Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды проекций карт, используемых в навигации. Масштаб карты. Чтение морских навигационных карт. Специальные и вспомогательные морские карты, назначение, использование.




Картографической проекцией называется математический выраженный условный способ изображенной части или всей поверхности Земли на плоскости. Карты выполняются в перспективной проекции. Земная поверхность проектируется на плоскость. Перенесенная проекция – это проекция, в которой Земная поверхность проектируется из точки на плоскость.

Меркаторская ортографическая проекция является равноугольной, цилиндрической, нормальной. Нормальной - потому что меридианы и параллели, цилиндрической – потому что, поверхность Земли проектируется на цилиндр. Поперечная меркаторская проекция, тогда для проектирования на цилиндр касается не экватора.

Гномоническая проекция. В зависимости от положения точки касания картинной плоскости различают нормальную (полярную), поперечную (экваториальную) и косую гномоническую проекцию.

Стереографическая проекция. Помимо равноугольности, проекция обладает еще одним важнейшим свойством – изображать всякую окружность поверхности шара окружностью на плоскости проекции, кроме тех, которые проходят через точку зрения. Эти окружности будут изображаться прямыми.

Обычно на карте указывается главный масштаб. Для главного масштаба выбирают такую параллель, которая была бы средней.

Специальные карты – рулоны и маршрутные карты, бланковые, обзорные (при плавании в узкостях на быстроходных судах).

Вспомогательные карты-сетки – карты в гномонических проекциях для прокладки дуги большого круга, батиметрические глубины, рельеф дна. Обзорные карты – расположение радиостанций и радиомаяков.

 

 

Извещения мореплавателям (Notices to mariners). Содержание извещений мореплавателям. Правила корректуры навигационных карт.

 

Поддержание карт и руководств для плавания на современном уровне называется корректурой. Документы, содержащие сведения об изменениях в обстановке называются корректурными. Их издают органы ГУНиО МО в виде выпусков «Извещения мореплавателям» (ИМ). Наиболее важную и срочную информацию передают по радио. ИМ издают еженедельно отдельными выпусками, каждый из которых имеет свой порядковый номер. Выпуск ИМ №1 выходит в начале года и всегда должен быть на судне. На титульном листе выпуска ИМ указывают номер и дату его публикации, номера ИМ которые вошли в данный выпуск и общие справочные сведения. Нумерация извещения в течение календарного года сквозная. В перечне приводят номера карт, адмиралтейские номера и названия лоций, описание огней и знаков, радиотехнических средств навигационного оборудования и прочих руководств и пособий для плавания, которые при получении данного выпуска надлежит исправлять.



Систематически осуществляемый процесс исправления морс­ких навигационных карт и руководств для плавания с целью их приведения на уровень современности называетсякорректурой карт и пособий. Из числа морских карт корректуре подлежат морские навигационные карты, так как именно на них содержат­ся наиболее подвергающиеся изменениям элементы, и эти карты служат для непосредственных расчётов во время плавания.

Все руководства для плавания в большей или меньшей сте­пени также подвергаются корректуре.

В зависимости от объёма и характера исправлений, а также от того производятся ли эти исправления организацией, выпус­тившей карту, или самим судоводителем на судне различают следующие виды корректуры Адмиралтейских карт:

1) новая карта (“New Chart” — NC). Новой картой называется:

карта, показывающая район, ранее не показанный ни на одной из Адмиралтейских карт;

карта с изменённой нарезкой;

карта на определённый район масштаба отличного от масштаба карт, уже существующих на этот район;

карта, показывающая глубины в других единицах изме­рения.

Дата опубликования карты показана под нижней внешней рам­кой в центре для карт, изданных до ноября 1999 года. Например:

Published at Taunton, United Kingdom 24th July 1996

Для карт, изданных после ноября 1999 года, — под нижней внешней рамкой слева. О публикации новой карты сообщается заблаговременно в Еженедельных выпусках Извещений Мореп­лавателям;

2) новое издание карты («New Edition» — NE). Новое из­дание карты публикуется в том случае, когда имеется большое число новых сведений или накапливается большое количество исправлений на существующую карту. Дата опубликования но­вого издания карты указывается справа от даты опубликования её первого издания. Например:



New Edition 12th September 1996

На картах, изданных после ноября 1999 года — в рамке в левом нижнем углу карты. Новое издание карты содержит всю корректуру, вышедшую на карту с момента публикации преды­дущего издания. С момента выхода нового издания запрещено использовать карты предыдущих изданий;

3) срочное новое издание («Urgent New Edition « — UNE).

Такое издание публикуется в том случае, когда имеется много новой информации по району карты, которая имеет большое значение для безопасности мореплавания, но по своему виду такая информация не может быть передана на суда для коррек­туры в Извещениях Мореплавателям. Ввиду срочности такое из­дание может не содержать всей корректуры, вышедшей на дан­ную карту с момента печати последнего издания, если такая информация не является критической для безопасности мореп­лавания в данном районе (см. главу 2). Таким образом,сроч­ное новое издание карты может нуждаться в корректуре по Еженедельным Извещениям Мореплавателям, вышедшим до его издания;

4) большая корректура («Large Correction»). Если существен­ные изменения должны быть внесены не на всю карту, а только на один или несколько её участков, организацией, выпустившей карту, производится большая корректура этой карты. Дата большой коррек­туры указывается справа от даты опубликования карты. Например:

Large Correction 12th June 1969

Большая корректура содержит все предыдущие малые кор­ректуры (см. ниже) и корректуру, опубликованную в предыду­щих Еженедельных Извещениях Мореплавателям. Большая кор­ректура карт применялась до 1972 года;

5) малая корректура («Small Correction»). Такая коррек­тура периодически производится организацией, выпустившей кар­ту. При этом виде корректуры на карту наносится вся корректу­ра по Еженедельным выпускам Извещений Мореплавателям, вышедшим после издания карты (последнего из новых изданий) или её Большой корректуры, а также технические исправления («Bracketed Correction»). Сведения о малой корректуре приво­дятся в нижнем левом углу карты. Например, карта откорректи­рована по извещение № 2926 за 1991 год:

Small corrections: 1991 - 2926

С ноября 1999 года вместо сведений о малой корректуре в ле­вом нижнем углу карты в рамке указывается номер последнего изве­щения, по которому откорректирована карта на момент печати;

6) технические исправления («Bracketed Correction»).

Этот вид корректуры применялся на Адмиралтейских картах до 1986 года. Вся корректура второстепенного характера, не влия­ющая на безопасность судовождения, накапливалась без пере­дачи в Еженедельных Извещениях Мореплавателям и наноси­лась на карты по мере печати новых экземпляров того же изда­ния карты. Сведения о такой корректуре помещались под ниж­ней внешней рамкой карты в одном из следующих вариантов (в данном примере корректура нанесена 15 мая 1975 года):

1975 - 5.15 1975 - (V.15) 1975 - [5.15];

7) корректура по Извещения Мореплавателям («Notices to Mariners). Извещения Мореплавателям являются основным видом корректурных документов, с помощью которых судово­дитель поддерживает на уровне современности судовую кол­лекцию карт и книг.

Извещения Мореплавателям представляют собой сборники информации об изменениях в состоянии средств навигационно­го оборудования, навигационных опасностей и других элемен­тов навигационной обстановки, предназначенные для корректу­ры морских карт и навигационных пособий.

Извещения Мореплавателям публикуются с целью оповеще­ния и предупреждения мореплавателей об изменении навигаци­онной обстановки, а также для производства корректуры карт и навигационных пособий непосредственно на судах.

Извещения Мореплавателям являются официальными изда­ниями гидрографических служб и имеют международное значе­ние, так как приводимые в них сведения, в целях достижения безопасности судовождения, должны обязательно учитываться мореплавателями всех стран. Извещения Мореплавателям явля­ются предметом обмена между гидрографическими организа­циями всех стран. Подробно Извещения Мореплавателям рас­смотрены в п. 3.1. главы 3.

В дополнение к вышеперечисленным видам корректуры мор­ские навигационные карты корректируются по сообщениям, пе­редаваемым по радио вНавигационных Предупреждениях («Navigational Warnings»), в случае особой срочности и важ­ности сведений.

Извещения Мореплавателям (Notices to Mariners) являются основным видом корректурных документов, с помощью которых судоводитель поддерживает на уровне современности судовую коллекцию карт и книг. Рассмотрим более подробно Адмиралтейские Извещения Мореплавателям.

Гидрографическим Офисом Британского Адмиралтейства пуб­ликуются следующие Извещения Мореплавателям:

1) Ежегодный Сборник Адмиралтейских Извещений Мореплавателям («Annual Summary ofAdmiralty Notices to Mariners»). Настоящее издание содержит следующую информацию:

· корректуру для Адмиралтейских Таблиц приливов;

· список официальных агентов по распространению Адмиралтейских изданий (List of Admiralty Chart Agents);

· информацию по безопасности торговых судов Великобри­тании в зонах бедствий и войн;

· информацию по поиску и спасению судов и самолётов в море. В этом разделе приведены процедуры составления и передачи сигналов бедствия, обязанности капитанов судов по поиску и спасению терпящих бедствие, использование вертолётов при спасательных операциях;

· информацию о порядке проведения учений военно-морского флота и военной авиации в море;

· информацию по районам минной опасности;

· информацию и свод сигналов по связи между военными кораблями (судами) Великобритании и бывшего СССР за пределами территориальных вод;

· информацию, касающуюся подводных лодок (связь с ними, районы боевых учений, сигналы подводных лодок, оказание помощи подводным лодкам, терпящим бедствие);

· информацию о порядке корректуры Адмиралтейских карт и пособий, принципы отбора информации для передачи в Извещениях Мореплавателям;

· информацию о районах боевой подготовки и порядке проведения военно-морскими флотами учений по тралению и постановке мин;

· информацию о границах территориальных вод, исключитель­ных экономических и рыболовных зон прибрежных государств Мира;

· информацию о Всемирной Службе Навигационных Предупреждений и Всемирной Метеорологической Организации;

· информацию о возможности получения Адмиралтейских Извещений Мореплавателям в портах Мира;

· информацию об использовании карт и Таблиц Приливов при расчёте запаса воды под килём;

· информацию, касающуюся защиты затонувших судов, представляющих историческую ценность;

· информацию о зонах разделения движения и изменениях в них;

· требования к перечню навигационных публикаций, которые должны находиться на борту судна;

· сведения о совместимости спутниковых систем навигации и Адмиралтейских карт;

· информацию об акваториях, непосредственно прилегающих к нефтяным платформам и другим сооружениям в открытом море;

· сведения о требованиях к перечню, находящихся на борту карт и руководств для плавания, при плавании в водах Канады;

· сведения о требованиях к перечню, находящихся на борту карт и руководств для плавания, и другие требования по обеспечению безопасности мореплавания при плавании в водах США;

· сведения о скоростных судах и список скоростных паромов, работающих в водах Великобритании;

· сведения о возможных опасностях, связанных с поднятием подводных кабелей и повреждением подводных трубопроводов;

· временные и предварительные Извещения Мореплавателям (Temporary and Preliminary Notices to Mariners), находящиеся в силе на 1-е января текущего года;

· корректуру на Адмиралтейские лоции, находящуюся в силе на 1-е января текущего года;

Как видно, из вышеперечисленного к корректуре карт и пособий относятся первый и два последних раздела сборника.

2) выпуск Адмиралтейских Извещений Мореплавателям для маломерных судов («Small Craft Edition of Admiralty Notices to Mariners»). В это издание включены извещения, относящиеся к водам Британских островов и европейским во­дам от реки Жиронда (Франция) до реки Эльба (ФРГ) с глуби нами менее 7 метров. Издание публикуется ежеквартально;

3) Еженедельные выпуски Адмиралтейских Извещений Мореплавателям («Weekly Editions of Admiralty Notices to Manners») (см. ниже).

Извещения Мореплавателям распространяются через офици­альных Агентов по распространению Адмиралтейских изданий (Admiralty Chart Agent). Список таких компаний представлен в «Адмиралтейском Каталоге карт и книг» и в «Ежегодном Сбор­нике Адмиралтейских Извещений Мореплавателям». Еженедельные выпуски Извещений Мореплавателям могут также быть получены в Интернете на W-страницах Гидрографического Офиса по адресам:www.ukho.gov.uk илиwww.nms.ukho.gov.uk

Рассмотрим более подробно основные разделы Еженедельных выпусков Адмиралтейских Извещений Мореплавателям.

Извещения в Еженедельных выпусках нумеруются с начала каждого года с номера 1, сами Еженедельные выпуски также нумеруются с номера 1 в каждом году. Австралийские и Новозеландские извещения, публикуемые в Адмиралтейских Извещени­ях Мореплавателям, имеют свою нумерацию. Дата Еженедельно­го выпуска относится к четвергу соответствующей недели. Таким образом, ссылка на конкретное извещение содержит его номер и год (например, ANM 1243/99 — АдмиралтейскоеизвещениеМо­реплавателям № 1243 за 1999 год); может дополнительно указы­ваться номер Еженедельного выпуска или дата его издания для того, чтобы можно было быстрее найти нужный Еженедельный выпуск. Например: ANM 277/99(Wk.2) — Адмиралтейскоеизве­щение № 277 Еженедельноговыпуска № 2 за 1999 год.

Рассмотрим разделы Еженедельных выпусков Адмиралтейс­ких Извещений Мореплавателям:

титульный лист содержит указание на авторские права, сноски на проформу H102 (Hydrographic Note) и на издание [З], а также телефонные и факсимильные номера Гидрографичес­кого Офиса, могущие быть полезными.

В левом верхнем углу титульного листа указаны номера изве­щений данного выпуска. Если в данном выпуске содержится спи­сок предварительных и временных извещений, или список кор­ректур к лоциям или к «Адмиралтейскому Списку Радиосигна­лов», находящихся в силе, то в левом верхнем углу имеется соответствующее указание. Например:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал