Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия






Безубыточность — это такое состояние, когда бизнес не прино­сит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно вы­разить и в количестве единиц продукции, которую необходимо про­дать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предпри­ятию.

Разность между фактическим и безубыточным объемом про­даж — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке биз­нес-планов, обосновании управленческих решений, оценке дея­тельности предприятий, определять и анализировать которые дол­жен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.

Пример. Пусть средние переменные издержки b = 10р, цена p = 20р. Если постоянные издержки A = 300 000р, то точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Q* = A / (p – b) = 300 000 / (20 – 10) = 30 000 шт.

Для того, чтобы покрыть переменные и постоянные издержки, фирме необходимо продать как минимум 30 тыс. шт. товара по цене 20р/шт. Если же фирма желает не только покрыть постоянные издержки, но и получить определенную прибыль, например, в размере 200 000р, то можно рассчитать точку целевой прибыли по формуле:

Q* = (A + Прибыль) / (p – b) = (300 000 + 200 000) / (20 – 10) = 50 000 шт.

Таким образом, для того, чтобы получить прибыль в объеме 200 000р, фирме необходимо продать 50 тыс. шт. товара по цене 20р/шт.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопас­ности предприятия построим график (рис.1). По горизонтали по­казывается объем реализации продукции в процентах от производ­ственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по верти­кали - себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны вы­ручке от реализации продукции. Она получила название точки без­убыточного объема реализации продукции, или порога рентабель­ности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

 

Рис. 1. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью

Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж — зона безопасности.

ЗБ= Выр факт- Выр крит

В процентах:

ЗБ= (Выр факт- Выр крит)/Выр факт *100

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 50 000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 40% ((50000-30000)/50000*100) при реализации 40 000 изделий - 25% и т.д. Зона безопасности пока­зывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

Аналитический способ расчета безубыточного (критического) объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобный по сравнению с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке:

ВКР = А / ДМП = А / [(pi – bi): pi] = $300 000 / 0, 5 = $600 000

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж мож­но определить в натуральном выражении:

VРПКР = A / (p – b) = $300 000 / ($20 – $10) = 30 000 шт

Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, формула будет иметь вид:

VРП = (A + П) / (p – b) = ($300 000 + $200 000) / ($20 – $10) = 50 000 шт.

При многопродуктовом производстве этот показатель определя­ется в стоимостном выражении:

В = (А + П) / ДМП = ($300 000 + $200 000) / 0, 5 = $1 000 000

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

ЗБ = (В – ВКР) / В = ($1 000 000 – $600 000) / $1 000 000 = 0, 4

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

ЗБ = (VРП – VРПКР) / VРП = (50 000 – 30 000) / 30 000 = 0, 4

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.