Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, влияющие на достоверность показаний свидетеля и потерпевшего




Для того, чтобы оценить показания свидетеля и потерпевшего, с точки зрения объективной достоверности, необходимо проследить стадии формирования показания свидетеля и выяснить объективные и субъективные факторы, влияющие на эти стадии. Первая стадия – восприятия. В качестве объективного фактора выступает внешняя обстановка восприятия свидетелем и потерпевшим факта. К внешней обстановке можно отнести такие факторы как время года, время суток, степень освещенности, шумовые эффекты и др. внешние обстоятельства. К субъективным факторам необходимо отнести личностные свойства самого свидетеля, пол, возраст, профессию, свойства памяти, слуха, зрение. Для восприятия важно эмоциональное состояние свидетеля в момент восприятия факта. Вторая стадия – это сохранение в памяти воспринятого факта. Объективным условием сохранения в памяти воспринятого факта является время, которое проходит с момента восприятия до момента воспроизведения. Субъективными факторами, влияющими на эту стадию формирования показания являются свойства памяти свидетеля, значимость факта для воспринимавшего. Стадия воспроизведения. Полнота и точность воспроизведения сообщаемых сведений зависит от объективного фактора - обстановки допроса. И от субъективных факторов от уровня владения устной и письменной речи, богатства языка. При оценке показаний потерпевшего, с точки зрения достоверности, необходимо помнить, что потерпевший – это то же свидетель только заинтересованный в исходе дела. Как показывает практика, потерпевшие начинают преувеличивать тот ущерб, который им причинен преступлением, особенно это характерно для стадии судебного разбирательства. Объясняется это тем, что ознакомившись с материалами дела по окончании предварительного расследования потерпевшие очень часто считают, что сухие слова процессуальных документов не передают того эмоционального состояния, страданий и боли, которые они испытали в связи с совершением преступления. Обратите внимание на процессуальные гарантии достоверности показаний свидетелей и потерпевших, в частности, такими гарантиями являются: порядок вызова свидетеля и потерпевшего, место и порядок допроса; меры, которые принимаются для допроса свидетелей порознь и в условиях, препятствующими общению допрошенных свидетелей с недопрошенными; требования допроса только в дневное время, ограничения допроса по времени; порядок протоколирования допроса. Вам необходимо еще раз ознакомиться с процессуальными нормами (ст. 164, ст.ст.187-194 УПК РФ), которые регламентируют процедуру получения показаний свидетеля и потерпевшего.

При оценке показаний свидетеля и потерпевшего вам необходимо определить значение содержащихся в них сведений о фактах для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. Для этого необходимо установить их допустимость, относимость и достоверность. Чтобы оценить правильность полученной информации важно проследить весь процесс образования понятий, суждений и умозаключений. При оценке показаний необходимо различать сведения о фактах и умозаключения которые сделаны самим свидетелем. При этом также важно различать факты, непосредственно воспринятые свидетелем или полученные из иных источников.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)