Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА




Второй половины XVIII века

Усадьба Пашкова.

Москва, 1780 г., арх.В.И.Баженов. Отделка большим, в 2 этажа, ордером и рустовкой. Фронтоны флигелей украшены барельефами.

 

Здание Сената в Московском Кремле.

Арх.М.Казаков (работал в Москве, ученик Баженова). Треугольное в плане сооружение, которое скоординировано с Сенатской башней Кремля.

 

Здание Голицынской больницы.

Арх.М.Казаков. Состоит из 2-х крыльев и центральной части, где расположена церковь, перекрытая куполом с двойной оболочкой и завершённая лёгкой декоративной ротондой (световым фонарём). Нижняя оболочка кессонирована. Одно отделение мужское, другое – женское.

 

Арх. Джакомо Кваренги – Смольный институт, здание Академии наук, Александровский дворец в Царском селе.

 

Арх. Чарльз Камерон – дворцово-парковое строительство при Павловском дворце и в Царском Селе; им запроектированы пейзажные парки, в которые включались дворцовые сооружения, беседки, мостики, павильоны.

 

Дворцовая площадь.

Здание Главного Штаба и Министерства Иностранных дел (арх.Карло Росси, 1828 г.) объединены триумфальной аркой, соединяющей площадь и Невский проспект. Арка задумана, как памятник победе в войне 1812 г.

Александровская колонна – дорическая колонна, вытесанная из гранитного монолита. База, капитель выполнены из бронзы. Воздвигнута в 1829 г. Огюстом Монферраном. Увенчана ангелом с крестом. Общая высота – 47,5 м.

 

Сенатская площадь.

Арх.К.Росси. Здание Сената и Синода связаны между собой аркой. Классический стиль. Центральные части обоих зданий оформлены колоннадой композитного ордера, цоколь – рустовкой.

 

Адмиралтейство.

Стиль – классицизм. Арх. А.Захаров. Здание много раз перестраивалось. Проект разработан в 1806 г., начало строительства – 1812 г. Центральная часть оформлена аркой, над которой устроена квадратная в плане башня, по периметру окружённая колоннадой, перекрытая коробовым сводом и увенчанная шпилем. Сооружение П-образной формы, оформлено колоннадой дорического ордера. Крылья имеют 3 этажа: цокольный – с рустовкой, 1,2 – с оконными проёмами, оформленными прямоугольными сандриками. Антаблементы оформлены триглифами.

 

Исаакиевский собор.

Арх.О.Монферран. Строительство – 1818-1838 гг. Стиль – ампир. Облицовка стен производилась серым мрамором, колонны портиков и барабана из монолитного зелёного гранита. Купол высотой 28 м с конструкциями из металла. В интерьере – лазурит, малахит, порфир и мрамор. Архитектурные детали отлиты из бронзы с позолотой. Внутри размещались живописные и мозаичные картины.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал