Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы определения контроля движения судна при плавании вблизи берегов. Параллельная индексация в РЛС и САРП.




При плавании в стесненных водах, где судно, как правило, движется по рекомендованным путям или фарватерам практически непрерывно необходим контроль за движением судна по заданному пути одновременно с наблюдением окружающей обстановки. На большинстве судов для непрерывного контроля движения судна при плавании в стесненных водах можно быть использована судовая РЛС или система САРП. если на экране видны эхо-сигналы характерных объектов (маяки, островки, скалы и т.д.) Непрерывный контроль за движением судна основан на следующих свойствах радиолокационного изображения:

- его непрерывности

- относительном движении эхо-сигналов неподвижных объектов (на ИКО РЛС относительного движения эхо-сигнал любого неподвижного объекта движется в сторону, обратную движению судна - по ЛОД).

Методы непрерывного контроля основаны на глазомерной оценке положения судна относительно характерных ориентиров навигационных опасностей или ограждающих их изолиний.

Теоретическое исследование и экспериментальная проверка показали. что при наличие точечных ориентиров проводка судна по намеченному пути обеспечивается с точностью до 50 м , если используется шкала дальности 4 мили, и до 115м, если шкала дальности 16 миль.

Методы непрерывного контроля нашли широкое практическое применение при плавании по рекомендованным путям .выходе судна в точку поворота и т.п. Конкретная реализация этих методов зависит от технических возможностей РЛС и САРП. Но в любом случае по своей геометрической сущности методы непрерывного контроля за движением судна представляют собой варианты использования известных в навигации ограждающих, контрольных и ведущих изолиний с учетом особенностей радиолокационного изображения. Примеры непрерывного контроля движения судна:

1. Ограждающее или опасное расстояние применяется для непрерывного контроля, за положением судна относительно навигационных опасностей при плавании вблизи берегов, а в узостях.

  1. Контроль поворота. Для этого применяются контрольные пеленга и расстояния. Основное достоинство приведенных методов заключается в том, что не требуется ухода судоводителя с мостика в штурманскую рубку и следовательно, не прерывается визуальное и радиолокационное наблюдение за окружающей обстановкой. Эти методы не заменяют традиционных, а должны разумносочетаться с ними. Обычные определения места судна на карте должны делаться с необходимой дискретностью. Однако эти методы дополняют обычные обсервации и дают быструю оперативную и надежную информацию о том , что судно находится в безопасности в интервалах между обсервациями. Следует также иметь в виду, что методынепрерывного контроля требуют более тщательной и глубокой ,чем обычно, проработки предстоящего перехода иподъема карты. В частности необходимо подобрать характерные ориентиры (маяки, островки, скалы и т. д.), для успешного плавания необходимо, чтобы РЛС была исправна и выведена.

 


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)