Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ ликвидности баланса. Активы на- чало ко- нец пассивы на- чало ко- нец Платежный излишек (+) или недостаток (-) на- чало
Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом следует использовать общий показатель ликвидности: А1 + 0, 5*А2 + 0, 3*А3 L1 = --------------------------------, П1 + 0, 5*П2 + 0, 3*П3 Общий показатель ликвидности баланса показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (краткосрочных, долгосрочных и среднесрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств. Данный показатель позволяет сравнивать балансы предприятия, относящиеся к разным отчетным периодам, а также балансы различных предприятий и выяснять, какой баланс более ликвиден. Значение данного коэффициента должно быть больше или равно 1. В ходе анализа ликвидности баланса каждый из рассмотренных коэффициентов ликвидности рассчитывается на начало и конец отчетного периода. Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить его можно по динамике (увеличение или снижение значения). Задача 2. Определить платежеспособность и ликвидность предприятия на основе расчета финансовых коэффициентов по данным баланса. Порядок выполнения задания: 1. Рассчитайте показатели платежеспособности и ликвидности, результаты оформите в таблице № 2.1. 2.Сделайте выводы по результатам анализа.
Таблица 2.1. Анализ платежеспособности и ликвидности на примере _________________________ за 20__ год. (название с.-х. организации)
|