Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хронология. Сведения о различных эрах и способах летосчисления.




Кто не участник Εκκλησία, тот не politis, кто не участник в «Эда», тот не израильтянин.

Populus Romanus Quiritum – римский народ. Квирит исполнял политические обязанности. Христос создал общество, никогда не расходящееся и klhtos всегда призван исполнять свои обязанности.

Церковь Христова состоит из «званных» - κλητός. Другие выражения для обозначения христианского общества: «язык свят» ethnos agion (1 Петр. 2,9), Царство Божие. Царство Божие Христос проповедовал, но на земле основал Церковь. Церковь не тождественна с Царством Божиим. Царство Божие – это идеал земной Церкви.

Объективность и конфессиализм в церковной истории.

Церковь историческая и догматическая

Догматически церковь определяется как «святая». Как церковь свята, если в ней присутствуют грешные члены? Согрешающие принадлежат к церкви исторической. Объективность требует верного изображения исторической церкви. Нельзя в своей церкви видеть только свет, а в другой тени… Отстаивать все существующее в своей исторической церкви как нечто совершенное, было бы фальшивым конфессиализмом.

Разница между существующими вероисповеданиями с точки зрения отношения их к древности христианской (методическая). Психологические типы школьников, решающих задачу. Ученики, уверенные в своем знании правил арифметики. Ученики, опирающиеся на авторитет. Рассудительные и критические.

Тип протестанта. Допускает полную свободу толкования Священного Писания, отвергая авторитет святых отцов, и выдают это за догматический принцип. Полемический прием борьбы с католицизмом Лютера. Церковная история для протестанта необязательна. Церковная история не может не резать ему глаз: иерархия существовала в церкви постоянно.

Тип паписта. Думать нелегко и лучше возложить это на святого отца. (Болотов Стр. 34)

II. Вспомогательные знания для церковной истории. Филология

Хронология. Сведения о различных эрах и способах летосчисления.

Римское летосчисление по консулам. Ab urbe condita. Греческое счисление по олимпиадам. Восточное счисление (сирийское) : эра Селевкидов, антиохийская эра. Египетское летосчисление: эра Диоклетиана.

Летосчисление от Р. Х. (эра Дионисия). Аббат Дионисий Малый (6 в.). Дата РХ 25 декабря 754 г. а. u. c.

Вопрос о времени рождения и смерти Христа. Ошибка как минимум 4 года (Христос родился 750 г. auc).

Смерть Ирода. Мф. 2, 1 Христос родился «во дни царя Ирода» Великого, к-й умер в Иерихоне в 750 a.u.c. (Иосиф Флавий «Иудейские древности») после 37 лет царствования.



Пятнадцатый год правления Тиберия (Лк. 3, 1, 23). Тиберий воцарился в 764 a.u.c., след. 15 год правления приходится на 779 г. аUc. 779-30=749 а.u.c. (4-5 лет до нэ)

Понтий Пилат был прокуратором Иудеи с 26 по 36 г н.э. Христос умер до 34 г н.э. в возрасте 33 лет.

Перепись Квириния. Сорок шесть лет строительства Иродова храма (Ин. 2, 20).

Дата распятия. Христос был распят в консульство Геминов Рубеллия и Фуфия 782-783 a.u.c. (28-29 н.э.)

 

 

Летосчисление от сотворения мира: традиционная дата, счисление византийское и александрийское.

Византийское летосчисление по индиктионам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)