Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика и сфера деятельности международных финансовых и кредитных институтов




Мировой финансовый рынок предполагает наличие финансо­вой системы - совокупности различных сфер финансовых от­ношений, в процессе которых формируются и используются де­нежные ресурсы. Без такой системы не может быть удовлетворе­на потребность хозяйствующих субъектов в денежных ресурсах.

Крупнейшие банки образуют мировые финансовые центры, че­рез которые осуществляется движение международных финансовых потоков. К настоящему времени факти­чески сформировались три основных региона, где сконцентрирова­ны международные банки (США, Западная Европа и Юго-Восточная Азия).

Международный валютный фонд специализированное учреждение ООН. Соз­дан 22 июля 1944 г. на международной валютно-финансовой конференции Организации Объединенных Наций в Бреттон-Вудсе. В конференции приняли участие представители 44 госу­дарств. Конференция приняла «Заключительный акт», который включал статьи Соглашения об МВФ и статьи Соглашения о Меж­дународном банке реконструкции и развития (МБРР). Официально они вступили в силу с 27 декабря 1945 г. после их ратификации 29 государствами, представители которых собрались в США. К ак­тивной деятельности МВФ приступил в 1947 г. Местопребывание штаб-квартиры Фонда Вашингтон.

Цель создания МВФ - предотвращение диспропорций в миро­вой экономике, поддержание стабильности международной валют­ной системы при помощи применения упорядоченных правил ва­лютного обмена, содействия валютной стабильности, установления многосторонней системы взаимных расчетов и платежей, исключе­ния валютных ограничений, создания страховых резервов, избежа­ние случаев девальвации валют из конкурентных соображений.

Главная задача МВФ - регулирование валютно-расчетных от­ношений между государствами и оказание финансовой помощи странам (создание валютных резервов, из которых правительства стран - членов МВФ могут заимствовать средства) путем предос­тавления краткосрочных займов в иностранной валюте при возник­новении валютных затруднений, вызванных нарушениями равнове­сия платежных балансов, поддержании валютных паритетов. Фак­тически за МВФ закреплялась институциональная основа международной валютной системы.

Официальные функции МВФ, декларированные статьями Согла­шения 1978 г., заключаются в следующем:

- способствовать развитию международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере в рамках постоянного учрежде­ния, обеспечивающего механизм для консультаций и совме­стной работы;

- способствовать процессу расширения и сбалансированного роста международной торговли, добиваясь достижения и поддержания высокого уровня занятости и реальных доходов, развития производственных ресурсов всех государств-членов;



- содействовать стабильности валют, поддерживать упорядоченный валютный режим среди государств-членов и избегать использования девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции;

- оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли;

- создавать у государств-членов состояние уверенности, обеспечивая тем самым возможность исправления диспропорций их платежных балансах без использования мер, которые могут нанести ущерб благосостоянию на национальном или международном уровне;

- сокращать продолжительность нарушений равновесия внешних платежных балансов государств-членов, а также умень­шать масштабы этих нарушений.

Созданный во время Второй мировой войны в Бреттон-Вудсе Всемирный банк на начальном этапе ока­зывал содействие в послевоенном восстановлении Европы. В настоящее время банк в большей степени сосредоточивает внимание на сокращении бедности как на главной цели всей своей деятельности и превратился в сложный комплекс (Группу Всемирного банка), состоящий из пяти тесно связанных друг с другом организаций: Между­народного банка реконструкции и развития (МБРР), Международ­ной ассоциации развития (MAP), Международной финансовой корпорации (МФК), Многостороннего агентства по инвестицион­ным гарантиям (МАИГ), Международного центра по урегулирова­нию инвестиционных споров (

Главная цель - сокращение мас­штабов бедности при одновременном совершенствовании систем здравоохранения и образования и улучшении состояния окружающей среды.



Задачи Всемирного банка:

- искоренить бедность во всем мире, что означает вести борьбу с бедностью, вкладывая в это все силы и все профессиональ­ное умение ради достижения устойчивых результатов (рост бедности в развивающихся странах отрицательно сказывается на положении богатых стран и богатых индивидуумов, по­скольку сокращает рынки сбыта, увеличивает нежелательную миграцию людей в поисках более высоких доходов);

- помочь людям собственными силами добиться улучшения условий жизни и окружающего мира, предоставляя им ре­сурсы, содействуя обмену знаниями, расширяя их возмож­ности и укрепляя партнерские отношения в государственном и частном секторах;

- оставаться образцовым учреждением, способным привлекать, воодушевлять и воспитывать преданные своему делу и дивер­сифицированные кадры, которые обладают знаниями в самых разных областях и отличаются высоким профессионализмом, умеют прислушиваться к мнению других и учиться.

Международный банк реконструкции и развития создан ранее других международных кредитных учреждений на основе решения Бреттон-Вудской международной финансовой кон­ференции 1944 г.

Международная ассоциация развития создана в 1960 году как филиал МБРР (штаб-квартира в Вашингтоне) для кредитования беднейших (наименее развитых и развивающихся) стран на льготных условиях (на длительные сроки, с льготными периодами до 10 лет). Как и МБРР, MAP оказывает содействие странам в стимулировании экономического роста и снижении уровня бедности. Кредитует конкретные и тщательно проработан­ные проекты.

Международная финансовая корпорация создана в 1956 году как филиал МБРР для содействия развитию частных предприятий путем прямых инвести­ций главным образом в развивающихся странах. Штаб-квартира в Ва­шингтоне. МФК юридически и финансово отделена от МБРР, хотя банк и предоставляет МФК некоторые административные и иные услуги. МФК предоставляет кредиты сроками от 5 до 15 лет наиболее рентабельным частным фирмам без требования прави­тельственных гарантий, но на условиях высокой эффективно­сти проекта и при доле собственных средств не более 20% в об­щем объеме финансирования проекта.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям создано в 1988 году с основными функциями - страхование поли­тических рисков по просчетам кредитования и инвестициям в частный сектор.

Создано в целях стимулирования инвестиций в странах - чле­нах данной организации.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров создан в 1966 году как добровольный форум для согласительных процедур и арбитражного разбирательства по инвестиционным спорам между иностранными инвесторами и странами получателями инвести­ций. Основная его задача состоит в стимулировании иностранных инвестиций при помощи международных механизмов урегулирова­ния и арбитражного рассмотрения инвестиционных споров. Тем самым МЦУИС способствует созданию атмосферы взаимного дове­рия между государствами и иностранными инвесторами.

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1990 году для финансирования перестройки эконо­мики стран Восточной и Цен­тральной Европы, а также государств на территории бывшего СССР. Штаб-квартира банка находится в Лондоне. Финансовые операции банк ведет с апреля 1991 г., но ре­ально функционировать он начал лишь с 1993 года.

Основными функциями ЕБРР являются:

· прямое финансирование, т.е. предоставление кредитов на реализацию конкретных проектов;

· инвестирование средств в акционерные капиталы, а также гарантирование размещения акций государственных и частных предприятий:

· предоставление гарантий для содействия заемщикам в получении доступа к источникам капитала;

· финансирование с помощью посредников мелких и средних предприятий.

К числу операционных приоритетов Банка относятся: развитие частного сектора, охват всех стран-операций, работа с финансовыми посредниками, вложения в акционерные капиталы. Кроме того, он стремится обеспечивать экологически чистое и устойчивое развитие экономики стран-операций, в том числе путем повышения эффективности энергоиспользования.

В своей деятельности Банк придерживается следующих основных принципов:

· ограничение объема финансирования пределами 35% общих издержек по каждому проекту;

· требование к другим, в частности промышленным инвесторам, приобретения контрольных пакетов акций или достаточных прав на управление предприятиями;

· предоставление на проекты частного сектора не более двух третей суммы заимствуемых средств и не менее одной трети акционерного капитала;

· требование к другим участникам софинансирования выделения дополнительных средств;

· непредоставление средств инвесторам для приобретения уже выпущенных или вновь выпускаемых акций;

· необязательность денежной формы доли местного участника проекта.

ЕБРР осуществляет финансирование в РФ по следующим направлениям:

1. программа развития финансовых учреждений (ПРФУ);

2. создание Региональных фондов венчурного капитала (РФВК);

3. учреждение Фонда поддержки малых предприятий России (ФПМП);

4. вложения в инвестиционные фонды и акционерные капиталы банков.

Международные региональные валютно-кредитные и финансовые организации – институты, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отношений.

К таким организациям относятся:

1. Международный валютный фонд (МВФ)

2. Международный банк реконструкции и развития (МБРР

займов и кредитов, гарантирования частных инвестиций.

3. Банк международных расчетов (БМР) – первый межгосударственный банк, организованный как международный банк центральных банков, организованный в 1930 г. рядом эмиссионных банков Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группой американских банков во главе с банкирским домом Моргана.

4. Всемирная торговая организация (ВТО) – единственная в своем роде организация, имеющая дело с международной торговлей. Ее основой являются соглашения между большинством торговых государств мира, в соответствии с которыми торговля ведется по общим для всех стран правилам. Основная задача ВТО – помогать производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам вести свой бизнес

5. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал