 6.отличительные признаки разновидностей ячменя

Разновидности Зазубренность остей Окраска колоса Пленчатость зерна Плотность зерна
Ячмень многорядный
Полидум Зазубрены по всей длине желтая Пленчатое Рыхлый
Рикотензе Гладкие снизу, вверху зазубрены Желтая Пленчатое Рыхлый
Лейоринхум Гладкие снизу, вверху зазубрены Черная Пленчатое Рыхлый
Паралелум Зазубрены по всей длине Желтая Пленчатое Плотный
Целесте Зазубрены по всей длине Желтая Голое Рыхлый
Трифуркатум Вместо 3-х лопастн. Придат. желтая Голое Рыхлый
Ячмень двурядный
Нутас Зазубрены по всей длине Желтая Пленчатое Рыхлый
Нигриканс Зазубрены по всей длине Черная Пленчатое Рыхлый
Эректум Гладкие вверху слабо зазубрены Желтая Пленчатое Плотный
Нудум Гладкие вверху слабо зазубрены желтая Голое Рыхлый

 

Вопросы для самопроверки:

Г. Чем отличается строение колоса и колоска многорядного ячменя от двурядного?

1. Назовите отличительные признаки разновидностей ячменя

2. Какая разновидность многорядного ячменя имеет плотный колос?

У какой разновидности многорядного ячменя вместо остей трехлопастные придатки?

5. Почему у одних разновидностей ячменя зерно голое, а у других - пленчатое?

Задание 5. Определение видов и разновидностей овса.

Род овео насчитывает более Г5 видов среди которых имеют­ся культурные и дикие виды (овсюги). Из культурных водов овса практическое значение имеет овес посевной.

Важнейшими отличительными признаками видов овса являются: особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи, ха­рактер распадения зерен в колоске при созревании (табл.7) Виды культурного овса разделяются на разновидности.

Таблица 7» Отличительные признаки видов v культурного овса

Вид Верхушка наружной Характер распадения
цветковой чешуи зерен в колоске при созревании и обмолоте
Овес посевной безостевидных заост­рений, с двумя зубчиками при обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем
Овес византийский без остевидных заост­рений, с двумя зубчиками при обмолоте ножка верхнего цветка разла­мывается пополам
Овес песчаный с двумя остевидным заострениями до б мм длиной. при обмолоте ножка верхнего цветка ос­ тается при нижнем цветке.

 

 

Основные отличительные признаки разновидностей представ­лены в табл. 8. Студенту необходимо пользуясь таблицами 7 и 8, демонстрационными рисунками, рассмотреть на натураль­ном колосовом материале овса отличительные признаки видов и разновидностей. Дать сравнительную характеристику первых и вторых зерен овса по крупности.

Таблица 8. Отличительные признаки овса посевного

Разновидность Остистость Пленчатость зерна Окраска зеряа
Аристата остистая пленчатое белая
Цутика безостая пленчатое белая
Краузей остистая пленчатое желтая
Ауре а безостая пленчатое желтая
Монтана остистая пленчатое коричневая
Брюннеа безостая пленчатое коричневая
йннермис безостая голое белая

Для самостоятельной работы: Пользуясь лекционным материалом и учебником сделать характеристику 3-5 наиболее распространенных перспективных сортов овса посевного по следующей форме:

Название сорта скороспелость засухоустойчивость Районы возделывания и урожайность

 

Вопроса для самопроверки:

1. Назовите отличительные признаки овса посевного

2. В чем основные различия разновидностей овса посевного?

3. Какая разновидность имеет голое зерно?

4. У каких разновидностей овса зерновка голая, у каких пленчатая?

 

задание б. Определение подвидов кукурузы

Кукуруза «однолетнее однодомное растение е раздельно­полыми растениями. Ввд культурной кукурузы включает 8 под­видов, из которых 5 имеют наибольшее производственное значе­ние. Основные отличительные признаки подвидов культурной: кукурузы описаны в табл. 9. Студенту выдается смесь семян кукурузы, которую он по основным морфологическим признакам пользуясь табл.9 разбирает на подвиды. Делает продольный разрез зерна по каждому подвиду, рассматривает расположение и соотношение мучнистого и роговидного эндосперм, зарисо­вывает строение зерновок.

 

Таблица 9. Отличительные признаки подвидов кукурузы

Подвиды Крупность зерна Поверхность зерна Верхушка зерна Роговидный эндосперм Мучнистый эндосперм
Зубовидная Крупное Гладкая С выемкой Развит по бокам зерна В центре и на верхушке зерна
Кремнистая Крупное или среднее Гладкая Округлая, блестящая Сильно развит Только в центре зерна
Крахмалистая Крупное Гладкая Округловатое с матовой поверхностью Отсутствует Сильно развит
Сахарная Крупное или среднее Морщинистая Морщинистая Сильно развит, заполняет все зерно Отсутствует
Лапающаяся Мелкое Гладкая Округлая или заостренная с блестящей поверхностью Сильно развит, заполняет все зерно Отсутствует

 

Для самостоятельной работы: Пользуясь лекционным матер налом и учебником сделать описание по 2 наиболее распространенных и перспективных гибрида различных групп спелости по следующей форме:

Название гибрида Масса 1000 зерен. Гр. Густота стояния растений перед уборкой Зоны возделывания и потенциальная урожайность, т/га

 

Вопросы для с а мопроверки:

1. Назовите основные отличительные признаки подвидов. кукурузы?

2. У какого подвида кукурузы отсутствует роговидный эндосперм?

3. Какой подвид отличается сильно развитым мучнистым эндоспермом?

4. Какой подвид имеет морщинистую поверхность и сильно- развитый роговидный эндосперм?

5. Какой подвид имеет самое крупное зерно?

Задание 7, Определение подвидов и разновидностей

проса обыкновенного. Группы сорго Виды риса,

У нас в стране распространены два вида проса: просо обыкновенное и просо головчатое* Наибольшее производственное Значение имеет просо обыкновенное. Вид обыкновенного проса по форме метелки делится на пять подвидов: раскидистое, раз­весистое, сжатое или пониклое, овальное и комовое. Наиболее наглядно выражены метелки, раскидистого, сжатого и комового проса. Характерными признаками метелок проса является на­личие или отсутствие подушечек в основании ветвей, её дли­на и плотность С табл. 10). Каждый подвид обыкновенного проса делится по окраске метелки и зерна на разновидности (табл. 11). Студент пользуясь гербарным материалом, де­монстрационными таблицами должен ознакомиться со строением метелок различны подвидов проса и определить разновиднос­ти.

Таблица 10. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного.

Подвид Длина метелки и направление главной оси Плотность метелки Отклонение веточек от главной оси Наличие подушек у основания веточек
Раскидистое Длинная прямая Очень рыхлая Все веточки сильно отклонены На каждой веточке
Сжатое Длинная изогнутая Рыхлая Нижние веточки отклонены, верхние прижаты Нет или слабо выражены
комовое Короткая прямая плотная Все веточки прижаты Нет

 

Таблица 11. Отличительные признаки разновидностей проса обыкновенного

подвид признаки Название разновидности
Окраска зерна Окраска метелки
       
Раскидистое Кремовая или желтая Без антоциана Вителлинум
С антоцианом Субвителлинум
сжатое Кремовая или желтая Без антоциана Ауреум
С антоцианом Субауреум
Красная или светло-красная Без антоциана Сангвинеум
С антоцианом Субсангвиниум
комовое Кремовая или желтая Без антоциана Денсум
С антоцианом Субдесум
Красная или светло-красная Без антоциана Даикум
С антоцианом Субдацикум

 

Вопросы для с амопроверки:

1. По каким -признакам отличаются подвиды просо?

2. Чем отличается комовое просо от раскидистого?

3. Но каким признакам отличаются разновидности просо?

4. Основное использование зерна и зеленой массы проса

Группы сорго. Сорго по характеру использования - делят на четыре группы:

1. Зерновое сорго - низкорослое, слабокустящееся, с от­крытым легкообрушшаемым зерном и низким содержанием танина, К той группе относятся все пищевые сорт, возделываемые на зерно,

2. Сахарное сорго - более высокорослое и кустистое с плен­чатым и полупленчатым трудно-обрушиваемым зерном. Стебли ис­пользуют для выработки патоки и сорта, а также на силос. Наибольшее количество сахара (в сырых стеблях до 15%, в соке стеблей до 24%) отмечается в фазу 'полной спелости зерна.

3. Веничное сорго - отличается сухой сердцевиной стебля, Метелки длинные (50-90см), не имеют главной оси, зерно пленчатое трудно-обрушиваемое. 'Возделывают для получения метелок, используемых для изготовления веников, щеток и т.п. Из мете­лок с " площади I га •можно изготовить '2-4 тыс. веников. Для кормовых целей менее пригодно.

4. Травянистое сорго (суданская трава) - отличается интен­сивным ростом тонких стеблей и большей кустистостью. Возделывается на зеленый корм и силос. Студент должен ознакомиться

с группами сорго но натуральным образцам.

 

Виды риса. : Род рис насчитывает более 20 видов, однако важнейшее, производственное значение имеет рис посевной. Он подразделяется на. Два подвида: рис обыкновенный с длинной зерновкой (4-5 мм и более) и рис короткомерный - зерновка до 4 мм длины. В пределах риса обыкновенного различают две ветви: индийскую, включающую разновидности с длинной и тон­кой зерновкой (отношение длины к ширине 3 - 3, 5: I) и китайско-японскую ветвь - с короткими и широкими зерновками (отношение длины к ширине 1, 4 - 2.9: I). К этой ветви от­носятся все сорта, возделываемые в нашей стране. Студент по натуральным макетам знакомится с видами риса, рассматривает различия между индийской и китайско-японской ветвью.

Задание 6. Элементы структуры урожая и расчет биологической урожайности зерновых культур

Урожайность зерновых культур во многом зависит от коли­чества растений на единице площади к их продуктивности. Чем больше сохраняется к уборке продуктивных: стеблей и чем выше средняя масса зерна в колосе или метелке, тем выше урожайность. Продуктивность соцветий (колоса, метелки, початка) определяют числом зерен в ник и их: крупностью (мас­са 1000 семян). Зная эти величины, не трудно определить среднюю массу зерна одного соцветия. Например, при среднем числе зерен в колосе пшеницы (а) 28 и массе 1000 семян (б) 33 г. Средняя масса зерна в колосе составит ах б: 1000, или 28 х 35: 1000 = 0, 98 г.

Следующим-элементом, слагающим урожайность зерновых куль­тур является продуктивная кустистость, т.е. число стеблей с продуктивным, колосом на одно растение. На основе результатов анализа продуктивности соцветия и условно принятого количества продуктивных стеблей на единицу площади вычисляют пред­полагаемую урожайность (х) по формуле:

Х=ахбхвхА: 1000,

где а - число растений на I га, б - продуктивная кустис­тость, в - среднее число зерен в соцветий и А - масса 1000 семян, г. Обычно биологическая урожайность точно не совпада­ет с фактической, однако она дает определенное представле­ние о величине урожайности и слагающих её элементах.

 

Студент пользуясь данными табл. 12 и определив число и среднюю массу зерна с соцветий пшеницы, ржи, ячменя и овса в лаборатории рассчитывает предполагаемую биологическую уро­жайность этих культур. Полученные данные записать в графы табл. 12.

Таблица 12. Структура урожай и условно предпологаемая биологическая урожайность зерновых культур.

Культура Число растений на 1 га. Млн.шт. (а) Продуктивная кустистость, шт. (б) Число продуктивных стеблей на 1 га. Шт. Число зерен в соцветий шт. (в) Масса 1000 зерен, г (А) Средняя масса зерен одного соцветия г. Предполагаемая биологическая урожайность т/га (Х)
Яровая пшеница 4-7 1-2 5-6 30-40 35-50 0.9  
Озимая пшеница 4-6 2-3 6-7 35-45 40-45 1.0  
Ячмень 3-6 2-4 6-7 20-40 35-40 0.8  
Оз. Рожь 4-5 3-4 5-6 25-30 30-35 0.9  
овес 4-7 2-3 4-5 25-35 32-35 0.8  

 

Вопросы для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию по теме;

" Биологические особенности и технология возделывания озимых: ржи и пшеницы. (Задание 9. (4 часа).

1.Зерновая проблема в стране и роль озимых зерновых культур в ее решении.

2.Назовите основные районы возделывания озимых и пло-, щади посева в СССР и их урожайность.

3. Для каких целей используется зерно и побочные продук­ты озимых.

4. Какими показателями характеризуется качество зерна пшеницы

5. Что такое сильная пшеница, основное направление её использования.

6. Дайте хозяйственную характеристику основных сортов ржи и пшеницы. Почему в хозяйстве должно возделываться 2 - 3 сорта

7. Что такое морозостойкость, зимостойкость.и холодо­устойчивость

8. Назовите основные причины гибели озимых и меры их. предупреждения

9. Фазы закалки озимых и условия благоприятствующие их прохождению

10. Фазы развития озимых и их роль в формировании урожая

11. Наиболее благоприятная температура для прорастания озимых ржи и пшеницы.

12. Когда кустится озимые рожь и пшеница

13. Какая влажность почвы наиболее благоприятна для роста и развития озимой пшеницы и ржи

14. Какие почвы наиболее благоприятны для озимых

15. Какова оптимальная кислотность почвы при возделывании озимых

16. Требовательность озимых к элементам питания (азот, фосфор, калий) и их роль в формировании урожая

17. Назовите основные дозы минернальных удобрений при возделывании озимых

18. Лучшие предшественники озимой пшеницы:

а) в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения:

б) в зонах достаточного увлажнения

19. Лучшие предшественники озимой ржи

20.Предшественник озимой пшеницы в ЦРНЗ - занятый пар (ранний картофель, вико-овсяная смесь).

Изложить систему обработки почвы для посева озимой пшеницы

21.Предшественник озимой ржи в Северо-Западной зоне Занятый пар (вико-овсяная смесь и многолетние травы) в чем будет различаться обработка почвы для посева

22. В чем состоит роль чистых паров и ристема их обра­ботки \

23. Дайте обоснование оптимальных сроков посева озимых ржи и пшеницы

24. Какова оптимальная глубина заделки семян озимых на тяжелых глинистых и среднесвязных почвах

25. Для чего проводится протравливание семян озимых

26. Нормы высева озимых по основным зонам возделывания и их обоснование

27. Назовите способы посева озимых. От чего зависит выбор технологической колеи. Ц|ШЙ1

28. Каким посевным качеством должны отвечать семена используемые для посева озимых

29. Какую основную цель предусматривают мероприятия по уходу за посевами озимых

30. Способы борьбы с сорняками в посевах озимых

31. Для каких целей и какие применяются ретарданты в посевах озимых

32. Способы уборки озимых и от чего они зависят

33.При какой спелости и влажности зерна можно применять двухфазный способ уборки

34. При какой спелости и влажности зерна можно начинать однофазную уборку.

35. Мероприятия, направленные на борьбу с потерями урожая и на сохранение качества зерна.

 

Дополнительная литература:

1. Возделывание зерновых культур по интенсивной техноло гии: Агрономическая тетрадь. М., Россельхозиздат, 1986,

2. Дорофеев В, Д,, Сарашн К.И. и др. Пшеница в. Нечерно­земье. Л., Колос, Ленингр.отд-ние, 1983

3. Можейгин В.А., Шавкунова В.Л. Агрометеорологические условия перезимовки и формирования урожая озимой ржи., Л., Гидрометеоиздат, 1986, 165 с.

4. Селекция озимой ржи. Попов Г.И., Васько В.Т, Пугач Н.Г Агропромиздат,, 1986.

5. Коренев Г.В., Тарасенко А.П, Прогрессивные способы уборки и борьба с потерями урожая. М., Колос, 1977.

Тема 2. Зернобоб овые кул ьтуры

Задание I. Родовые отличия зернобобовых культур Опред еление зернобобовых п о семенам

К зернобобовым, имеющим наибольшее распространение, от носятся: горох посевной, горох полевой, чина, нут, чечевица, соя, фасоль обыкновенная, фасоль остролистная, люпин узколистный, люпин белый, люпин желтый, вика (яро­вая), вика мохнатая (озимая).

Пользуясь демонстрационной таблицей зарисовать разрез семени гороха с указанием составных его частей. Семена бо­бовых растений существенно отличаются от зерновых злаков. По ботанической классификации они являются подлинно семенами. Плод у зернобобовых - боб различной формы,

В выданной преподавателем смеси семян зернобобовых куль­тур по таблице 13, Студент определяет принадлежность их к ботаническому ввиду, обратив внимание на величину,, форму, местоположение и внешний вид семенного рубчика.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.