Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные породы овец






Классификация пород. Разделение пород овец на однородные группы называется классификацией. Породы овец классифициру­ют по зоологическому и производственному принципу.

Зоологическая классификация. По этой классифи­кации породы овец подразделяют по форме или длине хвоста на следующие группы:

короткотощехвостые овцы. Характеризуются коротким, недос­тигающим скакательных суставов хвостом без видимых отложений жира. К ним относятся овцы романовские, северные короткохвос­тые и др.;

длиннотощехвостые. Хвост у них опускается ниже скакатель­ных суставов, причем жир в нем не откладывается. В эту группу входят овцы почти всех тонкорунных и полутонкорунных пород, за исключением грузинской жирнохвостой и цигайской, а также часть овец грубошерстных пород;

короткожирнохвостые. У овец пород этой группы хвост не дос­тает скакательных суставов; жир откладывается в виде подушки у корня хвоста. В эту группу входят овцы грубошерстных пород Си­бири — бурятская, теленгинская, кулундинская;

Длинножирнохвостые. Овцы этой группы выделяются длинным (чаще на уровне скакательных суставов или ниже их) хвостом с жировыми отложениями округлой или клинообразной формы. На нижней части хвоста жировых отложений нет, К этой группе от­носят породы каракульскую, кучугуровскую, грузинскую тонко­рунную и полутонкорунную и большую часть грубошерстных по­род Северного Кавказа и Закавказья, "

курдючные. Характеризуются большими жировыми отложения­ми у корня очень короткого, недоразвитого хвоста. К этим породам относятся гиссарская, эдильбаевская, страджинская и все неулуч­шенные курдючные овцы Средней Азии и Республики Казахстан.

Производстве н н а я к л а с с и ф и к а ц и я. Согласно этой классификации все породы овец по характеру их основной про­дукции делят на следующие группы.

По типу шерстного покрова По поправлению продуктивности

Тонкорунные Шерстные

Шерстно-мясные Мясо-шерстные

Полутонкорунные Мясо-шерстные длинношерстные

М я с о - ш е рстн ы е коротко ш е рстн ы е Шерстно-мясные

Полугрубошерстные

Грубошерстные Шубные

Смушковые Мясо-сальные Мясо-шерстно -молочные

Тонкорунные породы. Овцы тонкорунных пород отлича­ются от других рядом характерных особенностей. У них однород­ная шерсть, состоящая из тонкого пуха, толщиной в среднем не более 25мкм. Руно штапельного строения со специфической из­витостью волокон и сравнительно большое количество жиропота в шерсти. Наблюдается повышенная оброслость головы и конеч­ностей рунной шерстью. Тонкорунные овны отличаются большим запасом кожи, который проявляется в виде складок вокруг шеи, по туловищу и у корня хвоста. Шерсть у них очень густая и белого цвета. Тонкорунные породы подразделяют на шерспю-мясные, шерстные и мясо-шерстные. В основу такого разделения положе­но соотношение шерстной и мясной продуктивности, или так на­зываемый коэффициент шерстности (количество чистой шерсти в граммах на 1 кг живой массы; овцы).

Шерстно-мясные породы. Характеризуются некоторой общнос­тью происхождения. В большинстве случаев они созданы путем скрещивания местных мериносов с баранами американский рам­булье. Животные достаточно крупные, имеют хорошее сложение, крепкую конституцию, матки комолые. Шерсть преимущественно М-го качества. Оброслость рунной шерстью достигает уровня зна­чительно ниже глаз и пястного и скакательного суставов. Коэф­фициент шерстности у них составляет 40—50 г. К этой группе от­носятся породы: асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос. К шерстно-мясному направлению относят также забай­кальскую, красноярскую, южноуральскую породы, в создании ко­торых были использованы бараны породы прекос.

Асканийская порода. Создана в «Аскании-Нова» путем отбора и размножения лучших местных мериносов, а также скрещивания с баранами американский рамбулье, которые отличались круп­ной величиной, хорошими формами и густой шерстью. Затем вели отбор и подбор животных желательного типа. На последнем этапе работы для улучшения мясных форм было применено в неболь­ших размерах прилитие крови прекосов.

Асканийские овцы— самые крупные в мире среди мериносовых пород. Характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью. Масса баранов 123—130 кг, маток 62—65 кг; настриг шерсти с баранов-производителей 16— 17 кг, с элитных маток 7, 5-8, 5 кг, длина шерсти 7, 0—9, 0 см, преимущественно 64-то качества. Выход мытой шерсти около 38—42 %. Плодовитость асканийских овец высокая — от 100 маток получают 140—150ягнят.

Овцы асканийской породы наибольшее распространение имеют в южных областях Украины. В Российской Федерации их разводят в Самарской области.

Кавказская порода. Выведена в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края. Исходным материалом для создания породы послужили стада новокавказских мериносов. Для получения животных желательного типа местных новокавказских маток скрещивали с баранами американский рамбулье. На последних этапах работы были использованы бараны асканийской породы. Большое значение придавалось улучшению условий кормления и содержания животных.

Кавказская порода — одна из наиболее многочисленных и распространенных среди тонкорунных овец страны. Овец кавказской породы разводят в хозяйствах Ставропольского края, Ростовской области, в Сибири и ряде районов Республики Казахстан.

Алтайская порода. Выведена в совхозе «Рубцовский» (ныне племзавод «Овцевод») и в племенном хозяйстве «Страна Советов» Алтайскогого края. Овцы этой породы имеют правильное телосложение, хорошо развитые мышцы. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые; бараны имеют сильно развитые рога.

Длина шерсти баранов 8—9 см, маток 7, 5—8, 0 см, толщина преимущественно 64-го качества. Настриг шерсти с баранов 12— 14кг, маток 6, 0—6, 5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. Плодовитость 120—150 ягнят на 100 маток.

Алтайских овец успешно разводят во многих областях Сибири, Урала и Республики Казахстан.

Советский меринос. Это самая распространенная порода тон­корунных овец в нашей стране. Создана на базе старых русских камвольных типов овец (мазаевская, новокавказская), улучшен­ных баранами рамбулье и новыми отечественными породами, а также на основе отбора и размножения лучших помесей от по­глотительного скрещивания грубошерстных маток с мериносовыми баранами.

Различают два типа советских мериносов — шерстно-мясной и шерстный.

Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки, как правило, комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Плодови­тость 120—130 ягнят на 100 маток.

Советский меринос отличается хорошей шерстной продуктив­ностью. Бараны дают за год 10—12 кг шерсти при вы­ходе чистого волокна 35—40 %. Настриг шерсти с маток 5—6 кг.

Овцы этой породы хорошо приспособлены к сухому степному климату и к содержанию на пастбищах. Их широко используют в качестве улучшающей породы для массового скрещивания с гру­бошерстными овцами. Основные районы разведения советских мериносов — Ставропольский край, Ростовская область, Респуб­лика Калмыкия; кроме того, их разводят в Западной Сибири и Республике Казахстан.

Шерстные породы. Характеризуются высокой шерстной про­дуктивностью, но уступают тонкорунным породам других направ­лений по живой массе. Бараны имеют мощные спиральные рога, матки комолые. Порода характеризуется густой длинной шерстью с белым и светло-кремовым жиропотом хорошего качества. Шерсть хорошо уравнена как по длине, так и по толщине, пре­имущественно 64—70-го качества. Выход чистой шерсти весьма высокий. Коэффициент шерстности колеблется в пределах 50— 60 г, иногда выше.

В образовании шерстных пород участвовали местные мазаевские и новокавказские овцы, а также австралийские мериносы. Животные хорошо приспособлены к разведению в условиях паст­бищного содержания в засушливых степных и полупустынных районах. К шерстному направлению относятся следующие поро­ды: грозненская, ставропольская, сальская.

Грозненская порода. Создана в племзаводе «Червленые буру­ны». Исходным материалом послужили местные мериносы, кото­рых скрещивали с австралийскими баранами и матками. Грознен­ская порода — одна из наиболее ценных тонкорунных пород шер­стного направления.

Овцы отличаются от австралийских мериносов большей живой массой, лучшими формами телосложения и крепкой конституци­ей. Туловище у них компактное, несколько укороченное, иногда наблюдается сближенность задних конечностей в скакательных суставах. У них характерная оброслость рунной шерстью головы, резко обрывающаяся по линии глаз. Масса баранов 80—90 кг, маток 48—52 кг. Настриг шерсти с баранов 15—18 кг, с маток 6, 5—7, 0 кг. Отличительная особенность шерсти — большая длина (8—10 см) при хорошей густоте. Она мягкая, шелковистая, 64—70-го качества. Извитость волокон в штапеле полукруглая, ярко выраженной формы. Уравненность волокон подлине и изви­тости очень хорошая..Жиропот белого цвета и прекрасно предох­раняет руно от проникновения пыли, грязи. Выход чистой шерсти высокий — 45—50 %. Плодовитость овец хорошая— 135—140 яг­нят от 100 маток.

Овец грозненской породы используют во многих районах тон­корунного овцеводства для улучшения шерстных качеств местных овец методом вводного скрещивания (прилитие крови). Лучшие стада породы сосредоточены в племзаводах Республики Дагестан и Республики Калмыкия.

Ставропольская порода. Создана в племзаводе «Советское руно» Ставропольского края. Материалом для выведения породы послу­жили местные новокавказские овцы. В целях увеличения живой массы и улучшения телосложения этих овец скрещивали с барана­ми американский рамбулье, а для;, улучшения густоты шерсти и качества жиропота осуществили прилитие крови австралийских мериносов.

Овны ставропольской породы представляют собой компактно сложенных животных средней величины. Отличительной особен­ностью их является большая длина шерсти, достигающая у отдель­ных особей 12—14 см. Уравненность этого признака по руну высо­кая, особенно на брюхе. Эта порода наиболее многочисленная среди пород шерстного направления. Лучшие стада находятся в племзаводах «Советское руно», «Вторая пятилетка» Ставропольс­кою края, «Котовский» Волгоградской области, «Гигант» Респуб­лики Калмыкия.

Мясо шерстные породы. Овцы эти пород характеризуются крупной величиной, хорошо выраженными мясными формами. Животные малоскладчатые. Бараны и матки в большинстве случа­ев комолые. По сравнению с тонкорунными овцами других на­правлений продуктивности они обладают высокой скороспелостью, уступая им по шерстной продуктивности. Оброслость рунной шерстью головы и конечностей проявляется слабее, чем у мериносов. Шерсть 60—64-го качества характеризуется меньшей густотой и жиропотностью. Уравненность волокон выражена несколько хужe, чем у мериносов шерстного и шерстно-мясного направле­ния коэффициент шерстности невысокий — 30—35 г.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы мясо-шерстных ягнят в возрасте 5—6 мес при уровне прироста до 150 г составляют 6ЭКЕ и более, а при 200 г в сутки — 5 ЭКЕ и менее. Интенсивный откорм животных позволяет почти вдвое снизить затраты корма на 1 ц прироста живой массы.

Мясо-шерстные овцы значительно требовательнее к условиям содержания и кормления. К этой группе относятся следующие по­роды: прекос, волгоградская, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, дагестанская, тонкорунная жирнохвос­тая. При их создании наряду с мериносовыми баранами были весьма широко использованы прекосы.

Прекос. Порода скороспелых тонкорунных овец с хорошо раз­витой мясной продуктивностью. Выведена во Франции скрещива­нием мериносовых овец рамбулье с баранами английской полу­тонкорунной мясной (лейстерской) породы в условиях умеренно­го климата и хорошего кормления.

Прекосов широко использовали для улучшения грубошерстных овец. Руно у прекосов штапельного типа, но шерсть менее густая. Овцы в большинстве случаев бесскладчатые. Голова обрастает шерстью до линии глаз, задние конечности — до скакательных суставов, а передние —до запястья. Матки и бараны комолые. Плодовитость прекосов выше, чем мериносов, и состав­ляет 125—135 ягнят от 100 маток.

Масса баранов 90—100 кг, маток 50—60 кг. Настриг мытой шерсти с баранов 5, 1 —6, 0 кг, с маток 2, 0—2, 5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. Длина шерсти у баранов 8—10 см, у маток 8—9 см. Шерсть 64—60-го качеств.

Овец породы прекос разводят в ряде районов Белгородской, Брянской, Курской, Воронежской, Омской, Оренбургской облас­тей и Красноярского края, а также в хозяйствах Республики Уд­муртия, Республики Беларусь.

Волгоградская порода. Овцы волгоградской породы хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям Нижнего Поволжья. Характеризуются большой величиной, ско­роспелостью, жизнеспособностью и удачным сочетанием мясной и шерстной продуктивности. Плодовитость маток высокая и дос­тигает 140—150 ягнят на 100 маток. Масса баранов 120—130 кг, ма­ток 60—65 кг. Настриг шерсти соответственно 12—16 и 5, 5—6, 5 кг. Выход чистой шерсти 47—49 %. Шерсть 60—64-го качества.

По экстерьерным признакам и ряду биологических свойств овцы волгоградской породы в наибольшей степени отвечают тре­бованиям промышленной технологии. Овец этой породы разводят в хозяйствах Волгоградской, Уральской, Астраханской и Саратов­ской областей.

Полутонкорунные породы. Особенность всех овец по­лутонкорунных пород — однородная белая шерсть, состоящая час­тично из грубых, пуховых и в основном из переходных волокон. Овцы крупные, с выраженными мясными формами, бесскладча­тые и обладают высокой скороспелостью. Бараны, за исключени­ем отдельных пород, и матки комолые. Шерсть менее густая и более длинная, чем у тонкорунных овец, и содержит меньше жиропота. В зависимости от происхождения, соотношения мясной и шерстной продуктивности и характера шерстного покрова полу­тонкорунные породы разделяют на мясо-шерстные (длинношер­стные и короткошерстные) скороспелые и шерстно-мясные.

Длинношерстные мясо-шерстные породы. Овцы этих пород характеризуются крупной величиной, блестящей (люстра) белой шерстью длиной 12—18 см и волнистой извитостью. Голова и ко­нечности покрыты белым кроющим волосом. Все длинношерст­ные породы в той или иной степени имеют общего предка — лейстерскую породу. В нашей стране из английских длинношерстных пород наиболее известны линкольнская и ромни-марш. К этому направлению относятся куйбышевская, русская длинношерстная, северокавказская мясо-шерстная и тянь-шаньская породы.

Куйбышевская порода. Создана путем скрещивания местных грубошерстных черкасских овец с баранами ромни-марш. По вне­шним признакам овцы сходны с ромни-маршами. Масса баранов более 100 кг (лучшие до 164), маток 65—67 кг. Руно штапельно-косичного строения. Настриг шерсти с баранов составляет 6, 5— 7, 0 кг, с маток 4, 0—4, 5 кг при выходе чистого волокна 55—60%. Длина шерсти 13—15 см, толщина 50—56-го качества.

Овец этой породы разводят в хозяйствах Куйбышевской, Улья­новской областей, Республики Татарстан.

Северокавказская мясо-шерстная порода. Порода кроссбредного типа. Исходным материалом для ее создания послужили тонко­рунные овцы ставропольской породы, которых скрещивали с ба­ранами линкольн и ромни-марш. Животные характеризуются крупным размером, достаточно хорошими мясными формами. Масса баранов 100—115 кг, маток 60—62 кг. Настриг шерсти с ба­ранов около 10 кг, с маток 5—6 кг, выход чистого волокна 52— 55 %. Для шерсти характерна равномерная извитость, шерсть 48— 58-го качества (в основном 56-го качества), длина 10—13 см, на­блюдается некоторая люстровость. Плодовитость овец хорошая — 130—140 ягнят от 100 маток.

Порода распространена в хозяйствах Ставропольского края и некоторых районов Северного Кавказа.

Короткошерстные мясо-шерстные породы. Овцы этих пород от­личаются от длинношерстных несколько меньшей величиной, бо­лее компактным туловищем, лучшими мясными формами и ско­роспелостью, а также более короткой (6—10 см) и густой шерстью. Шерсть 50—56-го качества. Животные характеризуются округлым и глубоким туловищем, широко поставленными и относительно короткими конечностями. В большинстве случаев голова, уши и конечности, свободные от рунной шерсти, покрыты кроющим во­лосом темного цвета. Почти все современные породы этого на­правления продуктивности имеют кровь английских короткошер­стных овец.

К этому направлению относятся горьковская, латвийская темноголовая, литовская, эстонская черноголовая породы и ряд по­родных групп.

Горьковская порода. Создана скрещиванием северных короткотощехвостых грубошерстных овец с баранами породы гемпшир. По внешнему виду овцы сходны с гемпширами. Голова, уши и ко­нечности у них покрыты черным кроющим волосом. Мясные формы хорошо выражены. Масса баранов 85—95 кг и бо­лее, маток 60—65 кг. Масса 8-месячных ягнят достигает 45—55 кг, убойный выход 53—60%. Настриг шерсти с баранов 5 кг, макси­мальный 9—10 кг, с маток 3—3, 5 кг, выход чистого волокна 55— 65 %. Длина шерсти 8—10 см, шерсть в основном 56—58-го каче­ства. Животные унаследовали от местных овец хорошую плодови­тость. От каждых 100 маток получают 155—165 ягнят.

Порода распространена в хозяйствах Горьковской области.

Шерстно-мясные породы. Цигайская порода. Имеет древнее происхождение и значительно отличается от других полутонко­рунных пород, имеющих кровь английских овец. В Россию были завезены из стран Балканского полуострова.

Овцы характеризуются достаточно крупной вели­чиной, мощным костяком, крепкой конституцией, хорошо ак­климатизируются в различных природных условиях. Бараны ро­гатые, матки комолые. Животные бесскладчатые, белой масти. Масса баранов 80—90 кг, маток около 50 кг. Настриг шерсти с баранов около 6 кг, с маток 4, 0—4, 5 кг при выходе чистого волок­на 50—55 %. Длина шерсти 8—10 см, толщина 46—56-го качества. Шерсть цигайских овец отличается исключительной упругостью и прочностью, поэтому ее используют для производства техни­ческих сукон.

Цигайские овцы имеют хорошую молочность. Баранов цигайс­кой породы широко использовали для улучшения местных грубо­шерстных овец во многих районах нашей страны. Разводят их в Одесской, Ростовской, Актюбинской и других областях.

Полугрубошерстные породы. Шерсть овец неоднород­ная белая, состоит из смеси пуховых, переходных и остевых воло­кон. Важнейшие признаки шерсти — большая длина пуха и отно­сительная мягкость ости. Из полугрубой шерсти изготовляют ков­ры, одеяла и ткани. Эта группа включает сараджинскую, таджикскую и алайскую породы, которые относятся по зоологи­ческой классификации к курдючным.

Сараджинская порода. Животные этой породы достаточно крупные и имеют хорошую мясо-сальную продуктивность. Бара­ны и матки комолые (цв. рис. 30). Шерсть у них белая. Голова, уши и конечности покрыты темно-коричневым кроющим воло­сом. Масса баранов 90—100 кг, маток 65—75 кг. Настриг шерсти с баранов 4—4, 5 кг, с маток 3—3, 5 кг при выходе чистого волокна около 70%. Длина косицы 17 см, пуха 8 см. Сараджинских овец разводят в условиях песчаных пастбищ южных районов Республи­ки Туркменистан.

Грубошерстные породы. К этой группе отнесены породы овец с неоднородной шерстью, в состав которой входят пух, пере­ходный волос, ость, а также мертвый волос. Кроме наличия мерт­вого волоса шерсть грубошерстных овец отличается от шерсти по­лугрубошерстных более коротким пухом и более жесткими осте­выми волокнами.

По зоологической и хозяйственной классификации, численно­сти и народнохозяйственному значению грубошерстные породы значительно различаются. Шубное направление представлено ро­мановскими и северными короткотощехвостыми овцами; смуш­ковое — каракульскими длинножирнохвостыми, Сокольскими длиннотощехвостыми и другими; мясо-сальное — гиссарскими, эдильбаевскими, джайдара и каргалинскими курдючными; мясо-шерстно-молочное — тушинскими, балбас, лезгинскими, карача­евскими длинножирнохвостыми; мясо-шерстное — кучугуровскими длинножирнохвостыми, волошскими, михновскими длин­нотощехвостыми. Некоторые породы грубошерстных овец в результате метизации преобразованы в тонкорунные и полутон­корунные и в настоящее время почти прекратили свое существо­вание.

Шубные породы. Основная продукция таких овец — шубные ов­чины. При этом к шубному направлению грубошерстного овце­водства относят лишь овец с шерстным покровом, отвечающим требованиям, предъявляемым к шубным овчинам высокого каче­ства. Шубных овец разводят в северных, центральных и северо-за­падных областях страны. Они отличаются высокой плодовитос­тью, обеспечивающей большой выход мяса, а также шерсти.

Романовская порода. Это одна из лучших пород шубного направления, создана крестьянами Ярославской губер­нии методом целенаправленного отбора по шубным свойствам и плодовитости северных короткохвостых овец в условиях хорошего кормления и содержания. Уникальность породы заключается в том, что в процессе селекции было достигнуто изменение в соот­ношении роста пуховых и остевых волокон. В результате этого в шерсти романовских овец пух длиннее, чем ость.

Животные средней величины, крепкой конституции, отлича­ются легким прочным костяком. У баранов умеренно развиты рога, иногда встречаются и комолые, матки всегда безрогие. Мас­са баранов 60—70 кг, маток около 45 кг. Овцы характеризуются ис­ключительно высокой плодовитостью и приносят от 2 до 9 ягнят, которые в 5—6-месячном возрасте достигают массы 30—34 кг. Мо­лочность маток хорошая. Настриг шерсти с баранов 2, 5 кг, с маток 1, 5—2, 0 кг. Основная продуктивность романовских овец — овчина и мясо. Лучшие овчины получают от молодняка 5—6-месячного возраста.

Высокие шубные свойства овчин романовских овец обусловле­ны удачным соотношением пуха и ости по длине и качеству, кра­сивой серой и голубой окраской шерстного покрова (сочетание черных остевых и белых пуховых волокон), легкостью и прочнос­тью мездры.

Разводят овец этой породы на территории многих областей, краев и республик нашей страны. Наибольшие стада находятся в Ярославской, Ивановской, Костромской и Калининской облас­тях.

Смушковые овцы. Смушковое овцеводство называется также смушково-молочным. Его назначение — производство шкурок яг­нят, используемых для выделки смушек. На их долю приходится более 3/4 стоимости всей продукции смушково-молочного овце­водства. В связи с тем, что смушки получают от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения, дополнительной к шкуркам товар­ной продукцией служит овечье молоко, выдаиваемое от маток, оставшихся без ягнят. Доение таких маток не только экономически выгодно, но и необходимо с ветеринарно-зоотехнической точки зрения с целью предупредить заболевание лактирующих овец мас­титом.

Каракульская порода. Создана в глубокой древности в Средней Азии в результате длительного отбора местных овец по смушко­вым свойствам. Характерная особенность породы — образова­ние красивых и оригинальных завитков на шкурке ягненка в эмбриональный период развития, сохраняющихся в течение не­скольких дней после рождения. Каракульские овцы средней ве­личины, с удлиненной головой с несколько горбатым профилем (цв. рис. 32). Бараны рогатые, матки комолые. Масса баранов 60— 70 кг, маток 45—50 кг. Шерсть взрослых овец в основном белая и светло-серая. Ее широко используют для производства ковров, су­кон и т.д. Настриг шерсти с маток 1, 5—2 кг при весенней и 0, 7— 1, 3 кг при осенней стрижке.

По окраске волоса новорожденных ягнят каракульских овец разделяют на черных, серых, сур и цветных. С возрастом цвет шерстного покрова этих ягнят становится более одинаковым. По­этому иногда трудно определять по цвету руна принадлежность взрослых овец к той или иной разновидности. В некоторой степе­ни кроющий волос на лицевой части головы сохраняет отдельные признаки разных расцветок ягнячьей шерсти.

Среди овец каракульской породы различают три конституцио­нальных типа: крепкий, грубый и нежный. Каракульские овцы ха­рактеризуются устойчивой наследственностью. При скрещивании овец других пород с каракульскими баранами уже у помесей пер­вого поколения появляются признаки смушковости.

Каракульских овец разводят в республиках Средней Азии и в Республике Казахстан. Стада каракульских овец имеются в неко­торых хозяйствах Республики Калмыкия.

Мясо-сальные породы. Основные виды продукции этих овец — мясо и сало. Широкое распространение мясо-сальные овцы полу­чили в республиках Средней Азии и Казахстана. Родина их — Юго-Западная Азия, откуда они распространились на территорию Средней Азии, юго-востока и юга нашей страны. Овцы этого на­правления хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищно­му содержанию в самых суровых экологических условиях. По вы­носливости и приспособленности к суровым условиям пустынь с ними могут конкурировать лишь овцы каракульской породы.

Вследствие многовекового разведения в крайне суровых услови­ях кочевого содержания мясо-сальные овцы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, хорошо развитым костяком, боль­шой живой массой, скороспелостью, хорошей молочностью, при­способленностью к нагулу и использованию пастбищ с изреженной растительностью в условиях малой обеспеченности питьевой водой. Ценная особенность этих овец — отложение в благоприятные по кормовым условиям периоды года больших запасов жира на задней части крестца в виде подушки, называемой курдюком. Очень ко­роткий хвост овец обычно настолько закрыт курдюком, что его не видно. У отдельных животных масса курдюка превышает 30 кг.

Эдильбаевская порода. По величине и отложению курдючного сала они уступают гиссарским. Животные комолые. Масса баранов 100—115 кг, маток 70 кг. В то же время среди курдючных пород эти овцы характеризуются наилучшей шерстной продуктивностью. На­стриг шерсти с баранов 3, 0—3, 5 кг, с маток 2, 3—2, 6 кг при высоком выходе чистого волокна. Цвет шерсти светло-бурый или рыжий.

Мясо-шерстно-молочные породы. Распространены в горных районах Кавказа. Мясо, шерсть и молоко при разведении этих овец имеют почти равное значение, что обусловлено своеобразны­ми социально-экономическими условиями, сложившимися в рай­онах их разведения в прошлом. Шкурки ягнят этих пород горское население широко использует для пошива шапок (папах) и ворот­ников. Для папах, пользующихся большим спросом населения, используют шкурки с более длинной шерстью в виде волнистых косиц (мерлушки), снятые не с новорожденных ягнят, а с молод­няка. Шкуры полновозрастных оьсц — ценное сырье для выделки шубных овчин и пошива теплой одежды. Шерсть используется на­селением для изготовления валяной обуви, тканей, включая спе­циальную разновидность валяной ткани для национальной горс­кой одежды — бурок.

Из-за разнообразия природных, исторических, экономических и национальных условий горных районов Кавказа развитие овце­водства здесь у разных народов характеризуется многообразием. Выражается это и в особенностях разводимых овец, их различиях по экстерьеру, форме хвоста, жировым отложениям, и в характере шерстного покрова. Овцы горских мясо-шерстно-молочных пород средней величины, крепкие, выносливые, подвижные, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в горах. Они легко переносят длительные переходы на большие расстояния.

Тушинская порода. Животные характеризуются крепкой консти­туцией и выносливостью, что весьма важно при использовании горных пастбищ. Бараны рогатые, матки в большинстве случаев ко­молые. Масса баранов 60—70 кг, маток 36—40 кг. Среди грубошер­стных овец Кавказа тушинские овцы дают лучшую по качеству бе­лую шерсть. Настриг шерсти с баранов 4—5 кг, с маток 2, 5—3, 5 кг. Длина крупноволокнистых косиц 12—16 см. Тушинские овцы харак­теризуются также хорошей мясной и молочной продуктивностью.

Мясо-шерстные породы. Большинство овец этих пород отлича­ется хорошей шерстной продуктивностью, крупными размерами, однако мясные качества выражены довольно слабо (кучугуровская, михновская, черкасская породы). Численность овец всех этих пород небольшая, сосредоточены они преимущественно в фер­мерских хозяйствах.

Кучугуровская порода. Овцы этой породы крепкой конститу­ции, с хорошо развитым костяком и несколько растянутым туло­вищем. Мясные формы удовлетворительные. Хвост длинный, с жировыми отложениями. Шерсть грубая, неоднородная, длиной до 15—20 см. Настриг шерсти с маток 3—4 кг, с баранов 5—6 кг. Масса баранов 80 кг, маток около 60 кг, молодняка в возрасте од­ного года 40—45 кг. Овец этой породы осталось мало. Их разводят в Воронежской и частично Курской областях.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.