Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Терапевтические приемы




Основное назначение терапевтических приемов МТ — восстановление резерва движения в локомоторной системе с последующей нормализацией динамического стереотипа. Достигается это мобилизацией, позволяющей восстановить барьерные функции пораженных звеньев двигательной системы.

· Для устранения ФБ применяются манипуляция, ритмическая и позиционная мобилизация, ритмическая и простая тракция, постизометрическая релаксация (ПИР).

· Воздействие на мышцы проводится путем постизометрической и постизотонической релаксации, реципрокного расслабления, растяжения, локальной прессуры (ишемической компрессии), приемов массажа (лечебного, точечного, сегментарно-рефлекторного).

· В мобилизации фасций, связок используются растяжение, кручение, прогиб.

· Для устранения надкостничной боли применяют локальную прессуру, приемы массажа (например, разминание).

Классификация современных методик МТ

1. По виду методического приема:

а) мобилизация — пассивное движение, тракция, давление, постизометрическая релаксация, аутомобилизация;

б) манипуляция - толчок, тракционный толчок;

в) комбинированные приемы.

2. По виду воздействия:
а)суставов;

б) мышечная.

3. По характеру воздействия:

а) нецеленаправленная (полисегментарная);

б) целенаправленная (моносегментарная) — контактная,
окклюзионная, сочетанная (с противодержанием, с поддержанием).

4. По направлению движения:

а) однонаправленная (флексия, экстензия, латерофлексия, ротация, аддукция, абдукция и др.);

б) комбинированная (флексия+латерофлексия+ротация и другие комбинации).

Один из основных принципов лечения в МТ — воздействие на экстрасуставные структуры, прежде всего мышцы. Считается, что мышечная сфера всегда отражает состояние сустава. Именно от сустава и его составных частей: связок, хряща, синовиальных мембран и капсулы — идет поток патологической афферентной импульсации к мышцам, спинному мозгу, внутренним органам. В первую очередь патологическая афферентная импульсация влияет на те мышцы, которые окружают сустав, вызывая в них спазм или растяжение, поэтому перед проведением МТ необходимо расслабить спазмированные мышцы.

Для расслабления спазмированных мышц применяют следующие приемы МТ [Ситель А.?.,1998].

 

· Места прикрепления мышцы приближают друг к другу и одновременно оказывают сильный и глубокий нажим на высшую точку брюшка мышцы. Сила давления должна как постепенно возрастать, так и постепенно уменьшаться, чтобы не вызвать дальнейшего спазмирования мышцы.

· Увеличение расстояния между местами прикрепления мышцы комбинируют с многократными движениями мышечного брюшка перпендикулярно к направлению волокон.



· Метод постизометрического расслабления мышц основанна реципрокном физиологическом напряжении и расслаблении мышц-синергистов (агонистов) и антагонистов у человека. C.S. Sherrington (1906) установил, что мышцы-разгибатели находятся в состоянии расслабления при сокращении мышц-сгибателей, отсюда возникает возможность осуществления движения.
Это явление, названное реципрокной иннервацией, осуществляется автоматически.

· Антигравитационное расслабление мышц основано на различном взаимном расположении отдельных сегментов тела челове­ка, в результате при определенных движениях в мышцах возникает различная сила тяжести, которую они должны преодолеть. Обычно антигравитационное расслабление мышцы проводят в течение 20 с, перерыв 20—30 с, движение повторяют 3—5 раз.

· Мобилизационное расслабление мышц основано на том, что при осуществлении мышцами определенного движения первая фаза их сокращения всегда изометрична. Как только мышечное напряжение и сопротивление сравниваются, следующая фаза сокращения в зависимости от конкретной роли данной мышцы при движении может быть концентрической, эксцентрической или остаться изометрической.

· Мышечное расслабление в сторону ограничения подвижности сустава основано на том, что предел пассивного движения в суставах всегда больше предела активных.

Методы мышечной релаксации могут изменять глубину и ритм дыхания. В дыхательном акте принимает участие большое количество мышечных групп и происходит повышение мышечного тонуса. В связи с этим мышечная релаксация должна сочетаться с дыхательными движениями. С этой же целью мышечную релаксацию одновременно совмещают с движениями глазных яблок в сторону спазмированной мышцы.



Мобилизация — это методика ручного воздействия, обеспечивающая постепенное (частичное или полное) безболезненное восстановление объема движения за счет устранения функционального блока или спазматического укорочения мышцы при помощи пассивных движений в суставе. При этом необходимо соблюдать ряд общих требований:

· хорошая фиксация ниже- и/или вышерасположенных частей тела за счет принятия соответствующего исходного положения пациента (лежа, сидя или стоя);

· достаточное общее расслабление пациента;

· максимально возможное регионарное расслабление мышц при помощи специальных приемов массажа (давление, растягивание, растирание и др.);

· медленное выполнение приема;

· равномерность небольшого усилия по пассивному перемещению частей тела;

· выполнение пассивного перемещения преимущественно в фазе выдоха;

· повторение приема 5—10 раз;

· направленность движения на взаимоудаление или взаимоскольжение суставных поверхностей, а также на растяжение спазматически укороченных мышц по их продольной оси.

Основные приемы мобилизации:

· позиционная мобилизация (рис. 3.2);

· ритмическая мобилизация: тракционная, ротационная и компрессионная;

• мобилизация постизометрической релаксации (ПИР), разработанная К. Lewit (1983), включает две фазы.

1. Изометрическое сокращение мышц при попытке пациента преодолеть умеренное противодействие движению в направлении, противоположном ФБ, или движению, характерному для динамической работы соответствующей мышцы. Изометрическое сокращение проводится на вдохе (3—7 с). Для усиления эффекта одновременно с изометрическим сокращением осуществляется движение глаз в направлении, противоположном ФБ.

2. ПИР мышц пациентом и пассивное умеренное растяжение их выполняющим мобилизацию в направлении ФБ или по продоль­ной оси мышцы. ПИР и пассивное растяжение мышцы проводятся на выдохе в течение 10—20 с. Для усиления эффекта одновременно с ПИР осуществляется движение глаз в направлении ФБ.

3. Аутомобилизация — комплекс мобилизационных приемов, включающих в основном ПИР и гравитационное отягощение, выполняемое пациентом самостоятельно. Методические приемы аутомобилизации мышц в положении грави­тационного отягощения могут быть применены в отношении многих отдельных мышц и групп мышц. Например, исходное положение пациента — сидя на стуле; он поднимает одно или оба плеча (трапециевидная мышца); исходное положение пациента — лежа на спине, следует поднять и удержать (7-10 с) прямую ногу (подвздошно-поясничная мышца); исходное положение пациента — лежа на животе: голова и верхняя часть туловища приподняты над кушеткой (мышцы-разгибатели спины) и др.

4. Манипуляция завершает трехфазный цикл МТ вслед за расслаблением и мобилизацией. Манипуляция — методика ручного воздействия, обеспечивающая одномоментное устранение ФБ при помощи безболезненного, быстрого, короткого, малой амплитуды усиленного толчка, производимого в положении предварительно достигнутого максимально возможного объема пассивных движений в суставе (преднапряжение). Преднапряжение создается только тем или иным мобилизационным приемом и определяется по ощущению утраты пружинящего сопротивления сустава при достижении максимально возможного объема движений в данном направлении, чаще в сочетании с тракцией по оси.

В манипуляционной технике учитывают два основных варианта движений в суставе:

а) перемещение суставных поверхностей их сближением (техника Митнемена);

б) отдаление их друг от друга — дистракция (техника Гегенхантера).

Перед проведением манипуляции обязательно фиксируют одну часть сустава и проводят мобилизацию другой части. Выбирают направление ограничения пассивного движения сустава, позу позвоночника, которая фиксирует все суставы, кроме одного, — на котором проводят манипуляцию. В МТ такое положение называется окклюзией. Окклюзию проводят для того, чтобы во время манипуляции не воздействовать на суставы, в которых сохранен нормальный объем движений.

Манипуляционная техника включает неспецифическую, при которой совершается воздействие на весь позвоночник, и специфическую, когда манипуляцию проводят с помощью окклюзии на один двигательный сегмент и из движения выключаются все остальные отделы. Муальную терапию проводят 2—3 раза в неделю в общем комплексе восстановительного лечения; обычно она хорошо переносится больными. Длительность курса МТ индивидуальна и зависит от характера поражения и стадии заболевания. В ряде случаев достаточно одной-двух процедур; больным с более выраженным болевым синдромом в результате компрессии нервного корешка необходимо 6-8 процедур.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал