Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции политических партий. Функции политических партий- это основные направления их деятельности по выполнению намеченных целей и задач




Функции политических партий- это основные направления их деятельности по выполнению намеченных целей и задач, Важнейшими функциями политических партий являются:

- разработка и определение собственного политического курса, который позволил бы решить имеющиеся в обществе проблемы, обеспе­чить его развитие;

- расширение численного состава партии, подбор и воспитание партийных кадров и активистов, выдвижение их на должности в госу­дарственных и общественных структурах;

- участие в выборах органов власти и местного самоуправления, контроль за их деятельностью;

- осуществление идеологического воздействия на своих сторонни­ков и членов организации, создание политических доктрин и форми­рование в стране благоприятных отношений к признаваемым ценнос­тям и идеалам (схема 36).

Возможна классификация партийпо занимаемым ими идейно-по­литическим или идеологическим позициям. В условиях многопартий­ной системы они представлены широким кругом политических пар­тий - от крайне левых до крайне правых. Остальные же партии занимают место между двумя этими крайними полюсами.

Деление партий на правые и левые основано на позициях и установках по социально-экономическим и политическим проблемам и не всегда ре­ально отражает ситуацию в обществе. Обычно различают консерватив­ные, либеральные, социалистические и коммунистические партии и т.п.

В ряде стран число ведущих партий включает в себя конфессио­нальные объединения граждан. Они объединяются на основе общих ре­лигиозных интересов и веры. Наглядный пример такой партии - действующий в ФРГ Христианско-демократаческий союз, который объединяет католиков и евангелистов.

К объединениям, созданным на конфессиональной основе, отно­сятся и существующие в некоторых исламских странах партии исламского фундаментализма, которые стремятся подчинить государство своему влиянию.

Мировая практика знает случаи создания партий по национальному признаку, которые призваны представлять интересы этих нацио­нальных меньшинств. Примерами таких партий являются Шведская народная партия в Финляндии и Немецкая партия в Дании.

Возможно появление партий, основанных на защите общенацио­нальных ценностей и идеалов. Так, во многих странах массовое движе­ние «зеленых», выступавших за сохранение окружающей среды, трансформировалось в политические партии, которые поддержива­ют общедемократические ценности. Особенно влиятельны эти партии в ФРГ и Испании (см. схему 37).

Партийные системы зарубежных стран

Сложившиеся партийные системы можно классифицировать на многопартийные, двухпартийные и однопартийные.

Многопартийная система наиболее типична для парламентской формы правления и в силу того, что ни одна из партий не способна за­воевать поддержку большинства избирателей, они создают коалици­онное правительство. При такой системе ни одной из партий не удает­ся выступать в качестве выразителя интересов всей нации или ее большей части, и поэтому без привлечения, поддержки других пар­тий не удается сформировать правительство. Зависимость друг от друга приводит к неустойчивости правительства, к частым парла­ментским кризисам и досрочным выборам. Многопартийные системы без монопольно господствующей партии сложились в Бельгии, Дании Италии, Нидерландах, ФРГ и других странах.



Встречаются многопартийные системы, в которых господствующее положение занимает одна партия, например Япония и Мексика. В Японии долгое время в парламенте ведущее место занимала либерально-демократическая партия, а в Мексике политические силы страны традиционно возглавляет конституционно-революционная партия.

Двухпартийная система представляет собой систему с двумя крупными политическим партиями, каждая из которых имеет возможность победить на выборах и сформировать свое правительство, При двухпартийной системе возможно существование и иных партий однако они не имеют реальных шансов встать у руля государства.

Мировой практике известны и такие партийные системы, где законом фиксируется число партий. Такое положение присуще некоторым развивающимся странам и имеет переходный характер. По мере демократизации режима и укрепления правительственной власти число партий может возрастать.

Во многих странах с авторитарным и тоталитарным режимами по лучили развитие однопартийные системы. В них господствующая или руководящую роль играет одна партия, которая выполняет идеологические, а часто и государственные функции, являясь составной ,частью государства (КНДР, КНР, Куба) (см. схему 38).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал