Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Церковный календарь




Таинства и молитва – основа духовной жизни христианина. Православный христианин молится ежедневно дома: утром, вечером, до и после еды и в других случаях. Домашние молитвы собраны в книгу, называемую Молитвослов (Молитвенник). Но еще важнее общая молитва, на которую верующие собираются в церковь. В церкви (хра­ме) богослужения совершаются непременно по воскресеньям и праздникам, а в больших церквах и монастырях – обычно ежедневно.

Богослужебный (литургический) день начинается с вечера, поскольку в Библии сказано: «И был вечер, и было утро: день один» (Книга Бытия, 1, 5). Например, воскресная служба начинается с вечера субботы. Суточный литургический круг состоит из следующих богослужений: Вечерни, Повечерия, Полунощницы, Утрени и Часов – первого, третьего, шестого и девятого. Главное богослужение – Божественная Литургия – совершается чаще всего утром, после чтения третьего и шестого часов.

Каждый день недели (седмицы) связан с определенным священным воспоминанием. Первый день – воскресенье – посвящен Воскресению Христову. В этот день православные христиане обязательно должны быть на богослужении. Понедельник посвящен Ангелам Божиим, вторник – Предтече и Крестителю Господню Иоанну, среда – Страстям Господним и Пресвятой Богородице Марии, четверг – Апостолам Христовым и святому Николаю Чудотворцу, пятница – Страстям Господним и Пресвятой Богородице, суббота – Всем Святым. Кроме того, в субботу совершается заупокойное богослужение – молитва за умерших.

Кроме недельного цикла богослужения есть еще годовой цикл, Связанный не со днями недели, а с числами календаря. На каждый день г. приходится праздник или память одного или нескольких святых. В древности Церковь приняла официальный в Римской империи юлианский календарь. Впоследствии, когда было обнаружено, что этот календарь отстает от солнечного года, Католическая Церковь в XVI веке, при папе Григории XIII, ввела исправленный календарь, названный григорианским. В XVIII веке на него перешли и протестанты. После русской революции 1917 г. на этот календарь перешли и некоторые православные Церкви, сохранив, однако, старые правила высчитывания дня Пасхи. Таким образом, в наше время все православные Церкви (кроме Финляндской) празднуют вместе Пасху и праздники пасхального цикла. Юлианский календарь сохраняется в Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской и – частично – в некоторых других православных Церквах. Поэтому мы обозначаем праздники двумя датами: общей для обоих календарей и в скобках – григорианской датой, на которую приходится празднование по юлианскому календарю. В XX и XXI веках разница между календарями составляет 13 дней. Поэтому, например, Рождество Христово празднуется 25 декабря (7 января), то есть, скажем, в Румынской Церкви, при­нявшей новый стиль, Рождество приходится на 25 декабря нового календаря (т.е. празднуется вместе с западными христианами), а в Русской Церкви – 25 декабря старого стиля, что соответ­ствует 7 января нового стиля. Переход части православных на новый календарь до сих пор вызывает серьезные споры и даже церковные разделения.



Самых больших праздников в православии двенадцать, поэтому они называются двунадесятыми. Существуют праздники неподвижного цикла (приходящиеся на строго определенную дату) и подвижного. Назовем сперва праздники неподвижного цикла. Церковный год начинается с сентября.

Первый в году двунадесятый празд­ник – Рождество Богородицы– 8 (21) сентября.

14 (27) сентября – Воздвижение Крес­та Господня. Праздник установлен в память того, что святая царица Елена (мать святого императора Константи­на) нашла в Иерусалиме Крест Хрис­тов, который был торжественно воздвигнут для поклонения.

21 ноября (4 декабря) – Введение Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм. В малом возрасте Ее привели туда родители для воспитания.

25 декабря (7 января) – Рождество Христово, величайший после Пасхи православный праздник.

6 (19) января – Богоявление или Крещение Господне. Это событие некогда праздновалось вместе с Рождеством, поскольку названия обоих праздников по смыслу совпадают. В Рождество Сын Божий сходит на землю, рождается как человек. В крещение являются Первое и Третье Лица Святой Троицы: сразу после того как Иоанн Креститель крестил Иисуса, он услышал глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» и увидел сходящего на Него Духа Святого в видимом образе голубя. В сочельник – канун праздника и в самый его день – совершается великое освящение воды.



2 (15) февраля – Сретение. Празднуется в память встречи младенца Иису­са, которого на сороковой день после Рождения принесла в Иерусалимский храм Его Матерь, с ветхим старцем Симеоном, который, увидев Христа, предсказал, что Он принесет спасение всем народам.

25 марта (7 апреля) – БлаговещениеПресвятой Богородицы. Отмечается в воспоминание того, как архангел Гав­риил возвестил Пресвятой Деве Марии, что Она станет Матерью Сына Божия.

6 (19) августа – Преображение. Празд­нуется в напоминание о том, как Хрис­тос незадолго до Своих страданий на кресте укрепил веру учеников Своих, апостолов, явив им Свою божественную славу: предстал перед учениками в си­янии Божественного Света, беседую­щим с давно покинувшими земную жизнь пророками Моисеем и Илией.

15 (28) августа – Успение Божией Матери. Когда Апостолам, на третий день после смерти Богоматери, понадо­билось открыть Ее гробницу, тела они не обнаружили: Она воскресла и возне­слась на Небо. Поэтому смерть Ее и называется Успением.

Верховное место среди православных праздников занимает Пасха, Светлое Христово Воскресение– «праздников праздник». Она не входит в число двуна­десятых праздников и должна отмечать­ся в воскресенье, поэтому не приходится на определенное число. Дата Пасхи высчитывается по особым правилам.

Пасхе предшествует длительный (48 дней) и строгий Великий пост. Сам пост предваряется тремя подготови­тельными неделями. Последняя неделя называется масленицей, поскольку на ней уже нельзя есть мясо, но позво­ляется молочная пища, запрещенная в посту. Великий пост – время усердного покаяния, время особых богослуже­ний, когда даже напевы песнопений совсем иные, чем обычно.

На последнее воскресенье Великого поста приходится двунадесятый празд­ник Входа Господня в Иерусалим (Верб­ное Воскресенье). В этот день Христа радостно встречали толпы иерусалимлян, ожидавших, что Он свергнет иго римлян и восстановит Иудейское цар­ство. Но Он отказался от земного цар­ства, и большинство людей отвернулось от Христа, требуя Его казнить. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица (неделя), воспоми­нание Страстей Господних.

Пасха Христова, как величайший праздник, отмечается целую неделю. В это время совершаются торжественные богослужения и крестные ходы. Пасхальное время продолжается в общей сложности 39 дней. Главное песнопе­ние Пасхи – пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Древние иконы Вос­кресения как бы иллюстрируют это песнопение, изображая Христа попирающим разбитые Им врата ада и выво­дящим оттуда сонм ветхозаветных пра­ведников во главе с прародителями – Адамом и Евой. В пасхальном бого­служении есть такие слова: «Христос воскрес – и нет никого, кто бы остался в гробу».

На сороковой день после Пасхи при­ходится двунадесятый праздник Воз­несения, всегда приходящийся на чет­верг. В этот день Господь, Который после Воскресения многократно являлся уче­никам, вознесся на Небо, т.е. вознес на Небо Свою человеческую природу.

Пятидесятый день после Пасхи – Пятидесятница, или Троица, день со­шествия Святого Духа на апостолов.

Кроме Великого поста есть еще три многодневных поста. Петров пост на­чинается через 8 дней после Троицы, в понедельник, и продолжается до празд­ника апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля). Продолжительность его в раз­ные годы различна. Успенский пост длит­ся две недели – от 1 (14) августа до Успения. Рождественский (Филиппов) пост – сорокадневный, от 15 (28) ноября (следующий день после дня памяти апос­тола Филиппа) до Рождества Христова.

Кроме многодневных постов есть и однодневные – почти все среды и пят­ницы.

Согласно обычаю при крещении че­ловек получает имя одного из святых. В день памяти святого он празднует день ангела или именины. Ангелом в данном случае называется не ангел-хранитель, пекущийся о каждом кре­щенном, но святой покровитель. Ниже приведены самые известные право­славные святые и дни их памяти.

Архангел Михаил: 6 (19) сентября и 8 (21) ноября.

Иоанн Креститель: 7 (20) января, 24 февраля (9 марта), 25 мая (7 июня), 24 июня (7 июля), 29 августа (11 сен­тября), 23 сентября (6 октября).

Апостол Андрей Первозванный: 30 ноября (13 декабря).

Великомученик Дмитрий Солунский: 26 октября (8 ноября).

Великомученик Георгий Победоно­сец: 23 апреля (6 мая).

Святитель Николай Чудотворец: 6 (19) декабря и 9 (22) мая.

Равноапостольный князь Владимир: 15 (28) июля.

Благоверный князь Александр Нев­ский: 23 ноября (6 декабря) и 30 авгус­та (12 сентября).

Преподобный Сергий Радонежский: 25 сентября (8 октября) и 5 (18) июля.

Мученица княгиня Людмила: 16 (29) сентября.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София: 17 (30) сентября.

Великомученица Екатерина: 24 но­ября (6 декабря).

Мученица Татиана: 12 (25) января.

Благоверная княгиня Ольга: 11 (24) июля.

Мученица Наталия: 26 августа (8 сентября).

 

Святые разделяются на «лики», или «чины»: пророки, апостолы (ученики и первые проповедники Христовы), рав­ноапостольные, благоверные (цари и царицы, князья и княгини), святите­ли (святые епископы), священномученики (мученики в сане епископском или пресвитерском), мученики и муче­ницы (отдавшие жизнь за веру), преподобномученики и преподобномученицы (мученики-монахи), исповедники (пострадавшие за веру, но не до смер­ти), преподобные (святые монахи и монахини), блаженные (чаще всего так называют юродивых, т.е. святых, бе­рущих на себя вид безумных), правед­ные.

В «Церковном календаре» насчиты­вается около 6000 различных имен свя­тых. Одно имя могут иметь несколько святых. «Жития» (жизнеописания) святых всегда были любимым чтением у православных. Почитание святых принципиально отличается от богопочитания. Святые почитаются как из­бранные служители и «други» Божий, как молитвенники за мир. Поэтому обычное молитвенное обращение к свя­тому: «Святой (имя), моли Бога о нас».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал