Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономический рост




Макроэкономике свойственны два состояния:

- равновесия, когда экономический рост идет словно по прямой траектории (выпуск продукции учитывается пропорционально росту производственных факторов);

- неравновесие (несбалансированность), когда хозяйственное развитие испытывает колебания в динамике производства. Именно такое состояние наиболее характерно для макроэкономики.

Экономические колебания представляют собой отклонения от стабильного состояния важнейших параметров экономики - объема производства, уровня цен, занятости населения и др.

Цикличность экономического развития - это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности - понижением.

Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики. Экономический цикл - это форма движения и развития рыночной экономики.

Экономическим циклом называются периодические колебания экономической активности, чередование спадов и подъемов.

Главной фазой экономического цикла является кризис. С ним заканчивается один период развития и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

В момент кризиса наблюдается падение уровня и темпов экономического роста, а затем, как правило, сокращается масштаб выпуска продукции. Такие явления связаны с перепроизводством товаров. В это время увеличиваются запасы нереализованной продукции. Происходят массовые банкротства, растет безработица. В обществе нарушаются кредитные связи, падают курсы акций.

Вслед за кризисом наступает другая фаза - депрессия. Приостанавливается спад производства, а вместе с ним и снижение цен. Постепенно уменьшаются запасы продукции. Из-за незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала, ставка банковского процента снижается до минимума.

Следующая фаза - оживление - означает расширение производства до его предкризисного уровня. Размеры товарных запасов устанавливаются на уровне, необходимом для бесперебойного снабжения рынка. Начинается небольшое повышение цен, вызванное оживлением покупательского спроса. Сокращаются масштабы безработицы. Возрастает спрос на денежный капитал, ставка процента увеличивается.

Наконец, наступает фаза подъема. В этот период выпуск продукции превышает предкризисный уровень. В связи с этим, естественно, сокращается безработица. С расширением покупательского спроса возрастают цены на товары, повышается прибыльность производства, увеличивается спрос на кредитные средства, возрастает ставка банковского процента.



Цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе изменений ее отраслевой структуры. Характерной чертой цикличности является движение не по кругу, а по спирали, поэтому можно говорить, что она является формой прогрессивного развития.

Увеличение ВНП, ЧНП, НД и ЛД происходит в результате экономического роста.

Экономический рост- это увеличение объема созданных за определенный период времени товаров и услуг.

Экономический рост измеряется обычно годовыми темпами роста в процентах. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд. долларов в прошлом году и 210 млрд. долларов в текущем, то темп роста ВНП будет равен:

Экономический рост является важнейшей целью общества, так как на основе его можно достичь экономического прогресса. Критерием экономического прогресса служит увеличение темпов роста ВНП как источника развития экономики, расширения производства, развития науки и культуры. Кроме того, экономический рост создает условия для решения проблемы ограниченности ресурсов.

Экономический рост определяется множеством факторов. Их обычно делят на две группы.

1. Факторы предложения- это факторы, непосредственно влияющие на физический объем производства.

К ним относят:

- количество и качество природных ресурсов, без которых невозможно любое производство;

- количество и качество трудоспособного населения, в том числе и уровень его образования;

- наличие основного капитала;

- уровень технологии, применяемой для производства продукции.

2. Факторы спроса и распределения.Для реализации потенциального объема производства необходимо, чтобы на него существовал совокупный спрос для обеспечения расширяющегося объема продукции и рационального использования. К этим факторам относятся:

- уровень совокупных расходов;

- эффективное распределение или использование ресурсов для получения наибольшего количества готовой продукции.

Типы экономического роста.Экономический рост может осуществляться экстенсивным и интенсивным путями.

Экстенсивный типэкономического роста предполагает расширение масштабов производства путем увеличения количества вовлекаемых экономических ресурсов на прежней технической основе. К экстенсивным факторам относятся: рост числа работников, увеличение капиталовложений, рост потребляемого объема сырья.



Интенсивный типэкономического роста предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов то есть экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства.

В реальной действительности нет чистого экстенсивного и чистого интенсивного типов экономического роста.

 

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

 

Экономическое содержание финансового менеджмента

Финансовый менеджмент– это система, функционирование которой направлено на достижение общих целей хозяйствования.

Необходимыми условиямифункционирования финансового менеджмента являются:

– предпринимательская деятельность;

– самофинансирование;

– рыночное ценообразование;

– рынок труда;

– рынок капитала;

– государственное регулирование деятельности предприятий, основанное на системе рыночного законодательства.

Главное требование,предъявляемое предпринимателем к финансовому менеджеру, – это выработка базовой финансовой концепции. Она заключается в определении стратегии финансового развития, обеспечивающей достижение поставленных целей, эффективное управление денежным оборотом предприятия, формирование фондов денежных средств в заданных пропорциях, использование финансовых ресурсов по целевому назначению. Согласно общему подходу финансовый менеджер – это, по сути, фетишизированный собственник, осуществляющий воздействие на движение капитала, текущую прибыль, накопления и инвестиции.

Финансовыми источниками формирования имущества являются:

– денежные и материальные взносы учредителей или участников;

– доходы от всех видов деятельности;

– дивиденды и проценты, полученные по ценным бумагам;

– кредиты банков, заемные и привлеченные средства других кредиторов;

– капитальные вложения, дотации и субсидии из бюджетных и внебюджетных фондов;

– безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования;

– доходы от валютных курсовых разниц;

– доход от долгосрочных финансовых вложений, включая вложения в имущество других предприятий, финансируемую аренду основных средств. Структура финансовых источников формирования имущества предприятий и коммерческих организаций зависит от их организационно-правовой формы, видов деятельности, объемов производства и реализации продукции, работ и услуг.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)