Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ №2. Тема: «Основы разведения сельскохозяйственных животных и организация племенной работы».






Лекция 1.

Тема: «Основы разведения сельскохозяйственных животных и организация племенной работы».

План

1. Происхождение и время одомашнивания животных.

2. Понятие о конституции, интерьере и экстерьере животных.

3. Продуктивность животных.

4. Основы племенного дела.

5. Понятие о породе и породообразовании.

6. Методы разведения животных.

7. Техника разведения.

8. Организация племенного дела.

1. Происхождение и время одомашнивания животных. Появление домашних, в частности сельскохозяйственных, животных связано с определенными этапами развития человеческого общества. В эпоху мезолита (примерно 12-15 тыс. лет назад с переходом первобытного человека от кочевого (охотничьего) к оседлому образу жизни были приручены дикие предки собаки – волки и шакалы. В начале нового каменного века (неолит) человек одомашнил дикого кабана, который является предком домашних свиней, затем козу и овцу. Предком овец считается дикий баран архар. К эпохе позднего неолита, ко времени возникновения первичного земледелия, относится приручение предка (тур) современного крупного рогатого скота, еще позднее началось одомашнивание дикой лошади. Примерно 2000 лет до нашей эры одомашнены куры. С начала одомашнивания до наших дней потребовалось много человеческого труда и времени, чтобы превратить прирученных диких животных в современные культурные породы. Таким образом, животные и растения в своих современных формах являются продуктами труда многих поколений людей.

Изменение домашних животных под влиянием одомашнивания. Под влиянием одомашнивания изменились размеры и форма тела животных. Например, крупный рогатый скот стал мельче своего предка – дикого тура, а лошади и овцы большинства современных пород, наоборот, стали крупнее их диких предков. Вместо одноцветной покровительственной окраски (масти), характерной для большинства диких животных, домашние животные имеют самую разнообразную масть вплоть до белой. Под влиянием одомашнивания у овец многих пород прекратилась линька, у некоторых из них появилась курчавая, у других – очень длинная и тонкая шерсть. Масса руна у лучших тонкорунных овец достигает 10-12 кг вместо 1-1, 5 кг у их диких предков, а длина шерсти в ряде случаев 25-0 см. Повысилась молочная и другая продуктивность, а также плодовитость животных. Изменилось и их поведение: домашние животные стали спокойнее своих диких предков.

Рост и развитие животных. Количественные изменения затрагивают весь организм или его отдельные органы и ткани, последнее наблюдается при периодическом росте шерсти, копыт, зубов. Количественные изменения организма в процессе его развития называются ростом. Одновременно с ростом в организме животных происходят качественные изменения клеток, тканей, органов и их функций. Этот процесс носит название развития. Онтогенез – индивидуальное развитие животного.

У домашних млекопитающих ясно различимо внутриутробное, или эмбриональное, и постэмбриональное развитие, происходящее после рождения. Каждая из этих стадий может быть разделена на несколько периодов. Так, эмбриональное развитие делится на зародышевый и плодный периоды. Первый начинается с образования зародыша и длится до формирования плода (с зачатками всех органов). В постэмбриональном развитии различают периоды юности, зрелости и старости. Рост и развитие не всегда идут параллельно. Так, на основании работ Н. П. Чирвинского и своих исследований А. А. Малигонов сформулировал закон недоразвитости, по которому при недостаточном питании степень недоразвитости различных органов и тканей в постэмбриональный период находится в определенной связи с интенсивностью их роста. Различают две основные формы недоразвитости: эмбрионализм и инфантилизм. Эмбрионализмом называется недоразвитость животного в результате недостаточного и неполноценного кормления матерей в период беременности. Инфантилизм – это результат задержки роста животного в постэмбриональный период из-за плохих условий кормления и содержания.

Учет роста. В сельскохозяйственной практике о развитии и приросте животных судят по изменению промеров отдельных частей тела или их живой массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды, обычно раз в конце каждого месяца, и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный прирост, или валовой прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления скота, нормы оплаты труда и др. принято пользоваться среднесуточными приростами). По ним судят и об интенсивности роста молодняка. Так, среднесуточные приросты телят 700-750 г от рождения до 6-месячного возраста считаются удовлетворительными, 800-1000 г – хорошими, а 1100-1200 г и выше – отличными; для поросят в возрасте 4-6 месяцев хорошими считаются среднесуточные приросты 450-600 г.

Скороспелость животных. Скороспелые животные характеризуются относительно быстрым ростом, ранней половой зрелостью и способностью производить потомство в более молодом возрасте, чем позднеспелые. Возраст, в котором наступает полная физиологическая зрелость (табл. 1), не совпадает с возрастом половой зрелости животного и временем, когда его начинают использовать в хозяйстве для размножения.

Высокий уровень кормления способствует ускорению роста и получению более крупных животных, раннему наступлению половой зрелости, снижению возраста физиологической зрелости, формированию высокой продуктивности. Например, свиньи достигают полного развития к 2 ½ - 3 ½ годам и в этом возрасте весят 200-250 кг, тогда как первый опрос у них может произойти в 11-12-месячном возрасте при живой массе 110-120 кг. Коровы холмогорской, черно-пестрой и некоторых других пород достигают максимальной живой массы (600-700 кг) к 5-6 годам, а первый отел у них наступает в возрасте 27-30 месяцев при живой массе 400-450 кг.

2. Понятие о конституции, интерьере и экстерьере животных. Сущность учения о конституции заключается в познании связи строения тела и отдельных органов с функциями организма. Под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

Существует несколько классификаций конституциональных типов животных. В зоотехнической практике нашей страны наибольшее распространение получила классификация, предложенная профессором П. Н. Кулешовым. В основе ее лежит соотношение в развитии тканей и органов у животных разного типа. Согласно этой классификации, выделяют четыре типа конституции: нежную, грубую, плотную (сухую), рыхлую (сырую). М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, который по характеристике близок к плотному. В большинстве случаев имеют дело с различными их сочетаниями, например нежный и грубый тип сочетаются либо с плотным, либо с рыхлым. П. Н. Кулешов отмечал, что любой из конституциональных типов не должен переходить в крайнюю степень.

Конституция животного обусловлена его наследственными особенностями. Животные, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер сложения. Однако наследственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализуется в определенных условиях среды. Таким образом, тип конституции складывается под влиянием наследственности и условий среды, главным из которых является кормление животных.

Кондиции. Под кондицией понимают состояние упитанности животного, более или менее благоприятное для соответствующего хозяйственного использования. Способность животных удерживать ту или иную кондицию зависит от их конституции, поэтому при определении кондиции учитывают экстерьерные и конституциональные особенности животного. Упитанность и состояние тканей тела устанавливают при наружном осмотре и прощупывании животных. У крупного рогатого скота и овец различают упитанность высшую, среднюю и нижесреднюю, а кондиции заводскую (племенную), выставочную, рабочую и откормочную.

Экстерьер. Внешние формы телосложения животного называются экстерьером. Внешний вид животного, формы его сложения в известной степени отображают характер физиологической деятельности и тип продуктивности. По развитию отдельных органов, тканей и частей тела (костяка, мышц, кожи, груди и др.) можно судить о крепости животного. В зоотехнической практике экстерьер изучают несколькими способами: глазомерно, путем измерения животных и их фотографированием. При глазомерном способе детально оценивают все животное, обращая внимание на гармоничность сложения и выраженность типа породы. Экстерьер животных может быть улучшен при хорошем их выращивании и правильном использовании. Животные с недостатками телосложения, а тем более с пороками, указывающими на ослабление конституции, как правило, недолговечны и низкопродуктивны.

Для более точного суждения о развитии отдельных статей животного, а также для сравнения животных между собой, кроме глазомерной оценки, прибегают к измерению животных. При записи коров в Государственную племенную книгу (ГПК) берут 12 промеров, при паспортизации лошадей – три (высота в холке, обхват груди, обхват пясти). Оценка по шкалам, измерение и фотографирование животных, проведенные одновременно, дают более полное и правильное представление об их экстерьере.

Интерьер. Под интерьером понимают особенности внутреннего строения отдельных органов и тканей у животных. Подобно тому как внешние формы (экстерьер) отражает направление продуктивности, так и строение органов и тканей взаимосвязано с функциями организма. Объектами интерьерных исследований служат кости, мышцы, кожа, волосы, железы, кровь, внутренние органы (сердце, легкие, печень, желудок и т. д.).

3. Продуктивность животных. Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их наследственных задатков, которые реализуются в определенных условиях кормления и содержания. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и неполноценном. При этом в первом случае относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше – на производство продукции: молока, мяса, сала, шерсти и т. д.; во втором случае почти весь корм используется на поддержание жизни, а на продуцирование затрачивается незначительная часть его. В результате в первом случае получают больше продукции и обходится она дешевле, чем во втором.

Молочная продуктивность. Молоко в организме лактирующего животного образуется из питательных веществ, доставляемых в молочную железу кровью. Период, в течение которого животное продуцирует молоко, называется лактационным. У коров он длится со времени их отела до запуска на сухостой. Неравномерность выделения молока за лактацию выражается графически в виде так называемой лактационной кривой. Наиболее ценны те животные, которые удерживают сравнительно высокие удои на протяжении всей лактации. Величина молочной продуктивности обусловлена многими факторами.

Большое значение для получения высокой молочной продуктивности имеет правильное выращивание молодняка. Выращенные в плохих условиях, мелкие, недоразвитые коровы обычно низкоудойны; наоборот, от хорошо развитых, достаточно крупных коров получают больше молока. При оценке животных по молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока. Самыми ценными составными его частями являются белок и жир. Содержание жира и белка в молоке зависит от индивидуальных, породных и видовых особенностей животных, периода лактации, возраста, условий их кормления и содержания.

Для точного учета молочной продуктивности животного необходимо измерять и записывать в течение всей лактации количество молока, полученного за каждое доение. Удовлетворительные результаты получаю и при определении молочной продуктивности животных по данным контрольных доений, проводимых раз в декаду. При этом количество молока, надоенного от коровы за контрольные дни, складывают и делят на число контрольных дней. В результате получают среднесуточный удой за месяц. Умножив его на число дней в месяце, определяют удой коровы за месяц. Количество молока, надоенного за всю лактацию и за 305 дней ее, устанавливают путем сложения месячных удоев. Кроме удоя за лактацию и за первые 05 дней ее, определяют пожизненную продуктивность животного, то есть сумму его удоев за все лактации. При хороших условиях кормления, содержания и ухода, крепком здоровье высокопродуктивных коров используют 10-12 лет и более и получают от них в течение жизни 50000-60000 кг молока, а от отдельных животных свыше 100000 кг.

Жирномолочность скота устанавливают на основании данных анализов проб молока. Для определения средней жирности молока за лактацию достаточно провести анализ молока на содержание жира один раз в месяц. Среднюю жирность молока высчитывают путем умножения показателя жирномолочности, полученного за данный месяц, на месячный удой, то есть определяют количество однопроцентного молока; затем, подсчитав количество однопроцентного молока за весь дойный период путем сложения месячных показателей, делят полученную сумму на величину удоя за лактацию.

В практике отечественного животноводства известно немало примеров получения от коров различных пород высоких удоев. Так, по 5000-5500 кг молока в среднем от коровы надаивают в племенных хозяйствах «Караваево» Костромской области, «Омский» Омской области, «Лесное» Ленинградской области, «Молочное» Вологодской области. Рекордным в СССР является удой коровы Волги ЕЧП-339 черно-пестрой породы (совхоз «Россия» Челябинской области), от которой за 305 дней III лактации получили 17517 кг молока 4, 2% при живой массе 700кг. Известно немало коров различных пород с годовыми удоями, превышающими 10000-12000 кг молока. Наивысшие пожизненные удои получены от коровы Опытницы (племзавод «Караваево») – 116247 кг, коровы Аиды черно-пестрой породы (Пермский конзавод) – 83493 кг, от коровы Герани холмогорской породы – 77572 кг.

Масса животных. Живая масса – один из основных показателей мясной продуктивности сельскохозяйственных животных: при убое крупных животных получают больше мяса, чем при убое мелких. Установлена определенная связь между массой животных и некоторыми другими видами их продуктивности, например молочностью у коров, шерстностью у овец. Показатели живой массы используют и для экономической оценки результатов кормления и содержания того или иного животного. Массу животных определяют путем их взвешивания в течения двух дней утром до кормления и поения (из показателей двух взвешиваний высчитывают среднее). Перед убоем скот взвешивают после 24-часовой выдержки без корма. Приближено массу животных можно определить по промерам. У коров измеряют обхват груди и косую длину туловища, у свиней – обхват груди и прямую длину туловища. Затем по соответствующим таблицам находят показатель живой массы. Ошибки в таких случаях колеблются в пределах 5-6%.

Мясная продуктивность. Мясные качества животных зависят от их видовых и породных особенностей, условий выращивания и откорма, пола и возраста. Наибольшее количество сухого вещества содержится в тушах свиней, менее богаты им туши овец и крупного рогатого скота. Мясо молодых животных более водянистое, но оно богаче мяса старых животных белком. Последнее же превосходит мясо молодых животных по содержанию жира. Следует отметить, что у молодых животных масса скелета по сравнению с массой мышц и жировых тканей значительно выше, чем у взрослых.

Большое количество мяса и сала при откорме получают от животных специализированных мясных пород, например казахской белоголовой и калмыцкой пород крупного рогатого скота, куйбышевской и горьковской мясо-шерстных, а также гиссарской и эдильбаевской курдючных мясо-сальных пород овец. Животные специализированных мясных пород лучше оплачиваю корм приростом, расходуя на единицу прироста по сравнению с животными неспециализированных пород на 8-10% меньше корма. У свиней мясо-сальных пород (брейтовская, миргородская) подкожный слой сала откладывается в раннем возрасте. Свиньи же других пород, например крупной белой, эстонской беконной, ландрас, характеризуются значительно более поздним жироотложением. Ценное по питательности мясо получают от сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей, цесарок, индеек.

Основными показателями мясной продуктивности животных являются убойная масса и убойный выход. Убойная масса – это масса туши с жиром, но без шкуры, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); убойный выход – убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Убойный выход хорошо откормленного мясного скота составляет 60-65%, молочного – 50-55, сальных свиней – 80-85, овец мясо-шерстных пород – 55-60 и шерстных – 40-50%. После убоя животных определяют соотношение в туше мяса и сала, а также проводят химический анализ мяса. Большое значение для откорма и получения дешевого мяса хорошего качества имеет скороспелость животных. Скороспелые животные лучше используют корм и быстрее растут.

Шерстная продуктивность. Шерсть получают главным образом от овец. Показателями их шерстной продуктивности служат настриги шерсти и ее качество – длина, толщина, густота, уравненность и однородность. Однородную тонкую шерсть, состоящую из пуха, получают в основном от тонкорунных овец. Она используется для изготовления лучших сортов шерстяных тканей. Грубошерстные овцы дают неоднородную шерсть, наряду с пухом и переходными волосами в ней много грубой ости. Такая шерсть служит сырьем для производства валяной обуви, войлока и некоторых других изделий. От овец полутонкорунных пород получают полутонкую шерсть, а от полугрубошерстных – полугрубую.

Учет шерстной продуктивности проводится во время стрижки. Состриженную с овцы шерсть (руно) взвешивают и массу записывают в журнал. Настриги с маток шерстных и мясо-шерстных пород достигают 5-6 кг, с баранов – 8-10, с овец неулучшенных грубошерстных пород – 1, 5-2 кг. Количество шерсти на животном ориентировочно может быть определено по ее длине, густоте, толщине, степени оброслости, по содержанию жиропота и загрязненности. Выход чистой шерсти устанавливают после ее мытья и просушки.

Из шкур овец выделывают овчины. Их подразделяют на шубные (из шкур грубошерстных и полугрубошерстных овец), меховые (овчины тонкорунных и полутонкорунных овец) и кожевенные. Используют овчины для изготовления полушубков, дамских манто и других меховых изделий, а также изделий из кожи. Качество овчин оценивают по их размеру, массе, прочности мездры, характеру шерстного покрова и способности к окрашиванию. От овец получают также смушки – шкурки ягнят, убиваемых в 2-3-дневном возрасте. Лучшими считаются смушки каракульских ягнят.

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Для производства яиц в настоящее время используют только кур яичных пород. Главные показатели оценки их продуктивности: число снесенных яиц за год, средняя масса яйца и затраты корма на производство яиц. В племенных хозяйствах ведут индивидуальный учет яйценоскости птицы, тогда как в неплеменных вычисляют лишь среднегодовой показатель яйценоскости по стаду. В лучших птицеводческих хозяйствах на каждую несушку за год получают в среднем 240 яиц и более. При полноценном кормлении на 10 яиц затрачивают 1, 5-2 кг концентрированного корма. Средняя масса куриного яйца около 60 г.

Рабочая производительность. Приближенно о рабочей производительности лошадей, мулов, ослов, верблюдов, буйволов можно судить по их внешнему виду (величине животного и характеру его сложения). Установлено, в частности, что нормальное тяговое усилие лошади составляет обычно 13-15% ее живой массы. Более точно производительность определяют путем организации специальных испытаний: скачек для верховых лошадей, бегов для рысистых, испытаний на грузоподъемность для тяжеловозных лошадей и рабочих животных других видов (иногда их испытывают на определенном виде сельскохозяйственных работ).

Плодовитость животных. Она обусловлена индивидуальными, породными и видовыми особенностями животных, а также условиями кормления и содержания. Существуют виды и породы животных, отличающихся высокой естественной плодовитостью, например свиньи, кролики. В то же время у лошадей, крупного рогатого скота, овец отдельных пород и некоторых других животных рождается, как правило, лишь по одному потомку в год. Однако известны породы овец, например романовская, северная короткохвостая, приносящие обычно по два ягненка, а иногда и более.

Для повышения плодовитости сельскохозяйственных животных прежде всего необходимо, чтобы производители и матки были здоровыми, находились в состоянии хорошей упитанности, получали полноценные, богатые витаминами корма и имели хорошие условия содержания. Благотворное влияние на воспроизводительные качества животных оказывают зимние прогулки и пастбищное содержание летом. Перед случным сезонном следует проверить качество спермы производителей и к случке допускать только тех, сперма которых получила высокую оценку. Всех неоплодотворяющихся коров и кобыл или оплодотворяющихся после повторных случек подвергают клиническому осмотру для установления причин, вызывающих отклонения в функции половых органов. При обнаружении заболеваний половых органов проводят лечение или животных выбраковывают. Часто причиной яловости служит пропуск течки или несвоевременное осеменение животных. Поэтому необходимо внимательно следить за появлением охоты и осеменять маток в период течки, соблюдая правила, разработанные для каждого вида животных. Практически годовую плодовитость сельскохозяйственных животных учитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, в расчете на 100 овец тонкорунных пород получают нередко 130 ягнят и более, а на 100 коров – 100 телят.

4. Основы племенного дела. Известным с древних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств животных является отбор. Отбирая животных с определенными качествами, например обильномолочных коров, овец с тонкой шерстью, и выбраковывая особей менее ценных, можно развить желательные для человека свойства животных. При этом результаты отбора будут зависеть и от среды, в которой находятся животные. Важно создать такие условия, которые способствовали бы развитию желательных качеств. Кроме условий, способствующих проявлению и развитию нужных свойств и качеств, получение хороших результатов при отборе зависит от численности животных, среди которых он ведется, степени изменчивости селекционируемых признаков, устранения случайных спа­риваний и, наконец, от умения отбирать животных с желательными качествами.

Существует несколько методов отбора животных. Наи­более простым из них является отбор по продуктивности и типу телосложения. При этом учитывают видовые и породные особенности животных и способ их исполь­зования. Так, при разведении молочного скота для использования его на промышленных комплексах отбор ведут по величине удоя, скорости молокоотдачи, форме вымени; овец совершенствуют по шерстной продук­тивности и шубным качествам; при отборе мясного крупного рогатого скота и свиней наибольшее значение придают скорости роста и величине суточных при­ростов. При отборе животных по продуктивности важно вести возможно более точный учет количества и ка­чества продукции, получаемой от каждой особи. Для племенных целей оставляют животных, отличающихся крепким здоровьем, желательными для породы показа­телями экстерьера и массой.

В зоотехнии применяют и отбор животных по происхождению, причем установлено, что ближайшие предки (например, отец, мать) оказывают на наследствен­ные свойства потомков большее влияние, чем дальние (прадедушка или прабабушка). Для учета качеств всех предков, на основе которых животных оценивают по происхождению, составляют по определенной форме их родословные. В правой (отцовская) стороне родословной указывают сведения о предках отца, в левой (мате­ринская) — о предках матери. Иногда в родословных условно обозначают степень родства предка к оценивае­мому животному. Обстоятельно составленные родослов­ные позволяют не только вести отбор животных по происхождению, но и осуществлять их подбор, то есть составлять родительские пары из особей, имеющих желательные качества и определенное происхождение. Следует отметить, что отбор по происхождению лишь позволяет прогнозировать качества животного, но не всегда дает положительные результаты. Наиболее эффек­тивным следует считать отбор по качеству потомства. Животных, оставляющих хорошее потомство, оценивают очень высоко, так как благодаря им осуществляется совершенствование породы. На основании оценки по комплексу признаков (продуктивность, конституция, происхождение и качество потомства) можно сделать заклю­чение о дальнейшем использовании того или иного животного.

Оценка и отбор производителей. Отбору произво­дителей — быков, бараков, жеребцов, хряков, оставляю­щих ежегодно многочисленное потомство, всегда прида­валось важное значение. С внедрением искусственного осеменения от отдельных производителей получают в год по 400 — 500, а в некоторых случаях и тысячи потомков. Вот почему отбор производителей проводят очень тщательно.

Оценивают производителей, как и животных вообще, по происхождению, экстерьеру, конституции и качеству потомства, причем решающей является оценка произ­водителя по качеству потомства. У сельскохозяйственных животных большинства видов она может быть проведена только после нескольких лет племенного использования производителя. При оценке его по происхождению учи­тывают продуктивность ближайших предков и принадлеж­ность производителя к определенному, более продук­тивному семейству или линии. При этом важно, чтобы родословная производителя была достаточно полной, чтобы в ней была указана продуктивность предков как минимум в двух рядах. Производитель может получить достаточно хорошую оценку по происхождению только в том случае, если его мать и другие предки женской линии отличались высокой продуктивностью за ряд лет. По достижении случного возраста производи­теля оценивают по индивидуальным качествам: учитыва­ют интенсивность его роста, конституциональные особен­ности, половую активность и качество спермы.

При оценке производителей по качеству потомства сравнивают: потомство нескольких производителей между собой; продуктивность потомства производителей со средними показателями продуктивности животных стада; продуктивность потомства производителя с продуктив­ностью матерей, от которых оно получено. В том случае, если потомство производителя оказывается лучше, чем животные других групп, его называют улучшателем, если же его потомство хуже — ухудшателем. При этом следует иметь в виду, что абсолютных улучшателей или ухудшателей не существует. В одном стаде производитель может оказаться улучшателем, а в другом — ухудшателем. Отсюда оценка производителя всегда относительна и зависит не только от его качества, но и от подбора к нему маток. Лучшим считается произ­водитель, который в одинаковых условиях содержания и кормления оставляет более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и с исходными показателями стада.

В мясном скотоводстве и в свиноводстве производи­телей сравнивают по живой массе, скороспелости и мясным качествам потомков, в овцеводстве — по шерст­ной продуктивности. Оценку производителей с увели­чением числа потомков уточняют. Даже если произ­водитель выбыл из стада, определить его ценность очень важно, чтобы решить вопрос о сохранении или выбраковке его потомства.

Подбор, или целенаправленное составление родительских пар, для получения потомства желательного ка­чества — один из приемов совершенствования породы. Развитие техники разведения животных, особенно техники искусственного осеменения, значительно облегчает работу по подбору и поднимает ее на более высокий уровень. Разработка и внедрение в практику способов длитель­ного хранения спермы производителей и возможность перевозки ее на большие расстояния позволяют правильно вести подбор, проводить спаривание животных, нахо­дящихся в разных хозяйствах, и максимально исполь­зовать ценных производителей.

Подбор может быть однородным и разнородным. Однородный (гомогенный) подбор основывается на пра­виле: «Хорошее с хорошим дает лучшее». При этом под однородностью понимают как одинаковость проис­хождения, так главным образом и сходство родителей по характеру и уровню продуктивности. При однородном подборе недопустимо спаривать животных с одними и теми же недостатками, так как подбором закрепляют не только положительные, но и отрицательные качества. Например, спаривание редкошерстных баранов и маток безусловно дает отрицательный результат. Спаривание различных по типу и продуктивности животных, то есть разнородный (гетерогенный) подбор, приводит к улучшению качеств, но не создает устойчивости в их передаче потомству.

В племенных и неплеменных хозяйствах применяют разные формы подбора. На конных заводах, племенных свиноводческих и молочных фермах проводят индивидуальный подбор, при котором учитывают особенности каждой матки и каждого производителя. Принимают во внимание происхождение (качество родителей, при­надлежность к линии), качество полученного ранее потомства, продуктивность, телосложение. В неплемен­ных хозяйствах, а также при разведении, овец и птицы применяют групповой подбор. Сущность его состоит в том, что для спаривания к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают одного, а иногда не­скольких производителей. Во всех случаях подбора произ­водитель по своим качествам должен превосходить маток.

5. Понятие о породе и породообразовании. Под породой следует понимать достаточно многочисленную целостную группу животных одного вида, созданную трудом че­ловека в определенных социально-экономических усло­виях, имеющую общую историю развития и проис­хождения, общность к требованиям технологии произ­водства и природным условиям, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству. В зависимости от уровня племенной работы с животными породы делят на заводские, переход­ные и примитивные. В каждой заводской породе су­ществуют родственные группы животных — линии и се­мейства, характеризующиеся определенными качествами (уровень продуктивности, телосложение, плодовитость и др.).

Породе присуще относительное постоянство; инди­виды же, составляющие породу, неоднородны, измен­чивы. Это служит основой улучшения породы, причем для ее совершенствования важно создать соответствую­щие условия. С прекращением племенной работы каче­ство породы ухудшается. К факторам совершенствования породы относятся: изменение направления племенной работы, условий существования и как крайнее средство скрещивание. Известное значение имеет и географическая разобщенность отдельных массивов или стад, различие экономических и естественноисторических условий их существования.

Породы животных, возникшие под влиянием созна­тельного труда человека в определенных географических условиях, благодаря длительному разведению в данной местности наследственно приспособлены к среде, в которой они созданы. Приспособленность животных к условиям обитания выражается в определенном складе их тела и особенностях физиологической деятельности. Способность животных перестраивать физиологические функции соответственно новым условиям среды получила название акклиматизации. Это длительный процесс, связанный со сменой нескольких поколений, в течение которых и происходит приспособление породы к новым условиям обитания. При акклиматизации хозяйственно-полезные качества животных той или иной породы не снижаются.

Перевод животных в другую местность может сопро­вождаться резким снижением их плодовитости и продук­тивности. Такое явление называется вырождением. Его можно предотвратить, если создать для завезенных животных условия, близкие к тем, какие были на их родине, или же провести их скрещивание с животными, хорошо приспособленными к данной местности. В СССР при разработке планов породного районирования сельско­хозяйственных животных учитывают их биологические особенности.

6. Методы разведения животных. Применяют чистое, или чистопородное, разведение животных, их скрещивание и гибридизацию. В первом случае спаривают животных, относящихся к одной породе; во втором — животных разных пород или их помесей; в третьем — животных разных видов или линий (межлинейная гибридизация).

Чистопородное разведение. Оно получило распространение при работе с заводскими, вполне сформи­ровавшимися, достаточно устойчивыми по своим наслед­ственным качествам породами. Сохранение и совер­шенствование породных качеств — главная задача чисто­породного разведения. Основу его составляют: отбор на племя животных с ярко выраженными желательными признаками; целенаправленный подбор пар, преследую­щий усиление нужных качеств; рациональное выращи­вание и использование животных в условиях, способствую­щих развитию тех качеств, ради которых данную породу разводят. Методом чистопородного разведения усовер­шенствованы многие породы животных, например мериносовые и каракульские овцы, арабская лошадь гол­ландский молочный скот.

При чистопородном разведении спаривают между собой чаще всего неродственных животных. При этом для каждого стада подбирают высокоценных производи­телей, происходящих из известных линий и семейств. С целью сохранения и усиления в потомстве наследствен­ных качеств выдающихся по продуктивности предков на определенном этапе работы прибегают и к родствен­ному спариванию (инбридинг), например к спариванию отца с дочерью, матери с сыном, братьев с сестрами и более далеких родственников между собой. Однако из-за нежелательных последствий (снижение плодови­тости, жизнеспособности, продуктивности, появление уродств) применять инбридинг, особенно тесный, следует осторожно.

Разведение по линиям. Под заводской линией понимают достаточно значительную группу животных в породе, происходящих от выдающегося родоначальника и сход­ных с ним по конституции и продуктивным качествам. Линии как обособленные группы в породах возникают в процессе длительной целеустремленной племенной работы. Значительный вклад в разработку теории раз­ведения по линиям внесли русские ученые Е. А. Богданов, П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов. При разведении по линиям важно правильно выбрать ведущих животных, особенно производителей. Последние должны отличаться безупречным происхождением, крепкой конституцией, хорошим экстерьером, соответствовать избранному типу продуктивности и давать ценное потомство. Значение линий внутри породы заключается в том, что высоко­продуктивная линия, как и высокопродуктивное племен­ное стадо, оказывает положительное влияние на всю породу, так как производителей из таких линий исполь­зуют во многих хозяйствах и тем самым улучшают качества животных. Число и качество линий зависят от уровня племенной работы с породой. В заводских по­родах много ценных линий, в примитивных породах их нет.

Группа животных, в большинстве случаев самок, происходящих от выдающейся родоначальницы (коровы, кобылы, свиноматки и т.д.) и сходных с ней по конституции и продуктивности, называется семейством. Семейство не так широко распространено в породе, как линия; в большинстве случаев ареал его ограни­чивается одним хозяйством. Семейство, давшее выдаю­щегося самца — продолжателя какой-либо линии, широко используемого в работе с породой, приобретает племенное значение. Семейства играют большую роль при совершенствовании многоплодных животных (например, свиней, птицы), так как благодаря их высокой плодо­витости в короткий срок можно улучшить стадо и породу.

С к р е щ и в а н и е. Система спаривания животных раз­ных пород называется скрещиванием. Цель его — полу­чить потомство с обогащенной наследственностью, со­четающее в себе ценные качества исходных пород: высокую продуктивность, конституциональную крепость и приспособленность к местным условиям. Эффективность скрещивания обусловлена тем, насколько правильно подобраны исходные породы и в какой мере они пригодны для получения помесей желательных качеств. Кроме того, важно правильно подобрать для спаривания отдельных животных, поскольку в каждой породе они относительно неодинаковы. Наконец, успех скрещивания зависит и от условий, в которых выращивается и используется помесное потомство.

Различают следующие виды скрещивания: поглоти­тельное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное. Если при скрещивании используют пред­ставителей двух пород, его называют простым, а при использовании трех и более — сложным. При скрещивании используют чаще всего чистопородных животных. К чистопородным животным относятся особи, в родослов­ных которых до четвертого ряда не встречается предков других пород.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется для коренного улучшения животных местных малопродуктивных (улучшаемых) пород заводскими вы­сокопродуктивными (улучшающими) породами. При этом помесное потомство каждого очередного поколения, в свою очередь, спаривают с производителями улучшаю­щей породы. Такое скрещивание продолжают до тех пор, пока помеси по своим качествам не приблизятся к животным улучшающей породы. Чаще всего при поглотительном скрещивании помеси IV или V поколения считаются чистопородными. Следует помнить, что процесс поглощения связан не только с числом поколений, но и с интенсивностью отбора. Чем тща­тельнее ведется отбор среди помесей, тем быстрее происходит процесс улучшения породы. Результаты скрещивания зависят и от создания условий, благоприятствующих развитию у животных тех качеств, кото­рые желают привить улуч­шаемой породе. Известны случаи, когда при благоприятных условиях помеси II поколения по своим качествам были близки к чи­стопородным животным; на­оборот, при неблагоприят­ных условиях помеси III и даже IV поколения не от­личались от исходного пого­ловья улучшаемой породы.

Прививая в процессе по­глотительного скрещивания новые качества местным по­родам, важно вместе с тем сохранять полезные их свой­ства, например приспособ­ленность к условиям существования. Это свойство чаще всего и сохраняется у улучшенных путем по­глотительного скрещивания животных, которые не яв­ляются точной копией улучшающей породы. В на­шей стране поглотительным скрещиванием совер­шенствовались и продолжают улучшаться значительные массивы крупного рогатого скота, лошадей, овец и свиней. Его можно применять и при создании новых пород. Таким путем выведены многие ценные породы и отродья животных, например литовская и эстонская черно-пестрые, сычевская породы крупного рогатого скота, отечественная крупная белая порода свиней и не­которые другие.

Вводное (прилитие крови скрещивание). Прибегают к нему в том случае, если требуется исправить от­дельные недостатки животных какой-либо породы. При этом ограничиваются получением помесей I поколения, которых в дальнейшем спаривают с производителями основной, улучшаемой породы. Таким образом проводится как бы прилитие крови улучшающей породы. В частности, для повышения жирномолочности черно-пестрого скота его скрещивают с животными жирно­молочных пород. Коров-помесей покрывают затем чисто­породными быками черно-пестрой породы. В результате получают помесный скот, у которого высокие удои совмещаются с хорошей жирномолочностью. Вводное скрещивание применяют главным образом в племенных хозяйствах.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Приме­няют его для создания на базе двух или большего числа пород новой породы, превосходящей по своим качествам исходные. Чаще всего при создании новой породы методом воспроизводительного скрещивания помесей начинают разводить «в себе» со II поколения. Этим методом пользовался М. Ф. Иванов при вы­ведении украинской степной белой породы свиней. Точно так же со II — III поколения стали разводить «в себе» помесей при создании костромской породы крупного рогатого скота на базе местного русского, альгауского и швицкого скота. Воспроизводительное скрещивание применялось при выведении многих других пород сельско­хозяйственных животных, в частности орловской ры­систой, владимирской тяжеловозной и буденновской пород лошадей, бестужевской, красной степной, тагиль­ской пород крупного рогатого скота, казахской тонкорунной, куйбышевской и горьковской мясо-шерстных пород овец.

Промышленное скрещивание. Сущность его состоит в спаривании животных местной малопродуктивной породы с представителями более продуктивной заводской или особей двух заводских пород между собой и использовании затем потомков I поколения для получения продукции. В силу явления гетерозиса* (* превосходство потомства над родительскими формами по хозяйственно-полезным признакам) такие помеси отличаются повышенной конституциональной крепостью и более интенсивным развитием по сравнению с ро­дительскими формами. Благодаря этому промышленное скрещивание получило широкое распространение в пользовательном животноводстве — мясном скотоводстве, сви­новодстве и птицеводстве. В мясном скотоводстве, например, местный скот скрещивают с животными специализированных мясных пород — шортгорнской, ка­захской белоголовой, абердин-ангусской и др. Помесей затем откармливают и сдают на мясо. Прибегают к такому скрещиванию и в коневодстве для получения животных с повышенной работоспособностью.

Переменное скрещивание. Оно представляет собой вариант промышленного скрещивания и заключается в спаривании оставленного в стаде помесного маточного поголовья с производителями одной из исходных пород или с производителями новой породы. Помесей II по­коления частично используют для убоя на мясо, остав­шуюся часть маток спаривают с производителем другой породы. Таким образом, порода производителей в каждом поколении меняется, а эффект гетерозиса поддерживается и в последующих поколениях. Переменное скрещивание может быть двух-, трех- и четырехпородным. Чаще всего его используют в свиноводстве и птицеводстве, где происходит относительно быстрая смена поколений.

Гибридизация. Применяют гибридизацию как для получения пользовательных животных, так и для улучше­ния существующих пород или создания новых, причем в потомстве (гибриды) стремятся сочетать ценные качества исходных видов. С давних времен к гибриди­зации прибегали для получения крепких рабочих жи­вотных — мулов (гибрид кобылы и осла). Самцы мулов бесплодны, мулицы в редких случаях приносят приплод. Используют мулов как верховых, вьючных и упряжных животных. Методом гибридизации дикого барана архара с тонкорунными овцами выведена новая порода — казахский архаромеринос с тонкой шерстью высокого качества. Овцы эти приспособлены к горной местности. В Казахской ССР получены гибриды от спаривания крупных белых свиней с диким кабаном, отличающиеся хорошей адаптацией к местным условиям и сравнительно высокими мясными качествами. В результате гибридиза­ции крупного рогатого скота с зебу создано несколько пород скота, приспособленного к условиям жаркого климата и характеризующегося высокой скороспелостью хорошими мясными качествами.

7. Техника разведения. Половая зрелость сельскохозяйственных животных наступает значительно раньше их полного физиологического развития. Так, телки могут оплодотворяться в возрасте 6 — 9 месяцев, свиньи — около 5 — 6 месяцев, овцы — в 6 — 8, лошади — в 18-ме­сяцев. Сроки наступления половой зрелости зависят также от скороспелости животных и условий их выра­щивания. Однако раннее покрытие не закончивших рост животных вредно отражается на их развитии: оно приводит к снижению скорости их роста и про­дуктивности, к рождению мелкого, слабого и нежизне­способного потомства. Чтобы не допустить ранних по­крытий, молодых самок и самцов содержат раздельно до наступления половой зрелости.

Практикой установлены соответствующие оптималь­ные сроки первой случки животных разных видов, причем время первой случки определяется не столько возрастом животного, сколько его развитием.

Половая охота. У самок половая охота возникает по мере созревания яйцеклеток, причем у самок жи­вотных разных видов их созревание, а следовательно, сроки наступления (повторения) половой охоты неодина­ковы. Время от начала одной половой охоты до другой называется половым циклом. Следует различать весь период половой активности самки, связанный с последней стадией созревания фолликулов и овуляцией, то есть так называемую течку, и половую охоту — ту часть периода течки, когда самка проявляет влечение к самцу. Период половой охоты короче периода течки.

Половая охота у самок выражается в беспокойном поведении, припухании и покраснении снаружи половых органов и выделении из них слизи. Удои коров в это время снижаются. У хорошо упитанных самок половая охота проявляется ярко, при недостаточном же кормлении возможно нарушение полового цикла и охота часто незаметна. Период охоты у коров длится в среднем 10—18 ч, у овец —24 —36, у свиней — 36—48 ч, у ко­был — 5 — 7 дней.

Виды случки. Естественная случка бывает вольная и ручная. В первом случае производитель и матки в летнее время находятся в одном стаде, и по мере того, как матки приходят в охоту, производитель покрывает их. Во втором случае маток и производителей содержат раздельно. По мере выявления охоты маток приводят в специально оборудованное для случки место, где и покрывают производителем, намеченным случным планом. Нагрузку на производителя при этом регулируют. В случной сезон позволяют сделать одну-две, редко три садки в сутки. Молодых производителей использу­ют с меньшей нагрузкой.

Все более широкое применение в животноводстве получает искусственное осеменение. Оно дает возмож­ность использовать высокоценных производителей для улучшения значительного поголовья, так как от одного производителя можно получить в несколько сотен раз больше потомков, чем при естественной случке. Кроме того, оно позволяет регулярно проводить исследование спермы и транспортировать ее на большие расстояния. Маток, пришедших в состояние охоты, приводят на спе­циальный пункт, где их осеменяют разбавленной спермой. При этом из одного эякулята быка получают до 100 доз, достаточных для осеменения 50 коров.

8. Организация племенного дела. Правильное размещение пород сельскохозяйственных животных по территории страны имеет большое значение. Оно и составляет основное содержание плана породного районирования, предусматривающего разграничение направлений хозяй­ственного использования животных и целесообразное в экономическом и климатическом отношении размещение пород. Так, в южных областях европейской части СССР намечено разводить тонкорунных овец, наиболее приспо­собленных к условиям степей, в Средней Азии — кара­кульских, а в центральных и северных областях страны — романовских. В районах с развитой промышленностью планируется разведение молочных пород скота, тогда как в отдаленных от городов степных районах — мясных пород. Единая государственная система породного райони­рования способствует массовому улучшению племенных и продуктивных качеств животных и более эффективному их использованию для производства животноводческой продукции.

Формы племенной работы. Совершенствованием пле­менных и продуктивных качеств животных занимаются во всех колхозах и совхозах. Но углубленную работу по улучшению породного состава животных ведут спе­циальные племенные хозяйства, племенные совхозы, племзаводы, государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению, а также племенные колхозные фермы.

Племенные совхозы и племенные колхозные фермы призваны вести работу по улучшению племенного скота разводимой в данной зоне породы. Они выращивают племенной молодняк для снабжения им неплеменных хозяйств и ферм, а также станций по племенной работе и искусственному осеменению. Здесь сосредоточена, лучшая часть животных всех пород. Существуют племен­ные совхозы и племенные колхозные фермы по разведе­нию крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей (конные заводы), птицы, пушных зверей. В каждом хозяйстве разводят одну породу скота или птицы, но в некоторых из них существуют 2 — 3 племенные фермы животных разных пород или разных видов.

На племзаводах сосредоточена самая ценная часть животных разводимых пород. Основное назначение этих хозяйств — совершенствование имеющихся и создание новых пород. Вместе с племенными совхозами и фермами племзаводы служат центрами племенного животноводства.

Организационными и методическими центрами пле­менного дела и искусственного осеменения в соответ­ствующей зоне являются госплемобъединения и племпредприятия. Предназначены они для быстрого повыше­ния продуктивности животных всех видов путем широкого использования выдающихся производителей. На племпредприятиях содержат ценных быков, баранов, хряков, спермой которых осеменяют животных колхозных и совхозных ферм. Племпредприятия обслуживают, как правило, хозяйства нескольких районов, проводят искус­ственное осеменение и контроль за оплодотворяемостью животных, а госплемобъединения организуют зоотехнический учет в хозяйствах, оценивают производителей по качеству потомства, составляют схемы подбора и разрабатывают системы разведения в зоне обслуживания. Свою работу племобъединения и племпредприятия осу­ществляют через сеть совхозных и межколхозных пунктов по искусственному осеменению или кооперативы, чтобы полнее использовать лучших производителей, принад­лежащих племзаводам или колхозам.

Выставки животных. Значительную роль в популяри­зации передовых методов работы в животноводстве играют выставки районные, областные, республиканские и всесоюзные. Особое значение имеет всесоюзная Вы­ставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), где демонстрируются все отрасли общественного животно­водства. В районах проводят краткосрочные, обычно однодневные, выводки животных одного вида или одной возрастной группы. На выводках разъясняют сущность новых методов, отмечают работу отдельных животно­водов или хозяйств.

Зоотехнический учет. Вести племенную работу с животными невозможно без правильной организации зоотехнического учета. Он дает материал для всесторон­него изучения особенностей животных и проведения их оценки и подбора. В племенных хозяйствах записи в таких случаях более обстоятельны и подробны, в неплеменных же учет ведется по упрощенной форме. При разведении животных разных видов зоотехнический учет имеет свои особенности. Общими для всех хозяйств являются сведения о происхождении животных, их живой массе, времени рождения, осеменения и некоторые другие. Зоотехнический учет ведут по специально разработанным формам в журналах или карточках.

Чтобы можно было вести учет, прибегают к мечению животных. Известны разные способы мечения. Овец и крупный рогатый скот метят, например, ушными сереж­ками. На серьге (пластинка или кружок) заранее выбивают номер, затем серьгу специальными щипцами вставляют в ухо животному. Свиней и крупный рогатый скот метят татуировкой на ушах. Животных всех видов можно метить выщипами на ушах. Каждому выщипу дается условное цифровое обозначение. У крупного рогатого скота номера выжигают на рогах. В коневодстве практи­куется таврение молодняка (выжигание номера на бедре раскаленным клеймом). Получает распространение мечение крупного рогатого скота и лошадей с исполь­зованием холода. Номера у животных следует периоди­чески проверять и при необходимости возобновлять их.

Бонитировка животных. Бонитировку проводят ча­ще всего в конце года с целью определения пле­менной ценности животных и дальнейшего их исполь­зования. Овец же бонитируют весной до стрижки. Для проведения бонитировки создают соответствующие комиссии из зоотехников-селекционеров хозяйств, госплемобъединений к госплемпредприятий, специалистов животноводческих ферм, сотрудников научно-исследовательских учреждений и ветеринарных работников. Перед началом бонитировки проверяют инвентарные номера у животных, обобщают данные о их кормлении и содержании, заполняют бонитировочные ведомости и проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций по бонитировке.

На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу. Показатели I класса соответствуют минимальным требованиям для записи животных в государственные племенные книги (ГПК). Стандарты ГПК учитывают особенности каждой породы. Высшим классом для овец, свиней и ло­шадей считается элита, а для крупного рогатого ско­та — элита-рекорд; низшими — II и III. Для каждого класса установлены минимальные показатели по продук­тивности, живой массе, экстерьеру и другим оцени­ваемым признакам. Для молодняка установлены стан­дарты, живой массы по классам в зависимости от пола и возраста. По результатам бонитировки всех животных распределяют по группам: племенное ядро, пользовательная группа, на продажу (пользовательный или племенной скот) и на откорм.

Соотношение между животными отдельных половых и возрастных групп в стаде называется его струк­турой. Структура стада зависит от направления и типа хозяйства, а также от зоны его расположения. Например, в племенных хозяйствах с молочным ско­том число коров должно быть больше, чем в пользовательных; при выращивании скота на мясо в стадах бывает меньше коров и больше молодняка, чем в стадах молочного направления, где доля коров выше.

После бонитировки составляют план подбора, то есть годовой случной план, в котором предусматри­вают покрытие всех маток случного возраста. К луч­шим прикрепляют лучших производителей, при этом учитывают не только продуктивность, но и происхож­дение животных.

ЛЕКЦИЯ №2

Тема: «Нормы и основы кормления сельскохозяйственных животных»

План

1. Значение правильного кормления в животноводстве

2. Химический состав кормов

3. Понятие о переваримости кормов

4. Оценка питательности кормов

5. Основы нормированного кормления

Значение правильного кормления в животноводстве огромно. Без поступления в организм необходимых для его жизнедеятельности питательных веществ нарушаются процессы и образования продукции (мяса, молока, шерсти и т.д.). При недостаточном кормлении животные плохо растут, при этом даже самые лучшие особи не могут проявить наивысшей продуктивности. При обильном и полноценном кормлении животные вырастают крупными, с широким и глубоким туловищем и округленными формами. Плохое же кормление служит причиной их недоразвития и появления у них экстерьерных недостатков. Кормление влияет и на развитие внутренних органов, в том числе органов пищеварения, дыхания и кровообращения, а также на воспроизводительные функции животных. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных.

От кормления зависит не только количество, но и качество получаемой от животных продукции. Корма оказывают влияние на состав молока (жир, белок, витамины), качество мяса и сала. Например, при откорме свиней ячменем получают плотное зернистое сало; если же рацион содержит большое количество кормов, богатых легкоплавкими жирами (жмых, овес), сало бывает мягким, мажущимся. С уровнем кормления связана и оплата корма продукцией. При обильном и полноценном кормлении себестоимость единицы продукции, получаемой от животных, ниже, чем при скудном кормлении.

Важное значение имеет улучшение качества кормов. Чтобы улучшить качество кормов, осуществляется широкая программа строительства в хозяйствах современных хранилищ для силоса, сенажа, сена и корнеплодов.

Все зерно, идущее на нужды животноводства, необходимо скармливать в переработанном и сбалансированном виде. Для этого предусматривается ускоренное развитие как государственной комбикормовой промышленности, так и производства комбикормов в колхозах, совхозах, на межхозяйственных предприятиях. Большое внимание уделяется проблеме кормового белка. Недостаток белка в рационах ведет к перерасходу кормов на единицу продукции. В решение проблемы белка большой вклад могут внести химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая и ряд других отраслей промышленности. Следует расширять посевы фуражных зерновых и бобовых культур, увеличить производство специальных синтетических средств (мочевина, сернокислый аммоний, синтетические аминокислоты, антибиотики, гормональные препараты и т.д.).

Химический состав кормов. Питательная ценность кормов обусловливается в значительной степени их химическим составом, который устанавливают по содержанию в них сухого вещества. В теле животных и в растениях содержатся сходные группы химических соединений, включающие около 100 химических элементов. Из них четыре: углерод, кислород, водород и азот составляют 95%, а остальные элементы – только 5%.

Вода – составная часть растений и тела животных. В различных кормах ее содержание колеблется от 4 до 95%. Мало воды в концентрированных кормах (например, в жмыхах 9-10%, в зернах злаков – 8-14%). Очень много воды в силосе, корнеклубнеплодах, зеленой траве (70-90%). Сухое вещество корма состоит из органических и минеральных веществ.

Органическую часть корма подразделяют на азотистые и безазотистые вещества; азотистые вещества, в свою очередь, делят на белки и амиды, а безазотистые - на углеводы (клетчатка, безазотистые экстраактивные вещества) и жиры. Кроме того, в состав органического вещества входит ряд соединений высокой биологической активности (ферменты, витамины и др.).

Протеин.Азотистые вещества корма объединяют под общим названием сырой протеин, в который входят белок и амиды. Содержание протеина определяется по количеству азота в кормах, умноженному на коэффициент 6, 25 (в белках содержится в среднем 16% азота; 100: 16=6, 25). Белки имеют важное значение в питании животных. Они содержатся в цитоплазме и ядре клеток. Белки – сложные химические соединения, состоящие из аминокислот. Из всех известных аминокислот десять не могут синтезироваться в организме животных. К ним относятся лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин и аргинин. Животные должны получать их с кормом, иначе рацион будет неполноценным. При недостатке аминокислот задерживается рост животных, нарушаются воспроизводительные функции, понижается продуктивность.

Амиды – промежуточные продукты, которые образуются в растениях при синтезе протеина из неорганических веществ (аммиака и др.) или являются продуктами распада протеина под действием ферментов и бактерий. Амидами богаты зеленая трава, силос, сенаж и корнеклубнеплоды. Сельскохозяйственные животные особенно жвачные (крупный рогатый скот, овцы, козы), используют азотистые вещества небелкового происхождения благодаря деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Углеводы содержатся в основном в растительных кормах (до 75%). Они принимают участие во всех процессах обмена веществ, протекающих в организме животного. К углеводам относится клетчатка и группа безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), в которую входят крахмал, сахар и другие безазотистые вещества, за исключением жира. Клетчатка входит в состав оболочек растительных клеток. Ее много содержится в соломе злаков (40%) и в сене (18-30%).

Крахмал содержится в семенах, плодах и клубнях. В зернах злаков он составляет до 70%. В теле животного он находится в печени в виде резервного вещества – гликогена. В растениях в качестве сахаров содержатся в основном глюкоза и фруктоза. Много глюкозы в плодах и корнеплодах.

Жиры. По своим физико-химическим свойствам жиры резко отличаются от углеводов. В жирах значительно больше углерода и водорода, чем кислорода. Энергетическая ценность жира в два с лишним раза больше углеводов. Жиры в организме животных играют важную роль. Они являются главным источником энергии, незаменимых жирных кислот и участвуют в клеточном обмене веществ.

Минеральные вещества. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества или в виде растворов, или в соединении с органическими веществами. Минеральные вещества входят в состав крови, тканевых соков, ферментов, костной, мышечной и нервной тканей. Они влияют на переваривание пищи, усвоение питательных веществ рациона. При недостатке минеральных веществ в рационе молодняк плохо развивается, увеличивается падеж, у взрослых животных снижается продуктивность. Минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий и др.

Кальций в большом количестве содержится в скелете животных, значительно меньше его в мягких тканях и крови. Он служит материалом для образования костной ткани, способствует свертыванию крови, оказывает большое влияние на рост молодняка. Крайне нужен для беременных и лактирующих животных. Недостаток кальция в кормах приводит к рахиту у молодых животных и остеомаляции (размягчение костей) у взрослых.

Фосфор в организме животных находится в форме органических и неорганических соединений во всех клетках тела. Он участвует в жировом и углеводном обмене и оказывает влияние на процесс всасывания питательных веществ и выведения из организма продуктов обмена. В рационах молодняка оптимальным считается соотношение фосфора и кальция в пределах от 1: 2 до 1: 1, а в рационах взрослых 1: 2.

Натрий необходим организму для поддержания нормального осмотического давления и нейтрализации кислот. Содержится он в тканях, кровяной плазме и пищеварительных соках. В растительных кормах натрия обычно немного.

Калий. При недостатке этого элемента в рационе у животных ослабевает сердечная мышца, а у молодняка прекращается рост. Во всех растительных кормах калий содержится в достаточном количестве.

Хлор. Недостаток хлора в рационе отрицательно влияет на образование соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

Магний содержится главным образом в костной и легочной тканях животных. При недостатке в кормах магния животные болеют, а в отдельных случаях погибают. Много магния в жмыхах и шротах.

Сера содержится в волосах, перьях, копытах, рогах и входит в состав важнейших аминокислот. Сера принимает участие в окислительных процессах, протекающих в организме.

Микроэлементы. В организме животных обнаружено около 60 микроэлементов, главные из них железо, медь, кобальт, йод и др. Суточная потребность животных в микроэлементах выражается в тысячных и миллионных долях процента от всей потребности в питательных веществах. Но их роль в организме животного велика. Они повышают активность ферментов, витаминов и гормонов. Как недостаток, так и избыток микроэлементов отрицательно сказывается на обменных процессах в организме, на росте и развитии молодняка и продуктивности животных.

Витамины. Эти вещества входят в состав клеток животных и в силу своей биологической активности регулируют все физиологические процессы организма. При недостатке витаминов в рационе у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. Проявляются они главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и низкой оплате корма продукцией.

Содержание витаминов (провитаминов) в кормах выражают в миллиграммах (тиамин, рибофлавин, холин, каротин), микрограммах (цианкобаламин) на 1 кг корма или (витамины Aи D) в интернациональных единицах (ИЕ). 1 ИЕ витамина А соответствует по активности 0, 3 мкг витамина А или 0, 6 мкг β -каротина. За 1 ИЕ витамина Dпринято 0, 025 мкг кальциферола. Потребность животных в витаминах учитывают в тех же единицах, что и содержание их в кормах, и приводят в расчете на 1 кг корма или на 1 кг живой массы с учетом его продуктивности. Витамины содержатся в кормах растительного и животного происхождения. Они обозначаются буквами латинского алфавита и делятся на растворимые в жирах (A, D, E, K) и растворимые в воде (витамины группы В и витамины С).

Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, яйцах, молоке. Необходим он для нормального роста животных, предупреждает заболевание глаз (ксерофталмию, куриную слепоту), повышает сопротивляемость организма против заболеваний. Растительные корма содержат его провитамин, называемый каротином. Из каротина в организме животного (тонком кишечнике, печени, крови) синтезируется витамин А. Каротином богаты морковь, силос, листья клевера и люцерны. Бедны им зерна злаковых и бобовых растений. Потребность животных в витамине А зависит от вида, возраста животного и физиологического состояния. В пастбищный период животные получают с 1 кг зеленого корма 20-50 мг каротина, в зимний же период






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.