Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режим освещения для кур родительского стада бройлеров






Возраст, неделя Световой день, ч-мин Возраст, неделя Световой день, ч-мин Возраст, неделя Световой день, ч-мин
  9-00 31 – 40 14-00   16-30
  10-00   14-30   16-50
  11-00   15-00 47 – 60 17-00
  12-00   15-30    
  13-00   16-00    

Установлено, что красный, желтый, зелёный, оранжевый, светло-синий, и белый свет влияет на наступление половой зрелости у молодняка и сказывается положительно на яйценоскости.

Важнейший фактор, влияющий на организм животного, - кормление. В промышленном птицеводстве используют сухой тип кормления. Комбикорма скармливают в виде полнорационных смесей в мучном, гранулированном виде или в виде крошки (дроблёные гранулы). Полнорационный комбикорм обычно балансируют по 13 аминокислотам, витаминам и микроэлементам.

Нормы кормления кур родительского стада бройлеров в 100 г корма

 

Показатель Возраст кур, дней Показатель Возраст кур, дней
190-300 331 и старше 190-300 331 и старше
Обменная энергия     цистин 0, 27 0, 21
МДж     триптофан 0, 16 0, 14
Сырой протеин, %     Витамины, на 1 т комбикорма
Сырая клетчатка, % 5, 5 6, 0 А, млн МЕ    
Кальций, % 2, 8 2, 8 , млн МЕ 1, 5 1, 5
Фосфор, % 0, 8 0, 8 E, млн МЕ    
Натрий, % 0, 4 0, 4 , млн МЕ    
аминокислоты , млн МЕ    
лизин 0, 75 0, 65 , млн МЕ    
метионин 0, 30 0, 26      
             

Выращивание бройлеров. для выращивания мясных цыплят используют птичники 12*102, 18*96 и 12*94 м. при напольном размещении бройлеров в птичниках устанавливают комплекты оборудования «бройлер-10», ЦБК-10В, ЦБК-20В, предназначенные для выращивания цыплят с суточного возраста до сдачи на убой.

Широкое распространение на птицефабриках получило выращивание мясныхцыплят на сетчатых полах. Это позволяет обходится без подстилочного материала и увеличить плотность посадки с 22 голов при выращивании на глубокой подстилке до 30 голов на 1 м2 полезной площади пола.

Другое перспективное направление совершенствования технологии - выращивание бройлеров в клеточных батареях. Для этой цели используют серийное оборудование типа БКМ – 3Б или КББ – 3. На многих птицефабриках бройлеров выращивают на переоборудованных батареях типа КБМ-2, КБУ-3, БТО-140 и Р-15. В зависимости от системы выращивания мясных цыплят в помещении поддерживают определённую температуру.

Температурный режим в помещении при выращивании бройлеров

Возраст цыплят, дней При напольном выращивании При клеточном выращивании
В помещении Под брудером В помещении Под брудером
1-7 26-24 35-33 32-30 32-30
8-14 24-22 32-29 30-28 30-28
15-21 22-21 28-25 25-24 25-24
22-30 21-20 25-21 15-14 20-18
31-56 20-18 12-10 17-16

Впервые месяцы выращивания мясных цыплят относительную влажность воздуха в помещении нужно поддерживать в пределах 65-70 % в птичниках, где содержат бройлеров, скорость движения воздуха не должна превышать 0, 2 – 0, 3 м/с в холодный период и 0, 5 в летнее время.

Для освещения помещения используют люминесцентные лампы или лампы накаливания. В первые две недели освещённость должна быть 25 лк, а затем интенсивность освещения снижается до 4 – 6 лк.

Световой режим при выращивании бройлеров

 

Возраст цыплят, нед В помещениях с окнами В помещениях без окон
Продолжительность светового дня, часов освещенность в ночное время, лк Продолжительность освещения Освещенность помещения, лк
С 6 до 23 С 23 до 6
           
2-3          
4-5 24-17        
6-9   Контрольный свет      

Важнейшим вопросом при выращивании мясных цыплят является кормление, направленное на максимальное выявление обусловленной генетически высокой интенсивности роста. В условиях бройлерного производства кормление птицы полнорационными комбикормами играет важнейшую роль.

Наиболее эффективно скармливать корма бройлерам в гранулированном виде. Кормление гранулами повышает усвоение питательных веществ, энергии корма, его конверсию, уменьшает потерю в виде россыпи.

Технология производства мяса утки. Утки – преимущественно мясная птица и разводят их в промышленных условиях в основном для откорма утят-бройлеров, а также для получения деликатесного продукта- жирной печени. Утиные яйца почти в два аза тяжелее куриных. Основные звенья технологического процесса производства мяса уток такие же, как и при производстве цыплят бройлеров. К ним относятся выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада и выращивание утят на мясо.

В современном утководстве применяют технологии промышленного производства мяса уток, предусматривающие широкое использование гибридов и направленное выращивание ремонтного молодняка. Промышленное производство утиного мяса возможно только при круглогодичном получении инкубационных яиц. Для обеспечения круглогодичного производства мяса должно проходить многократное комплектование родительского стада ремонтным молодняком различных сроков вывода.

Выращивание ремонтного молодняка и содержание родительского стада.

В период выращивания ремонтного молодняка уток в возрасте от 56 до 210 дней используют комплекты оборудования марки КРУ-3, 5 и КРУ-8. Это оборудование обеспечивает механизацию таких процессов, как раздача сухого корма по кормушкам, поение уборка помёта из коробок в помётосборник. Ремонтный молодняк в птичниках содержат в секции (не более 300 голов в каждой) со следующей плотностью посадки

Возраст, дней Пекинские Кросс «Медео»
1 – 50 8, 0 8, 0
56 – 150 3, 5 3, 0
151 - 180 3, 2 2, 5

 

Температура в помещении должна быть 14 – 16 °С, а относительная влажность 65-70 %. Ремонтный молодняк выращивают при 8-ми часовом световом дне с уровнем освещения 15-20 лк.

К началу яйценоскости утки лёгких популяций имеют массу 3, 2-3, 4 кг, селезни – 3, 4-3, 8 кг, а тяжелых кроссов – соответственно 4, 0 и 4, 8 кг.

При содержании родительского стада уток для механизации процессов кормления, поения и уборки помёта используют технологическое оборудование КНУ-3 и КНУ-5. В помещении для уток несушек устанавливают секционные гнёзда, из которых яйца собирают вручную. Комплектуют родительское стадо с половым отношением 1: 4, 5 – 5, 0 для лёгких популяций и 1: 4, 0 – 4, 5 для тяжелых популяций. На 1м2 площади размещают 3, 0 – 3, 5 головы при фронте кормления 3см и поения 1, 5 – 1, 8 см на одну голову. В половую зрелость птица вступает в 6 – 6, 5 месяцев.

В птичниках для взрослых уток температура должна быть 10 – 18 °С при влажности летом 70% и зимой не выше 80%. Газовый состав воздуха должен быть близок к атмосферному. Допустимым считается содержание в воздухе помещения углекислоты 0, 15% по объёму аммиака 0, 01 мг/мл, сероводорода – 0, 005 мг/л. в этих целях вентиляционная система должна обеспечивать подачу воздуха в тёплый период года до 5м3 и в холодный – 0, 7м3 на 1 кг массы птицы.

Кормят уток в период выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослого стада полнорационными комбикормами.

Рецепты полнорационных комбикормов для ремонтных утят и уток несушек

компонент Ремонтные утята Утки - несушки
кукуруза 20, 5 30, 0
пшеница 15, 0 12, 65
ячмень 25, 0 20, 0
овёс 4, 0 -
горох 3, 0 -
Отруби пшеничные 15, 0 8, 0
Шрот подсолнечниковый 3, 6 5, 0
Дрожжи гидролизные 2, 0 3, 0
Рыбная мука 1, 0 4, 0
Мясокостная мука 2, 0 2, 0
Травяная мука 5, 0 10, 0
Ракушка, мел 2, 6 5, 0
Обесфоренный фосфат 0, 8 -
Соль поваренная 0, 5 0, 35

Выращивание утят на мясо. в суточном возрасте кондиционные утята подвижны, обладают активной реакцией на свет, звук, живот у них мягкий, небольшой пуповина заживлена, масса 55 – 68 г. суточный молодняк размещают в помещениях, где температура воздуха должна быть в пределах 20 -22 °С. Если утят выращивают под брудерами, температура в зоне обогрева поддерживается в пределах 28-30 °С, а если в клетках, то общая температура в помещении должна быть не менее 26 – 28 °С. После первой недели жизни цыплят температуру постепенно снижают и к 3-недельному возрасту доводят до 18 – 20 °С и на этом уровне поддерживают до конца выращивания. влажность воздуха всё время должна быть 65-75 %.

Период выращивания утят на мясо длится не более 55-60 дней, это обусловлено началом ювенальной линьки. Если допустить начало ювенальной линьки, то значительная часть питательных веществ пойдёт на образование нового оперения, при этом уменьшается прирост живой массы, зачатки новых перьев – «пеньки» плохо удаляются при обработке тушек и снижают их товарные качества.

Процесс выращивания утят на мясо имеет 2 периода: первый длится с суточного возраста до 2 – 3 нед и обусловлен необходимостью поддержания в помещении высокой температуры, во втором периоде утята не требуют значительного обогрева, и с этим связана специфичность оборудования помещения. В настоящее время широко практикуют совмещение этих двух технологических периодов, когда утята содержатся в брудергаузах и затем в помещениях-откормочниках независимо от системы выращивания (на глубокой подстилке в клетчатых батареях, на сетчатых полах или летних лагерях). Утят на глубокой подстилке выращивают со следующей плотностью посадки, гол/м2:

Возраст, дней Легкие популяции Кросс «медео»
1-10    
11-30    
31-55    

 

При беспересадочном выращивании утят на глубокой подстилке их содержат в суточном возрасте в части птичника, разгороженной на секции. В секции под одним брудером размещают 400-450 утят. В 10-12 – дневном возрасте их обычно распределяют по всей площади птичника с плотностью посадки 8-10 голов на 1м2.

Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальный температурный режим, влажность и регулярное поступление чистого воздуха с содержанием кислорода не менее 21 %. Нормальный воздухообмен считается при поступлении на 1 кг массы утят 0, 65 – 1, 0м3 свежего воздуха зимой и 5, 0 м3 летом

В первую неделю жизни освещение в помещении круглосуточное с уровнем освещенности 17-20 лк. Это позволяет утятам легче выработать стереотип поведения и ориентироваться при отыскании кормушек и поилок. Уже со второй недели продолжительность светового дня постепенно сокращают до 10 ч, а освещенность доводят до 5-7 лк.

В последние годы при выращивании утят на мясо стали широко использовать сетчатые полы. Технологический процесс и параметры микроклимата такие же, как и при выращивании на глубокой подстилке, но плотность размещения значительно выше.

Возраст утят, дней Лёгкие популяции Кросс «Медео»
1-25 20-25 18-20
26-55 10-11 9-10

 

Уплотнённая посадка утят позволяет более эффективно использовать производственные помещения, повысить производительность труда, избежать расходов на подстилочные материалы.

В южных зонах страны в тёплое время активно используют содержание утят в летних лагерях. При этом в течении 2-3 недель их содержат в обогреваемом помещениях – брудергаузах, а затем переводят в летние лагеря. В летних лагерях птицу размещают на открытых площадках, под навесами и в лёгких помещениях под плёнкой.

Кормят утят в основном сухими полнорационными кормами.

Нормы питательных веществ в 100г. комбикормов для утят.

Возраст птицы, дней Обмен энергиями, МДж (ккал) Сырой протеин, % Сырая клетчатка, г. Кальций, г. Фосфор, г. Натрий, г
Лёгкие популяции
1-20 1, 151(275) 18, 0 5, 0 1, 2 0, 8 0, 4
21-55 1, 235 (295) 16, 0 6, 0 1, 2 0, 8 0, 4
Кросс «Медео»
8-21 1, 193 (285) 20, 0 4, 0 1, 2 0, 8 0, 4
22-49 1, 277(305) 17, 0 5, 0 1, 2 0, 8 0, 4

 

Для увеличения в ближайшей перспективе производства мяса уток должно быть налажено массовое производство гибридных утят. Для этого необходимо создавать сеть селекционно-генетических и зональных опытных станций, племенных заводов, хозяйств-репродукторов, инкубаторно-птицеводческих станций. Развитие утководства должно идти как по пути развития птицефабрик и специализированных промышленных ферм сельскохозяйственных предприятий, так и по пути организации откорма уток в фермерских хозяйствах и личных хозяйствах населения.

Производство мяса индеек, гусей, цесарок, страусов и перепелов. В общем объёме производство мяса птицы производства мяса индеек, гусей цесарок и перепелов составляет небольшую долю. Это объясняется тем, что отечественная промышленность практически не выпускает в достаточном количестве нужного технологического оборудования для выращивания, содержания и переработки продуктов, получаемых от птицы этих видов.

Индейководство в России в настоящее время развито незначительно, хотя отрасль эта перспективна и при правильной организации высокоэффективна. Мясо индеек характеризуется высокими питательными и вкусовыми качествами.

Современная промышленная технология предусматривает получение мяса от гибридных индюшат, что позволяет увеличить выход мяса до 20%, а затраты корма снизить до 10%. Наиболее экономически эффективен забой молодняка в возрасте от 13 до 24 недель массой от 4 до 14 кг (в зависимости от используемых кроссов: лёгкие, средние, тяжёлые). Затраты корма на 1 кг прироста составляют от 2, 5 до 4 ЭКЕ. За год от одной несушки можно получить до 100 яиц. В передовых индейководческих хозяйствах этот показатель значительно выше.

В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, используя пастбища. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте, когда тушка достигнет большой массы.

Гуси на Руси всегда были самой распространённой после кур сельскохозяйственной птицей. Их разводят во всех зонах страны. Хорошая приспособляемость к разным условиям кормления и содержания, способность потреблять большое количество дешёвых кормов (в большом количестве могут поедать зелёную траву, корнеплоды, травяную муку) делают гусей перспективной отраслью.

Гуси – единственный вид сельскохозяйственной птицы, которые при жизни дают пух и перо. Метод прижизненной ощипки основан на естественной линьке, которая у птиц проходит дважды за год. За одно ощипывание можно получить с одного взрослого гуся до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержание пуха составляет 40 – 42%. Гуси обладают высокой скоростью роста – к 8 – 9-неднльному возрасту достигают в среднем 4 – 5 кг при расходе корма 2, 6 – 3, 0 ЭКЕ на 1 кг прироста массы. Среднесуточный прирост при этом составляет 60 – 70 г.

Птицу, предназначенную для убоя, сдают в цех убоя и обработки или на птицекомбинат.

Мясо гусей (особенно гусят)– ценный продукт питания. Жирная гусиная печень – деликатесный продукт, из которого готовят изысканные блюда. гусиный жир, имеющий низкую температуру плавления (26 – 34 °С), - незаменимый компонент для изготовления парфюмерных изделий высокого качества. Перо – пуховое сырьё широко используется в пищевой промышленности, так как оно обладает мягкостью, лёгкостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.

В последнее время увеличение поголовья гусей идёт также за счёт создания стад в крестьянских (фермерских) хозяйствах, подсобных хозяйствах промышленных предприятий, личных хозяйствах населения. Для сохранения имеющегося генофонда планируется создать племенные фермы, задача которых – проведение работы по совершенствованию пород и породных свойств гусей и расширенное их производство.

Цесарки отличаются высоким качеством яиц и мяса, превосходящим мясо и яйца кур и индеек. В настоящее время разведение цесарок получило широкое распространения в США и большинстве стран Западной Европы.

В цесарководстве возможны различные варианты содержания птицы: в птичниках на полу (с насестами); в клетках; на ограниченных и неограниченных выгулах. Это делает возможным развитие цесарководства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Яйца цесарок меньше куриных 40 – 45 гр. их скорлупа в несколько раз прочнее куриных, поэтому цесариные яйца выносят длительные перевозки и до полугода хранятся, оставаясь свежими. Масса 3-месячных цесарят около 1 кг, 5-месячных 1, 5 кг. Цесариные стада характеризуются высокой сохранностью (более 90 %). Вместе с тем по продуктивности и скорости роста эти птицы уступают лучшим породам кур мясного и яичного направления, что является одной из причин слабого развития этой отрасли. Яйценоскость цесарок 150 и более яиц в год, однако потенциальные возможности этих птиц в отношении увеличения яйценоскости очень большие.

Генофонды пяти пород и популяций цесарок сохраняются в Загорском экспериментальном племенном хозяйстве ВНИТИП Московской области.

Страусоводство – перспективная отрасль животноводства. Страусы самые крупные из разводимых птиц. Они легко переносят жару и холод, неприхотливы в кормлении, рацион их состоит в основном из растительных кормов, летом – пастбищных. Страусоводство – безотходная отрасль. Мясо страуса близко по качеству к говядине или телятине. Страусиный жир находит применение в фармацевтической промышленности и косметологии, а сухожилия ног используются для замены сухожилий человека. Мягкая прочная кожа идёт наравне с крокодильей и змеиной и широко применяется для пошива обуви, одежды и сумок. Большим спросом на рынке пользуются и красивые страусиные перья.

Яйцо больших размеров, масса его 1000г (по объёму приравнивается к 20 куриным). Это прекрасный диетический продукт. Скорлупа яйца многослойна и очень прочна, используется для изготовления красочных пасхальных яиц и других поделок. Одна страусиха при получении от неё 40 страусят и их последующем откорме обеспечивает в год 1800кг мяса, 50, 4 м2 кожи и 36 кг перьев. При этом выход мяса составляет 50% от предубойной живой массы страуса. Средний откормочный период страусов 1 год, в течении которого вес страуса доходит до 100 кг и более.

По данным В. И. Туревича, С. С. Синицына, оплодотворённые яйца страусов стоят на мировом рынке стоят от 70 до 120 долл. США за штуку.

Страусоводством в России начали заниматься совсем недавно, однако им всё больше интересуются в различных регионах страны. В настоящее время страусов разводят в Краснодарском крае, Волгоградской, Самарской, Московской, ленинградской и ряде других областей. При соблюдении технологии выращивания разведение страусов высокоэффективно и может с успехом развиваться в крестьянских (фермерских) хозяйствах России.

Перепеловодство широко развито во многих странах мира (Япония, США, Западная Европа). Перепелиные яйца и мясо – диетические продукты. Перепелов используют для лабораторных исследований, так как они обладают быстрым ростом, скороспелостью и коротким сроком инкубации. перепелиные яйца по своим питательным свойства превосходят куриные.

Перепела – самые мелкие из разводимых птиц.

В России крупные перепеловодческие фермы, специализирующиеся на производстве яиц для биопромышленности, имеются в краснодарском крае, на производстве пищевых яиц и мяса – в Ставропольском крае и Московской области. Так как перепела не требовательны к условиям содержания, то разведение их развивается в крестьянских (фермерских) хозяйствах населения.

Повышение конкурентоспособности продукции птицеводства и эффективности отрасли способствует создание структурных формирований в виде финансово – промышленных групп, объединяющих племрепродукоры, птицефабрики, производителей зерна, перерабатывающие предприятия, торговые организации, инвесторов и другие звенья. Эта система позволяет координировать работу всех звеньев, повысить заинтересованность каждого участника в конечном результате.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.