Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Магнитные компасы. Уничтожение девиации способом Эри.




 

Магнитные компасы используются наряду с гирокомпасом на судах в качестве курсоуказателя, а также для определения места судна в море по пеленгам береговых ориентирах и небесных светил. Компас, используемый для пеленгования и для контроля курса, называется главным . Компас , находящейся в рулевой рубке, по показаниям которого рулевой удерживает судно на заданном курсе, называется путевым.

Уничтожение девиации способом Эри.

Этот способ предусматривает компенсацию двух сил: ВλН и СλН. Задача состоит в том, чтобы в результате наблюдений найти такое положение магнитов-уничтожителей, при котором продольные магниты будут компенсировать силу ВλН, а поперечные - силу СλН.

Рассмотрим самый распространенный вариант применения способа Эри, когда приведение судна на заданный магнитный курс осуществляется с помощью гирокомпаса. В этом случае рекомендуется такая последовательность действий:

привести судно на магнитный курс N (00) . для этого надо лечь по гирокомпасу на курс

Kr.k=MK+d- Δrk

В данном случае ( при МК =00) Kr.k=d- Δrk

выдержав судно на магнитном курсе N (00) в течение нескольких минут , заметить отсчет курса Kм.k судна по магнитному компасу и вычислить девиацию δ N по формуле

δ N= МК - Kм.k

Для магнитного курса МК = 00 формула δ N= МК - Kм.k принимает вид:

δ N=00 – К м.к. ( при К м.к.< 1800), δ N =3600 - К м.к ( при К м.к.> 1800),

продолжая лежать на магнитном курсе N (00) и действуя поперечными магнитами-уничтожителями , добиться, чтобы отсчет курса К м.к судна по картушке магнитного компаса стал равен 00. т.е. надо довести значение девиации δ N до нуля.

привести судно на магнитный курс S ( 1800) . для этого надо лечь по гирокомпасу на курс Kr.k=MK+d- Δrk= 1800 + d- Δ,

выдержав судно на магнитном курсе в течении нескольких минут, заметить отсчет Км.к курса по магнитному компасу и определить девиацию δS по формуле δS=1800- Км.к

действуя поперечными магнитами –уничтожителями, добиться, чтобы девиация δS уменьшилась в два раза. При этом сила СλН будет скомпенсирована.

привести судно на магнитный курс Е ( 900), т.е. лечь по гирокомпасу на курс Kr.k=900+d- Δrk

спустя несколько минут определить девиацию δЕЕ=900- К м.к) и, действуя продольными магнитами-уничтожителями, довести наблюдаемую девиацию δЕ до нуля ( отсчет курса по картушке магнитного компаса при этом должен стать равным 900).

привести судно на магнитный курс W (2700) т.е. лечь по гирокомпасу на курс Kr.k=2700+d- Δrk.

Спустя несколько минут определить девиацию δww=2700- К м.к) и действуя продольными магнитами-уничтожителями довести наблюдаемую девиацию δw до половинного значения. При этом сила ВλН будет скомпенсирована. Полукруговая девиация уничтожена.



При применение способа Эри без использования гирокомпаса сущность действий остается такой же, отличие состоит в том, что приведение судна на магнитные курсы N S E W осуществляются иным путем, например по курсовому углу отдаленного предмета или створа, магнитный пеленг (МП) которого известен. Предварительно вычисляют значение курсового угла.

КУ = МП – МК

Для магнитных курсов N (00), Е (900), S(1800), W(2700), эта формула принимает вид КУ N = МП - 00, КУ Е = МП - 900, КУ S = МП - 1800, КУ W = МП - 2700,

Следует иметь в виду , что азимутальный круг магнитного компаса как и картушка , имеет разбивку на 3600 поэтому отсчет КУ должен быть всегда положительным в пределах от 0 до 3600.

Чтобы лечь на заданный магнитный курс надо заранее установить пеленгатор компаса по азимутальному кругу на отсчет курсового угла расчитаного по формулам КУ N = МП - 00, КУ Е = МП - 900, КУ S = МП - 1800, КУ W = МП - 2700.

Магнитное направление на отдаленный предмет должно быть известно. Оно , в частности, может быть предварительно определено путем пеленгования отдаленного объекта (или створа) на восьми компасных курсах судна и расчета МП по формуле

также возможно уничтожение полукруговой девиации способом Колонга, основанного на измерении горизонтальных магнитных сил при помощи дефлектора. В настоящее время применяется два типа этого прибора: дефлектор Колонга и дефлектор с равномерной шкалой.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал