Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели реабилитации




Уменьшение неоправданной инвалидизации лиц, перенесших болезнь или травму.

Предоставление возможности возврата к выполнению полезной и персонально удовлетворяющей роли в обществе.

Восстановление функциональной активности больных.

Улучшение качества жизни конкретного человека, перенесшего болезнь или травму.

Качество жизни – удовлетворенность человека своим физическим, психическим, социальным благополучием; способность его функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от жизни во всех ее аспектах.

Компоненты качества жизни:

- Демографический (работа, уровень дохода, образование)

-Соц (интеллектуальные способности, эмоциональное состояние, способность выполнять поставленную цель)

- Физический (способность себя обслуживать, мобильность)

- Духовная жизнь

- Степень сексуальной активности

К медицинским компонентам качества жизни относятся симптомы заболевания, их влияние на повседневную жизнедеятельность, функциональные возможности больных, возникающие в результате болезни, влияние лечения на повседневную жизнедеятельность больных ( в том числе и побочное действие лекарств), восприятие больными своего заболевания и его последствий. Для оценки качества жизни используются различные шкалы и опросники.

Принципы реабилитации следующие:раннее начало, комплексность в построении программы реабилитации, индивидуализация программ реабилитации, непрерывность и завершенность реабилитации, преемственность между этапами

Независимо от лечебных учреждений ВОЗ рекомендует бригадный метод проведения реабилиционных мероприятий. В персонал бригады медицинской реабилитации включаются врачи, непосредственно занимающиеся медицинской реабилитацией (участковые терапевты, педиатры, реабилитологи, реабилитологи-эксперты), врачи-консультанты, включающиеся в бригаду по необходимости, средний медицинский персонал и специалисты. Специалисты, занимающиеся реабилитацией, могут не иметь медицинского образования. К ним относятся эрготерапевты ( ОТ- терапевт), специалист по физической реабилитации, логопед, кинезиолог, психолог (психотерапевт), протезист, специалист по организации досуга, социальный работник, консультант по профессиональной деятельности, музыкальный работник, специалист в области диетотерапии, воспитатель. В задачи эрготерапевта входит оценка и тренировка пациента в ежедневной деятельности( регулируемые и нерегулируемые потребности), обучение пациента выполнять домашнюю работу с минимальными усилиями и потерями энергии, оценка профессиональных и рекреационных возможностей и умений пациента, исследование квартирных, производственных условий и определение возможностей их переоборудования для того, чтобы окружающая среда не создавала трудностей для жизни , оценка возможностей управления автомобилем и переобучение пациента вождению, обучение семьи методикам тренировки больного для избежание суперопеки и максимального сохранения независимости, обучение использования протезов, вспомогательного оборудования, исследование возможности и обучение и использования систем контроля среды проживания и т.д.

В нашей стране реабилитация является важной частью лечебной помощи населению. Она регламентируется законами РБ и приказами МЗ РБ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал