Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика личности террориста




 

Личность террориста во многом зависит от вида (типа) террористической активности.

Отечественные и зарубежные исследователи единодушны в признании того, что террористы не образуют единую или специальную диагностико-психиатрическую группу. В большинстве случаев у них не наблюдается явных расстройств психической деятельности. Террористы не составляют и единую психологическую группу, однако среди них можно выделить некоторые характерные черты: наличие паранойяльных особенностейс преобладанием озлобленности, злопамятности, подозрительности; постоянная оборонительная готовность, чаще от виртуальной агрессии окружающего мира, который лежит за пределами данной этнорелигиозной общности; жажда самоутверждения и признания в среде, преданности данной группе, организации, партии; низкий порог чувствительности и терпимости, импульсивность, раздражительность.

Как свидетельствуют результаты исследования, террористами становятся, как правило, мужчины молодого (до 30 лет) либо зрелого (от 30 до 50 лет) возраста, недостаточно образованные (лишь 54,3 % из них имели среднее образование), зачастую (около 70 %) не имеющие постоянного источника доходов. Достаточно высока среди них доля бывших спортсменов, а также в прошлом военнослужащих — участников боевых действий при ликвидации межнациональных и иных конфликтов.

Личности террориста присущи черты насильственного преступника с эгоистическим превалированием собственного значения, с пренебрежением к иным людям, их правам и законным интересам. Мотивами их поведения служит корысть, месть, несогласие с политическими решениями, общепризнанными духовными установлениями общества, а в отдельных случаях — даже молодежная романтика.

В последние годы цивилизованное общество все чаще сталкивается с террористами-смертниками, которые готовятся в специальных лагерях, где подвергаются глубокой психологической обработке. В результате эти люди не понимают, какой цели они добиваются, согласившись стать живой бомбой, действуют как зомби, не размышляя о причине и последствиях своих поступков.

Значительная часть террористов (до 40 %) ранее совершали преступления, являлись членами организованных преступных формирований. Зачастую им присущ религиозный либо националис-тический фанатизм. Этой категории преступников также свойственны постоянное озлобление, готовность к насилию, решительность в действиях, преданность интересам преступной группировки, враждебность к иным лицам, отсутствие каких-либо сомнений в правильности своего поведения и колебаний в его осуществлении. Не случайно многие привлеченные к уголовной ответственности террористы (около 13 %) не сожалеют о содеянном. Этот показатель для «бытовых» убийц составляет лишь 8 %.



Все эти черты характеризуют личность террориста как особо опасного преступника, определяют специфику работы правоохранительных органов при проведении контртеррорис-тических операций, необходимость решительных, стремительных действий в ее завершающей фазе.

Психологические типы террористов

Первый тип - холерик. В нейрофизиологической трактовке И.П. Павлова, это тип сильный, однако, неуравновешенный - с преобладанием возбуждения; одержимый множеством идей и эмоций, увлекающийся, но быстро остывающий. Нервная система характеризуется, помимо большой силы, преобладанием возбуждения над торможением. Отличается большой жизненной энергией, но ему не всегда хватает самообладания, подчас бывает вспыльчив и несдержан.

Второй тип - скорее, флегматик. В трактовке И.П. Павлова, это тип сильный и устойчивый, уравновешенный, иногда инертный; спокойный, "надежный". Нервная система характеризуется значительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. Реагирует спокойно и неспешно, не склонен к перемене своего окружения, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям. Не склонен к психопатии и истерии, напротив, часто обладает качествами иного рода. В терроре это не столько боевик, сколько эмоциональная опора группы или организации - их, так сказать, стабилизирующее начало.

Третий тип - скорее, сангвиник. Согласно И.П. Павлову, это тип сильный, уравновешенный, подвижный. Его нервная система отличается большой силой нервных процессов, их равновесием и значительной подвижностью. Это человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. По Г. Айзенку, это тип эмоционально устойчивый и экстравертированный. Наиболее экстравертированный, наиболее адаптивный среди всех остальных типов. Его решения основаны не на ситуативных эмоциях, а на устойчивых убеждениях, основанных не на эмоциональной вере, а на жизненном опыте.



Четвертый тип больше всего напоминает меланхолика, хотя и с поправкой на обстоятельства. По И.П. Павлову, это откровенно слабый тип нервной системы. Он характеризуется слабостью как процесса возбуждения, так и торможения, обычно плохо сопротивляется воздействию сильных положительных и отрицательных стимулов. Меланхолики часто пассивны, заторможены.
В особенности часто их деятельность тормозится негативными моральными переживаниями, которым они придают большое значение. Воздействие слишком сильных раздражителей может стать для меланхолика источником различных нарушений поведения. Так, например, невротизм в сочетании с интровертированностью часто дает на выходе навязчивые представления, иногда - страхи. По Г. Айзенку - это невротизированный интроверт.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал