Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы разработки оптимальной структуры предпринимательской деятельности




Внешние атрибуты предпринимательства – свидетельство о регистрации предприятия, фирменная печать и даже «офис», при всей их привлекательности еще не делают Вас предпринимателем по сути. Предприниматель – предпринимает, ведет дело, ведет предприятие.

Денежные средства, недвижимость, оборудование, нанятые работники – только необходимые части предприятия. Их еще надо соединить вместе, установить между ними функциональные связи, обеспечить взаимодействие. Работникам надо дать задания, оборудование надо загрузить, технология должна заработать. Лишь своей действительной реализацией предприятие может подтвердить предпринимательский замысел.

Для успешной деятельности необходима хорошо продуманная внутренняя функциональная структура, рациональная система управления. У предприятия должны быть четко поставленные цели, соотнесенные с его ресурсами и возможностями. Предприятие должно быть хорошо организовано. Таким образом, любая предпринимательская деятельность может быть реализована только при её организационном оформлении.

Организация (от лат. оrganizo – «придаю стройный вид») – форма объединения людей для их совместной деятельности в рамках определенной структуры; система, призванная выполнять заданные функции, решать определенный круг задач. Например, предприятие, компания, школа, банк, правительственное учреждение, фирма и т. п.

Структура организации разделение организации (как экономического объекта) на подразделения, отделы, участки, цеха, группы с целью упорядочения управления, налаживания взаимодействия звеньев; установление подчиненности и соподчиненности, ответственности.

Оптимальная структура организации – структура организации, наилучшим образом удовлетворяющая достижению цели организации с минимальными издержками производственных ресурсов.

Структура организационно-правовая – установление вида, типа предприятия, компании, фирмы в соответствии с правовыми нормами, предусмотренными законодательством – Гражданским кодексом (государственное предприятие, акционерное общество, товарищество и др.) – и создание на этой основе адекватной организационной структуры.

Для экономики предприятия безразличны, в известной мере, производимый продукт, избранная технология производства, состав и квалификационный уровень кадров. Единственное, что ее интересует, – это соотношение в использовании ресурсов, которое предполагает превышение доходной части над расходной (рентабельная работа предприятия), превышение расходной части над доходной (убыточная работа предприятия) и, наконец, равенство доходной и расходной частей (работа предприятия в условиях самоокупаемости).



Как работает предприятие – прибыльно, убыточно или в рамках самоокупаемости, в существенной мере зависит от форм и методов преобразования ресурсов и может быть определено целым рядом как частных, так и общих показателей эффективности. Для этого целесообразно построить производственный процесс по принципу безотходности:

где R – входящие материальные ресурсы;

V – продукция (услуги).

При этом должно соблюдаться условие R ~ V.

Для того, чтобы осуществлялось преобразование ресурсов, предприятие должно иметь определенную структуру, на нем должны происходить определенные (производственные) процессы, оно должно осуществлять определенные функции по управлению и организации производства. Процесс преобразования ресурсов схематично можно представить следующим образом (Рис.).


Рис. Процесс преобразования ресурсов на предприятии

 

Важным элементом производственного процесса на предприятии является выбранный вариант технологии.

Предприятие, в зависимости от характера производимой продукции, масштабов, имеющихся у него возможностей инвестирования выбирает ту или иную технологию. Избранная технология тесно связана с двумя показателями работы предприятия: ценой выпускаемой продукции и уровнем ее качества. Одновременно эти два фактора формируют и конкурентоспособность продукции.

11.2 Цена продукции как регулятор производства. Регулирующая роль качества продукции. Прибыль предприятия – цель его функционирования

 

В рыночных условиях цена служит существенным регулятором производства и оказывает непосредственное и опосредованное влияние на величину формируемой прибыли, на характер и результаты конкурентной борьбы.



Ценана выпускаемую продукцию для предприятия есть договорная цена между ним и потребителем. Существует несколько вариантов договорных цен (Цд):

 

1-й вариант:

Цд = Себестоимость + Прибыль;

 

2-й вариант:

Цд= Спрос – Предложение;

 

3-й вариант:

Цена конкурента i > Цд < Цена конкурента j.

 

Первый вариант установления договорной цены полностью определяется условиями производства и сосредоточивается в рамках предприятия. Однако
в условиях рынка это скорее исключение, чем правило, поскольку на рынке обычно не один производитель. Второй и третий варианты приближены к реальной действительности.

При расчете цены по первому, наиболее простому варианту необходимо иметь в виду, что составляющая основу цены себестоимость – это объективный показатель, но на нем одном при принятии управленческих решений базироваться нельзя. Успех на рынке зависит не от величины себестоимости продукции изготовления, а от того, сколько, кем, когда, где и как будет произведено и предложено потребителю товаров. Этот вариант применим в том случае, когда фирма-изготовитель товара является ведущей на данном рынке и когда результаты финансовой деятельности удовлетворяют руководство. Этот вариант позволяет достаточно справедливо распределить прибыль между производителем, который не предлагает дефицитный товар, и потребителем, для которого цена не является решающим фактором при покупке.

При втором варианте установления цены за основу принимаются прогнозируемый спрос и себестоимость товара. Задача для предприятия ставится так: цена за единицу товара предварительно определена и необходимо установить, при каком количестве проданных товаров предприятие начнет получать реальную прибыль. Возможна и обратная задача: известно приблизительное количество изделий, которое можно реализовать на рынке, необходимо определить, при какой цене этот объем продажи не приведет к убыткам.

Третий вариант формирования цены учитывает уровень конкуренции на рынке и часто дает хорошие результаты. Производитель изучает динамику цен конкурентов и определяет, какова будет цена конкурента на аналогичный товар. Основное внимание при этом направлено на уменьшение расходов и увеличение прибыли.

В условиях рыночной экономики цена – фактор обеспечения конкурентоспособности продукции. Другим не менее важным, а, может быть, более важным фактором является качество выпускаемой продукции.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал