Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение разновидностей пшеницы






Определение видов пшениц

Род пшеницы включает более 20 злаков пше­ницы, которые подразделяются по. морфологическим и хозяйст­венным признакам на две группы.

Первая группа - настоящие или голозерные пшеницы, ха­рактеризующиеся неломким колосом (при созревании колос не распадается на отдельные колоски) и голым зерном (при обмо­лоте зерно легко выпадает из цветковых чешуй) • К ним отно­сятся следующие виды: твердая, мягкая, каргалинская, поль­ская, карликовая и др.»

Вторая. группа - пленчатые или полбяные пшеницы, харак­теризующиеся ломким колосом и пленчатым зерном (при обмоло­те зерно с трудом освобождается из колоска). К ним относят­ся следующие виды: спельта, однозернянка, двузернянка и др. Выданный студенту колосовой материал различных видов пшениц он должен разобрать на две группы: голозерные и пленчатые. Пользуясь описанием отличительных признаков (табл. 4) определить веды пшениц, обратив внимание на плотность колоса (колос считается плотным, если с боковой стороны между колосками нет просветов и рыхлым,, если просветы имеются), остистость, направление и длину остей.

 

Определение разновидностей пшеницы

Мягкая и твердая пшеница по морфологическим признакам делится на разновидности. Сорта различаются между.собой по морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам и по разновидностям. Пользуясь таблицей 5, необходимо опреде­лить по колосовому материалу разновидности твердой и мяг­кой пшеницы, обратив внимание на основные признаки различия остистость, опушение, плотность колоса, окраска колоса, зерна, остей, Правильность определения видов и разновид­ностей определяет преподаватель.

 

Таблица 4. Морфологические различия между твердой и мягкой пшеницы

 

 

  Отличительные признаки колоса Зерна
Виды Остистость колоса Длинная остей Направленность остей Наиболее широкая сторона колоса Плотность колоса Выполненость соломины под колосом Форма Консистенция
Твердая Остистые редко безостые Длинная колоса Паралельные Боковая Плотный выполненая Продолговатое, более гранистое Стекловидное, реже полустекловидное
Мягкая Остистые и безостистые Равны или короче колоса Расходящиеся Лицевая рыхлый полая Круглое – овальное Мучнистая в разной степени

Таблица 5. Отличительные признаки разновидностей пшеницы

Разновидность Вид   Остистость и окраска колоса Опущенность колосковых чешуй Окраска колоса Окраска зерна
Альоидум Мягкая Безостая не опушен Белая Белая
Лютесценс Мягкая Безостая не опушен Белая Красная
Мильтурум Мягкая безостая не опушен Красная  
Грекум Мягкая ости белые не опушен Белая Белая
Ферругинеум Мягкая ости красные не опушен Красная Красная
Велютинум Мягкая Безостые Опущен Белая Красная
Гордеиформе Твердая ости красные не опушен Красная Белая
Мелянопус Твердая ости черные опущен Белая Белая

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.