Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чем больше свободных мощностей, запасов и времени, тем больше возможности увеличить предложение




Поскольку предложение связано с изменением производственного процесса, оно медленнее адаптируется к изменению цены, чем спрос. Поэтому фактор времени является важнейшим в определении показателя эластичности предложения.

Обычно при оценке эластичности предложения рассматриваются следующие временные периоды: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Чем больше времени имеется в распоряжении производителей, для того чтобы отреагировать на изменения в спросе, тем сильнее будут соответствующие изменения в объеме производства.

 

 

Под краткосрочным понимается период слишком короткий для осуществления производителем каких-либо изменений в объеме выпускаемой продукции. Например, садовод, вырастивший яблоки и приехавший на рынок их продавать, не может изменить количество предлагаемых им яблок, какая бы ни сложилась рыночная цена. Предложение в этом случае является совершенно неэластичным. Если товар не является скоропортящимся, предложение может быть не обязательно совершенно неэластичным, кривая предложения может иметь некоторый положительный наклон.

Среднесрочный период достаточен для расширения или сокращения производства на уже существующих производственных мощностях, но недостаточен для введения новых мощностей. Эластичность предложения в этом случае повышается. Например, садовод не может расширить площадь сада, увеличить количество плодоносящих деревьев, но может улучшить агротехнологию, увеличить количество удобрений.

В долгосрочном периоде производитель в состоянии изменить свои производственные мощности, осуществить структурную перестройку производства, обновить оборудование. За это время также возможен приток в отрасль новых фирм при расширении спроса или их уход при сокращении спроса на продукцию. Эластичность предложения здесь достигает максимальной величины. Например, можно расширить площадь сада, закупить больше машин, оборудования. Большее количество садоводов может появиться на рынке.

Анализ временных периодов позволяет сделать вывод, что предложение, как и спрос, становится более эластичным с удлинением временных интервалов, в пределах которых рассматривается его динамика.

 

3.4 Сдвиги кривых спроса и предложения.

На динамику спроса, кроме цены, действуют неценовые факторы, которые сдвигают кривую спроса вправо при росте спроса или влево — при его уменьшении:

Уменьшение спроса и сдвиг кривой влево происходит в следующих случаях

1 Повышение доходов, если речь идет о товарах низшей категории

2. Понижение доходов, если данный товар - нормальный

3 неблагоприятные перемены в предпочтениях потребителей

4 Уменьшение числа потребителей



5 Снижение цен на взаимозаменяемые и рост на взаимодополняемые товары

6 Ожидание понижения цен или сокращения доходов

Рост спроса и сдвиг кривой вправо происходит в следующих случаях

1 Повышение доходов

2 Благоприятное для данного продукта изменение вкусов или предпочтений, вызванное рекламой, изменениями моды,

3 Увеличение количества покупателей на рынке

4 Рост цен на взаимозаменяемые и снижение цен на взаимодополняемые товары

5 Ожидания роста цен или роста доходов в будущем

 


Предложение, как и спрос, может изменяться под влиянием неценовых факторов, что приводит к сдвигу кривой предложения. К ним относятся:

* цены на ресурсы, которые могут либо стимулировать наращивание предложения (если они снижаются), либо препятствовать этому (если они растут);

* изменения в технологии производства. Совершенствование технологии позволяет с меньшими затратами произвести единицу продукции, что приводит к снижению издержек производства и увеличению предложения;

* налоги и субсидии. Налоги увеличивают издержки производства и уменьшают предложение. Субсидии снижают издержки производства и увеличивают предложение;

* цены на другие товары. Увеличение цен на другие товары приводит к переливу ресурсов и выходу фирм из отрасли, что уменьшает предложение;

* ожидания. Ожидания изменения цены продукта в будущем могут повлиять на желание производителя поставлять товар на рынок в настоящее время;

* число продавцов. Чем больше число поставщиков данного товара, тем больше рыночное предложение;

* природные условия. Стихийные бедствия, нанося ущерб экономике, влияют на сокращение предложения.



 


 

Итак, спрос может изменяться вследствие колебаний потребительских вкусов или доходов, изменений в потребительских ожиданиях или колебаний цен на сопряженные товары С другой стороны, предложение может изменяться под влиянием изменений технологии, ресурсных цен или налогов. Наш анализ был бы неполным, если бы мы здесь не уделили места рассмотрению воздействия изменений предложения и спроса на равновесную цену

Изменения спроса и предложения и их воздействие на цену и количества продукта

1. Изменение спроса. При постоянном предложении спрос возрастает так, как показано на рисунке а. Как это повлияет на цену? Так как новая точка пересечения кривых предложения и спроса выше точки пересечения показателей на осях цены и количества, мы можем заключить увеличение спроса, при неизменном предложении, порождает эффект повышения цены и эффект увеличения количества продукта. Важное значение графического анализа становится особенно очевидным; уже нет нужды пользоваться колонками цифр для определения воздействия на цену и количество продукта, здесь достаточно сопоставив положение новой точки с положением старой точки пересечения этих показателей на графике. Как показано на рисунке б, уменьшение спроса обнаруживается как эффект снижения цены, так и эффект сокращения количества продукта. Цена снижается, сокращается также количество продукт. Т.е. мы обнаруживаем прямую связь между изменением спроса и изменениями равновесной цены и количества продукта.

2. Изменение предложения. Теперь проанализируем воздействие изменения предложения на цену, приняв допущение о том, что спрос постоянен Когда предложение увеличивается, как это показано на рисунке в, новая точка пересечения показателей предложения и спроса расположена ниже равновесной цены. Однако равновесное количество продукта возрастает. С другой стороны, рисунок г,когда предложение сокращается, это ведет к повышению цены продукта. В данном случае цена повышается, а количество продукта уменьшается. То есть, увеличение предложения порождает эффект понижения иены и эффект прироста количества продукта. Существует обратная связь между uзмнением предложения и изменением равновесной цены, но связь между изменением предложения и изменением количества продукта остается прямой.

3 Сложные случаи. Очевидно, что может возникать множество более сложных случаев при изменении и предложения, и спроса. Возможны два случая, когда предполагается. что предложение и спрос изменяются в противоположных направлениях.

3а- Сначала предположим, что предложение увеличивается, а спрос сокращается. Какое влияние окажет такой процесс на равновесную цену? В этом примере совмещаются два эффекта снижения цены, причем в конечном счете снижение цены окажется большим, чем если бы оно явилось результатом каждою из этих фактов, взятого в отдельности.

Равновесное количество продукта изменяется под воздействием изменений предложения и спроса: увеличение предложения ведет к увеличению количества продукта, тогда как уменьшение спроса ведет к уменьшению равновесного количества продукта. Направление изменения количества продукта зависит от относительных параметров изменений предложения и спроса

3б- Второй возможный случай — это когда предложение сокращается а спрос возрастает Здесь наблюдаются два эффекта повышения цены Можно предвидеть, что увеличение равновесной цены окажется большим, чем если бы оно было вызвано любым из этих факторов в отдельности Воздействие на равновесное количество продукта в данном случае разнонаправлено и зависит от относительных параметров изменений предложения и спроса Если уменьшение предложения относительно больше, чем увеличение спроса, равновесное количество продукта окажется меньше чем было первоначально Однако, если сокращение предложения относительно меньше, чем повышение спроса, равновесное количество продукта в результате этих изменений возрастет

А что происходит, когда предложение и спрос изменяются в одном и том же направлении

3в - Предположим сначала, что и предложение, и спрос увеличиваются Как это скажется на равновесной цене? Здесь следует сравнить два противоположных влияния на цену — эффект понижения цены в результате увеличения предложения и эффект повышения цены в результате увеличения спроса. Если масштабы увеличения предложения больше масштабов увеличения спроса, в конечном счете равновесная цена снизится Если произойдет противоположное, равновесная цена повысится Воздействие на равновесное количество продукта однозначно увеличение ипредложения, и спроса ведет к увеличению количества продукта. Это означает, что равновесное количество продукта возрастет на большую величину, чем величина изменения под влиянием каждого из факторов, взятых отдельно.

Во-вторых, уменьшение предложения и спроса одновременно можно подвергнуть такому же анализу. Когда масштабы уменьшения предложения больше масштабов сокращения спроса, равновесная цена возрастает. Когда ситуация противоположная, равновесная цена снижается. Поскольку одновременное уменьшение предложения и спроса оказывает воздействие на количество продукта в сторону понижения, можно с уверенностью ожидать, что равновесное количество продукта окажется меньше, чем оно было вначале.

Кстати, возможность параллельного изменения предложения и спроса в какой-то период времени отнюдь не исключается. В самом деле, одно событие способно одновременно воздействовать и на предложение, и на спрос. Например, совершенствование технологии изготовления сыра может снизить и предложение натурального молока, и спрос на него.

Нечего и говорить, что могут возникать особые случаи, когда уменьшение спроса и уменьшение предложения, с одной стороны, и увеличение спроса и увеличение предложения — с другой, полностью нейтрализуют друг друга. В обоих этих случаях конечное воздействие на равновесную цену оказывается нулевым, цена не изменяется.

Студентам следует и эти более сложные случаи воспроизвести в форме кривых предложения и спроса, чтобы проверить все приведенные заключения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.261 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал