Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы осмотра места происшествия.




Большинство учёных выделяют 3 этапа: подготовительный этап, непосредственный осмотр = исследовательский этап, заключительный этап.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ этап делится на 2 стадии:

1) подготовка до выезда на место происшествия. Следователь должен обязать орган дознания обеспечить охрану места происшествия и присутствие лиц, которые обнаружили следы и обстоятельства преступного характера. Такая возможность у следователя возникает далеко не всегда. Надо обеспечить участие необходимых работников и специалистов. Иногда надо позаботиться о понятых. Подготовка научно-технических средств. Оказание помощи пострадавшему при необходимости – следователь должен проконтролировать эту ситуацию, поинтересоваться у дежурного. Надо подготовить транспорт.

2) По прибытии на место происшествия. Надо решить вопрос с пострадавшим. У него, если разрешил медик, надо получить всю информацию о совершённом преступлении. Если это труп, вопрос о направлении его в морг иногда должен решаться в очень оперативном порядке – для этого надо быстро и точно зафиксировать, в каком положении он находился. Решается вопрос с присутствующими на месте. Если там есть несколько человек, очень важно разобраться, кто из них кто, какое отношение они имеют к преступлению. Там могут быть лица, которые обнаружили последствия преступления. Их можно допросить оперативному работнику, либо если ситуация терпит, они могут приглашаться потом на допрос. Так же там могут быть посторонние лица. По прибытии надо обеспечить охрану места происшествия, если этого ещё не сделано.

Распределение обязанностей между членами следственной группы. Следователь может дать задание оперативному работнику производить опрос свидетелей. Он может дать задание выявлять свидетелей, проводить поквартирный опрос.

Всем участникам разъясняются их права и обязанности, каждый из них расписывается в соответствующей части протокола.

СТАДИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА – самая насыщенная по содержанию.

1) обзорный этап. Круг задач, которые здесь решаются. Следователь, прежде чем приступить непосредственно к осмотру, должен осмотреться на месте происшествия и решить ряд вопросов – с чего начать, в какой последовательности идти, какие методики применять.

Первая задача – определение границ осматриваемой территории, речь идёт об определении внешних границ осмотра. Они могут быть определены самим характером места происшествия. Например, квартира – достаточно легко – границы самой квартиры. Если это открытая местность, бывает затруднительно обозначить границы. Имеет значение механизм следообразования. Необходимо расширять границы осматриваемой территории с целью отыскания следов и более глубокого познания обстоятельств исследуемого события.



Второе. Далее надо определить внутренние границы осмотра. Т.е. внутри обозначенной территории находится огромное количество предметов, и надо определить, какие осматривать тщательно, а какие – нет.

Третья задача. Определение методики осмотра. Совокупность рекомендаций по определении последовательности осмотра. Чаще всего используется круговой метод, к нему относятся :

1. эксцентрический метод – от центра к периферии.

2. концентрический – от периферии к центру.

Оба метода могут быть реализованы самыми разными способами. Расследование дел об убийстве: труп – центр места происшествия. Чаще всего сначала осматривается труп, потом периферия.

Также применяется не круговой, а линейный метод применяется в случаях, когда чётко обозначенного центра нет – местность надо осматривать фронтально. Иногда это правильнее, т.к. труп привлекает внимание, но необходимо осматривать не менее внимательно и другие участки, например, входную дверь нужно осматривать в первую очередь. Когда некоторые следы на месте происшествия требуют более оперативного осмотра и изъятия, также можно отступать от избранного метода.

2) СТАДИЯ ДЕТАЛЬНОГО ОСМОТРА. Следователь приступает к осмотру отдельных объектов, которые на предыдущей стадии он избрал как наиболее значимые. Часто следователь лишь предполагает, что какой-то объект важен – тогда надо применять специальные средства – например, на шкафу, откуда изъяты деньги, надо искать следы на ручках.

Основное правило данной стадии: ни один объект на стадии детального осмотра не может быть осмотрен в динамическом варианте, пока не зафиксировано его местоположение в обстановке места происшествия.

Третий этап осмотра – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ – фиксация результатов осмотра. Несколько способов, основной и обязательный – составление протокола осмотра места происшествия, он является источником доказательств, если какая-то информация не нашла в нём отражения, она не может быть далее использована, в силу этого значение осмотра колоссально. Также применяется фото- и видеосъёмка. Третий способ – составление планов и схем. Также используется зарисовка контуров тела человека, чаще всего при необходимости переместить труп. Здесь надо также сказать о видах и методах съёмки.



Протокол состоит из 3 частей.

Вводная – смотри приложения к УПК, т.е. где, кто, когда производит осмотр, участники, их права, по какому факту происходит осмотр.

Описательная часть – самая важная и сложная, здесь не подстрочных вопросов. Она начинается со слов ОСМОТРОМ УСТАНОВЛЕНО, по сути это и есть содержание самого осмотра, результат произведённой работы.

Содержание.

1. Краткая характеристика места происшествия – что оно из себя представляет и где находится. Т.е. нужно указать адрес, но этого мало – надо указать номер подъезда, этажа, расположение квартиры на этаже. – т.к. часто при задержании преступника он не может вспомнить сам адрес, а указывает только на этаж, железная дверь направо от лестницы, т.к. он не может запомнить адреса своих краж.

2. Описывается вход в помещение, имеется ли входная дверь, запирающее устройство и его отдельные характеристики, повреждения на двери, следы.

3. Далее описывается в целом обстановка внутри помещения. Вдоль стены по часовой стрелке описываются отдельные объекты, не подробно, достаточно несколько точных характеристик.

4. Затем надо приступать к осмотру и описанию отдельных деталей, по принципу от общего к частному, подробно описывается каждый предмет – форма, цвет, размер, следы на предмете. Заключительная часть протокола – что изъято с места происшествия, как упаковано, куда направлено, описываются приложения к протоколу, что сфотографировано, какой фотоаппарат – модель и характеристики, количество кадров, ссылка о составлении схем и планов, замечания участников осмотра.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал